民意征集

关于为辖区60周岁以上户籍老年人购买伤害和意外医疗保险项目意见征集

发布时间:2019-04-18
  • 征集主题 关于为辖区60周岁以上户籍老年人购买伤害和意外医疗保险项目意见征集
  • 征集状态 已结束
  • 开始时间 2019-04-18
  • 结束时间 2019-04-28
  • 电子邮箱 lh_gyb@szlh.gov.cn
  • 内容

      为完善适度普惠型的长者福利政策,有效防范老年人的意外伤害、疾病和失能风险,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,罗湖区民政局将免费为辖区户籍老年人购买意外伤害和意外医疗保险。

      一、宣传阶段:通过社区居民组长、楼栋长积极宣传介绍本项目的服务内容,引导大家前来登记办理;在小区各个楼梯口张贴通知,让辖区居民及时了解信息;居委会成员通过已掌握的老年人信息,为其办理。

      二、实施阶段:在社区工作站设立专门窗口接待前来登记办理的老人,交由街道民生事务部统一申报并招标相关资质的保险公司进行签约投保。

      三、总结与评估:对整个项目进行总结评估,了解成效,并做好后期出险理赔跟进工作。

      为了进一步提高该项目效益,更好服务有关社区居民,特向群众征集关于开展和改进该项目的意见。

      建议提交方式:请向桂园街道办事处政务邮箱反馈意见,邮箱lh_gyb@szlh.gov.cn

  • 部门回应:

      关于为辖区60周岁以上户籍老年人购买伤害和意外医疗保险项目意见征集的情况汇报

      2019年4月18日,我街道在网上就为辖区60周岁以上户籍老年人购买伤害和意外医疗保险项目,向辖区居民征集意见、建议,得到辖区热心居民朋友的热烈响应。现将情况报告如下:

      截止目前,居民通过到社区工作站现场反馈和向街道政务邮箱发送邮件的方式,共提出意见建议21条,主要集中在以下几个方面:1.由于可能存在部分户籍老年人出行不便,希望在办理过程中能够支持家属代为报名的方式;2.希望严格做好报名的户籍老年人信息保密工作,维护隐私;3.希望社区工作站在办理过程中能够依办理人数适当增加办理窗口,避免前来办理的户籍老年人等待时间过久。

      我街道征集到的相关意见建议,已经及时转交给街道民生事务部和有关社区工作站,后续将由他们跟踪协调,并对服务加强改进。在实施过程中我们考虑到户籍老年人可能出行不便,支持家属代为登记办理的方式;严格做好个人信息的保密工作,绝不发生个人隐私泄漏情况;依据办理人数适当增加办理窗口,方便户籍老年人前来登记办理。