工作计划

桂园街道2018年党建工作计划

信息发布时间:2018-03-23 字体大小:

  认真学习贯彻十九大精神,坚持以提升党组织“组织力”为重点,突出政治建设和政治功能,不断提升桂园街道基层党建质量。
  (一)抓标准化建设,提升基层党建规范化水平。以全市社区党建标准化为指引,强力推进各基层党组织标准化建设。探索以ppp项目加快建设新围、桂木园、鹿丹村和京基党群服务中心,通过多方联调、紧密衔接、共商共推等方式争取在上半年完成标准化工程。同步建设街道级党群服务中心,设置办事办公、教育培训、宣传展示、人才服务等功能,有机联结辖区单位、行业和各领域党组织,使党建资源有效整合、集聚集成。强化基层党建“一岗双责”,制定各级党组织成员抓党建工作责任清单,明确班子成员在分管领域抓党建的责任。以考核树导向,加大对各级党组织书记的工作考核力度。在社区党务工作者培训和党建工作台账方面,制订方案和标准,形成可持续、可操作、见效果的标准化体系,推动社区党组织全面进步、全面过硬。
  (二)抓特色化探索,打造楼宇党建标准化建设模式。探索完善桂园楼宇党建标准化体系建设,建立组织建设、党员管理、治理结构、服务群众、工作职责和工作法等标准化指标,为新时代桂园楼宇党建工作探新路、立新功。继续完善两新“1+4+2”党建组织架构模式,从开拓各党群服务中心、配强党务工作者、建立清晰明了工作流程等方面,强化各基层党委的作用发挥。
  (三)抓组织力提升,锻造坚强战斗堡垒。一是强化基层党支部队伍建设,选优配强社区、两新组织党支部书记,加强支部书记和支委的能力建设。同时,建立健全党小组工作制度,发挥党小组作用。二是加强基层党务工作人员的业务培训,制定全年党务工作培训计划和培训内容,分批次对基层党委、支部班子、党小组长的党务知识和党建知识集中封闭培训,并进行考试。三是严格落实“三会一课”、民主评议党员、民主生活会和组织生活等规章制度,加大软弱涣散党组织集中整顿力度,落实整顿措施,完善运行机制,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。四是加快形成融合发展的基层党建新格局。依托各级党组织,贯通融合各领域党的建设,统筹整合各类资源,搭建党员、群众、各类组织发挥作用的平台。党组织通过各类平台、载体,将党员、群众、各类组织发动起来、组织起来,充分发挥党组织在组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,破解部分基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题。