信息公开年报

罗湖区桂园街道2014年度政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2015-03-23 字体大小:

  2014年,桂园街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力做到准确、全面、及时、有效地发布信息,并取得明显成效,政务信息公开工作每季度均取得满分且名列全区第一。现将有关工作情况报告如下:

  一、组织实施情况

  一是加强信息员队伍建设。采取各种激励措施,保持信息员队伍的稳定性。定期召开信息员工作会议,总结反思,不断改进提升信息工作能力。不定期邀请上级业务部门召开信息写作培训会议、召开专题研习会等,促进和提高整体信息员队伍的信息工作水平。

  二是依法依规加大政府信息公开力度。结合街道日常工作实际,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,把重大信息公开贯穿于街道工作的全过程。坚持依法合规、科学确定公开内容,及时发布相关信息,真实、准确、及时、有效公开重大信息,全力保障公众的知情权和监督权。

  三是健全完善有关工作机制。进一步完善信息审核机制,明确各科室、各社区工作站在撰稿时,部分负责人要对公开的信息进行全面审查,确保信息准确、有效;研究制定符合街道实际的政府信息公开实施办法,编制政府信息公开指南、政府信息公开申请表、政府信息公开申请流程图,全面推进街道政府信息公开工作的制度化和规范化。

  二、主动公开和依申请公开有关情况

  (一)政府网信息发布情况。2014年,桂园街道在罗湖电子政务网公布工作动态信息条,计划总结25条,通知公告40条,年度重点工作20条,业务工作基础服务信息1119条,均全部超额完成各项指标信息量。

  (二)网上咨询受理情况。我街道在罗湖区电子政务网公众参与栏目共受理咨询事项,除部分申请事项表述不明或不属于我街道管辖范围不予受理外,其余已全部答复。

  (三)依申请公开政府信息情况。我街道2014年度没有依申请公开的政府信息。

  (四)政务信息公开的收费情况。我街道2014年度未向社会任何单位或个人收取过任何费用。

  (五)申请行政复议、提起行政诉讼情况。2014年没有与我街道有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  深圳市罗湖区桂园街道办事处

  2015年3月23日