信息公开年报

罗湖区桂园街道2011年政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2012-02-14 字体大小:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我区关于做好政府信息公开工作的通知要求,现将我街道2011年的政府信息公开工作报告如下。

  一、基本情况

  为认真贯彻落实《条例》和《罗湖区政府信息公开考评暂行规定》,切实加强对街道政府信息公开工作的组织领导,成立由主要领导为组长、分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组。街道党政办公室作为街道政府信息公开工作的主办科室,负责推进、指导、协调、监督街道机关和有关部门政府信息公开工作。

  (一)《指南》和《动态》的公开工作情况。根据《条例》有关规定,参照《罗湖区人民政府政府信息公开指南(试行)》,结合街道部门工作实际,制定《桂园街道政府信息公开指南》和《桂园街道政府信息公开目录》,街道按规定程序在政府信息生成和变更之日起20个工作日内,及时通过上述有效载体和方式,公开(发布)有关部门信息。

  (二)建立健全工作机制、制度规范情况。政府信息公开和发布的协调工作,由街道政府信息公开领导小组负责,街道党政办公室具体落实,特别是以街道名义制发的公文、领导讲话和政务活动、重大活动和工作动态、各类法律法规和规范性文件等,严格遵守信息发布秩序,维护街道政府信息的严肃性、一致性。

  (三)《条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。为更好履行《条例》规定职责和义务,街道不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作,形成了以政府信息公开领导小组办公室负责指导、协调、监督、检查及其他保障工作,并在加强政府信息公开系统建设、政府信息梳理和公开等基础性建设工作的同时,在开展理论学习、培训等方面也取得了进展,全年举办专题信息员培训班5次,进一步提高了基层信息员的工作能力和业务水平。

  (四)公开政府信息办理情况。2011年,桂园街道所承诺每一件事项都是按照时限、高标准完成。截至2011年底,主动公开政府信息共245条,其中:工作动态信息220条,勤政廉政信息1条,工作计划信息2条,网上咨询信息22条。未收到申请公开政府信息要求。政府信息公开未收任何费用。未接受、处理过有关我街道的行政诉讼、行政复议.

  (五)完善载体建设。街道办事处信息中心成立后,街道安排专人在中心实行“一站式”审发、“一条龙”服务。在办事处大楼一楼大厅设立部门公开专栏,及时、主动的公开工作有关的信息,同时充分利用社区报栏、公开栏等形式实行政务公开、办事公开。同时,邀请了街道纪工委部门工作人员做政务公开监督员,积极发挥其作用,设立了投诉电话,接待和受理群众投诉。

  (六)加强政务公开基础建设。完备基础材料,做好归档立卷工作,及时报送政务公开信息,参与组织好各类政务公开宣传活动。拓宽监督渠道,保障有效监督。

  二、政府信息公开工作存在的主要问题

  完善并加强政府信息公开的常态性、基础性工作:一是需加强机关干部、职工对信息公开重要性的认识,进一步完善并形成良好的报送机制,提高信息公开的效率。进一步加大宣传力度,扩大政府信息公开为民服务的影响力。二是需提升技术支持力度。公民、法人或者其他组织不仅从依申请公开渠道获得所需信息,还能从网上服务获得信息,最大限度地为民服务。