年度重点工作

罗湖区非公党委召开年度总结大会暨基层党组织书记述职会议

信息发布时间:2018-12-24 字体大小:

    12月21日下午,罗湖区非公党委在南方联合大酒店中国厅召开年度总结大会暨基层党组织书记述职会议。区委组织部副部长、区两新党工委书记高延勇同志,区委统战部副部长、区工商联党组书记、区非公党委书记叶志伟同志,区工商联党组成员、专职副主席肖向明同志,区工商联党组成员、工会主席胡桂英同志,区非公党委委员、爱迪尔党总支书记苏啟皓同志出席了会议。会议由区非公党委副书记于友臣同志主持,各基层党组织负责人以及征文比赛获奖人员共100多人参加了会议。 

 

 

 

    会上,深圳市城市建设投资发展有限公司 、深圳市园林集团有限公司、广东旭飞集团有限公司等10家非公企业党组织负责人围绕2018年主要工作成效、存在问题、努力方向等方面作了述职发言。 

   随后,在场的领导为庆祝改革开放40周年征文比赛”获奖者分别颁奖。为了纪念改革开放40周年,由区非公党委主办,金雅福党支部承办了“庆祝改革开放40周年征文比赛”,此次征文比赛共评出特等奖1名,一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名。接着,从获奖作品中挑选出散文、诗歌等作品代表进行演讲,一首首获奖作品经过演讲者的表演,顿时让人觉得身临其境,深受感动。 

   叶志伟同志代表党委对党组织述职进行了点评,对2018年区非公党建工作进行了总结,就2019年工作任务进行了部署。叶志伟同志强调,进入2019年,非公党委要总结成绩、主动作为,切实做好如下工作:一是抓重点,抓好党员思想教育工作。二是创品牌,强化示范引领,注重把高新科技企业党组织,培育成非公企业党建工作典型。三是树标杆,举办水贝珠宝园区党建工作推介会,加强与园区大型珠宝企业的沟通联系,切实加强“两个覆盖”工作;四是强功能,着力提升党组织负责人抓党建工作的能力。五是重创新,加快“智慧党建”步伐。六是促规范,探索建立基层党建巡察员和述职评议考核制度,健全基层党组织预警和按期换届提醒督促机制。 

   区委组织部副部长、区两新党工委书记高延勇同志就如何做好两新党建工作发表讲话。首先,抓好两新组织党建工作,建立健全党的基层组织并重点发挥党的思想政治优势,组织优势和密切联系群众的优势,不仅有利于引导两新组织贯彻执行党的路线方针政策,解决好为谁服务、为谁谋利益的问题,始终保持社会主义发展方向,还有利于激发社会活力,凝聚各方力量,服务生产经营和事业发展,更有利于协调解决内部矛盾、维护各方合法权益,促进社会和谐稳定。其次,就如何做好两新组织党建工作提出意见:一是构建价值共同体,要将企业党员精、气、神凝聚起来,统一思想,凝聚共识,构建企业利益与国家利益一致的价值共同体。二是构建发展共同体。要围绕企业发展的问题,围绕企业党员需要解决的问题等,以企业党组织平台吸纳各方资源,拓宽视野,打造资源整合的发展大平台,把党建软实力转化为竞争力、生产力。三是构建生态共同体。企业党组织广泛参与社会治理,与社区、物业小区共建,打造共建共治共享社会治理格局。最后,延勇同志提出,企业党组织书记要从自身做起,践行党的十九大精神,做新时代合格党员,建设合格党支部,发挥先锋模范作用,推动企业、党员、职工和谐发展。