工作计划

桂园街道2019年卫生计生工作计划

信息发布时间:2019-01-11 字体大小:

  1.在元旦、春节和各大节日期间做好辖区失独家庭和计划生育特困人群的摸底工作,做好帮扶计划。发挥计划生育协会等群众团体和社会组织的作用,推进“生育关怀?幸福家庭”行动。

  2.拟在新围社区设立流动人口协会青春健康服务俱乐部,继续做好流动人口计划生育服务管理“一盘棋”工作,以街道流动人口“点对点”工作室为桥梁,辐射我区的外省流入人口卫生健康服务工作。

  3.继续巩固街道健康教育示范点建设,利用2018年上半年建成的“健康一条街”示范点和人民桥、鹿丹村社区示范社区,加大宣传健康内容,扩大周边各大超市、门店的健康宣传,不断创新健康宣传内容。2019年拟再创建松园、红村两个社区,共建成健康示范社区4个。

  4.继续组织做好人口计生“四大主题”宣传主题活动,做好关爱留守儿童后续工作,积极推进3+1模式精准服务辖区外来劳务工者留守儿童创新工作,利用在江西新余挂牌成立桂园“区域协作”儿童工作室的基础上,在暑假期间开展健康向上、丰富多采的留守儿童活动。

  5.积极推进健康促进公共服务创建活动,选派辖区计生幸福家庭成员,积极参加罗湖区举办的第五届居民健康素养知识竞赛和科学育儿比赛活动。继续加强计生队伍业务培训工作,邀请市、区专家对街道各项业务进行培训。

  6.做好跨区域计生特困家庭精准帮扶工作。一是联系江西新余市,为独生子女家庭免费购买独生子女意外伤害险;二是依靠街道流动党组织,联系商会,为独生子女特困家庭进行募捐,做到精准扶贫,让他们享受均等化服务。

  7.配合各社康服务中心做实家庭医生签约服务。强化家庭医生签约服务政策宣传,探索与老年人等重点人群长期签约机制,优化签约流程。强化社康医院队伍能力建设,不断提高签约服务内涵;深化便民、惠民、利民的签约服务举措。落实公开监督机制和第三方考核机制,推动本辖区居民签约服务标准化和规范化。