工作总结

2018年罗湖区工商联企业工联会工作总结

信息发布时间:2018-12-25 字体大小:

2018年,罗湖区工商联企业工联会在区总工会和同级党委的正确领导下,认真贯彻落实党中央群团工作会议精神,坚持服务全局的核心意识,坚持以党组织为依托,凝聚智慧工建元素,积极履行工会职能,使各项工作顺利完成。现将全年工作情况汇报如下:

一、丰富职工业余文化生活,不断提高工会的组织力和凝聚力。组织召开职工素质培训、户外拓展、文体比赛等10余项,500多名职工广泛参与,极大地促进了各基层工会之间的友谊和交流,也提升了工会的组织力和凝聚力。一是全年共组织开展三场安全生产类主题活动、两场职工素质培训、两场职工户外拓展活动,一场公益讲座送教上门活动,覆盖职工达350人次。二是在区总工会举办的职工“陆地划船比赛”中,千禧之星有限公司代表工商联参与了比赛,并荣获二等奖。 三是在厂务公开20周年广东省企业民主管理征文比赛中,龙飞纺织工会主席李振文的文章荣获三等奖。四是在区总工会举办的职工技能培训课程中,帮助下辖企业的31名职工完成了培训课程申报工作。五是11月17日,由工商联企业工联会举办的趣味运动会在仙桐体育公园正式拉开序幕,本次活动是工商联下半年最隆重的体育赛事,共有8支代表队伍参与其中,活动反响热烈,得到职工的一致好评。

二、认真做好权益保障工作,助力职工脱困解困。2018年,我会积极响应市总及区总工会的号召,实行精准帮扶政策,共帮助斯比泰、印力物业有限公司的三名职工完成“金秋助学”的申报工作,得到区总工会的资金帮扶,每名子女共得帮扶资金8000元。此外,向基层工会下发关于“开展全市困难职工建档立卡的通知”,指导企业补齐相关申报材料,完成档案录入工作,经摸底排查后发现,仅有一名职工符合市级困难职工的建档立卡条件,接下来工商联还将继续跟进其它层级的困难职工,并对他们开展慰问活动,让职工感受工会组织带来的温暖。

三、积极推动会员卡推广工作,督促企业完成信息采集。自工商联接到任务以来,一直在着力推进会员卡宣传工作,一方面积极联系企业,宣传办理会员卡的相关政策,帮助指导企业录入会员信息,同时与中国银行各大网点联系,对接好工会会员卡签订协议及发卡流程。截至10月20日,工商联企业工联会已完成会员信息采集数1562完成率为103%,超额完成了任务。

四、切实做好女职工工作,积极动员女职工投身勇当“四个走在全国前列”的排头兵。按照市总工会关于巾帼文明岗评定的相关要求工商联认真贯彻落实发动企业积极申报,对符合申报条件的企业进行帮助指导,协助斯比泰电子有限公司完成了市级巾帼文明岗的申报工作。

五、围绕组织建设、制度建设,切实做好工会换届选举工作。为加强基层工会组织建设,我会严格按照《工会法》的相关要求,做好基层工会换届选举指导工作。今年我会下属企业中共有3家工会完成换届选举及社团法人资格证变更等相关工作。同时,积极壮大工会队伍,发动一家企业组建工会组织。11月13日下午,帮助并指导深圳中豪珠宝有限公司召开第一届会员代表大会,选举产生第一届工会委员会、经审委员会、女职工委员会。