年度重点工作

罗湖区非公党委“新时代讲习所”工作方案

信息发布时间:2018-06-26 字体大小:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《中共深圳市委组织部关于在市、区、社区(园区)党群服务中心设立“新时代讲习所”的通知》(深组通〔201847号)文件要求,推动园区广大非公企业党员学习新思想、掌握新本领、创造新业绩,结合区非公党委实际,特制定本方案。 

    一、目标任务 

   在区非公党委、水贝珠宝园区、企业三级党群服务中心设立“新时代讲习所”,把“新时代讲习所”办成思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的大学校,办成学习宣传党的路线方针政策的大学校,办成加强党员干部思想理论武装、推动“学”“做”结合的大学校,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在罗湖落地生根,结出丰硕成果。 

    二、主要内容 

  (一)建好讲习阵地。依托区非公党委、水贝珠宝园区、企业的党群众服务中心的多功能会议厅、党员活动室等现有功能区域,按照“统一标识、统筹资源”的要求,建好新时代讲习所,并根据需要配齐必要的设施。区非公党委在20186月前完成挂牌。 

  (二)配强讲习队伍。充分利用区委讲师团、各级组工干部等人员师资力量同,坚持全国系统学,着力讲懂讲透。发挥区“学做讲习团”作用,分专题常态化开展宣讲,面对面与党员交流,着力讲细讲实。讲党的十九大精神,又讲述先进典型,弘扬正能量,传播好声音,做到上接天线,下接地气。(附件1:罗湖区非公党委新时代讲习所授课安排表) 

  (三)丰富讲习内容。讲党的思想,把宣讲党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为宣讲的重要内容。讲党的政策,突出宣讲党和国家的重大战略方针政策及各级脱贫攻坚政策。讲党的历史,深入开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育和中华优秀传统文化教育,大力宣传身边先进典型事迹。 

  (四)完善讲习制度。结合基层讲习所实际,按照每月讲习不少于一次的频度,科学设置讲习课程、合理安排讲习人员,建立和完善讲习制度,扩大党员群众参与度,推动讲习活动规范化、制度化、常态化开展。 

   三、工作要求 

  (一)加强组织领导。切实提高政治站位,高度重视新时代讲习所工作,加强组织领导,明确专人负责,制定计划,落实宣讲,确保取得实效。 

  (二)注重讲习实效。丰富讲习形式,积极开展党课宣讲、形势教育等活动,发挥智慧党建、党员远程教育等线上平台作用,增强针对性、实效性和吸引力。

  (三)加大宣传力度。充分利用网络平台,集中开展讲习活动宣传,及时总结推广先进典型,在学懂弄通做实上营造浓厚氛围,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。 

  

  

                                                                            中共深圳市罗湖区非公有制经济组织委员会 

                                                                                        2018514