工作总结

区非公企业关工委2018年工作情况总结

信息发布时间:2018-12-25 字体大小:

   自非公企业关工委成立以来,企业关工委的工作得到了市、区关工委的重视和帮助,得到了越来越多企业的理解和支持,基层组建的企业关工委组织数量不断增加,如今已有20多家企业成立了关工委,越来越多的企业参与到关心和保护青年员工健康成长的工作中来,关心青年员工的成长工作呈现出良好的发展态势。现在将非公企业关工委的有关工作情况做如下汇报: 

    一、加强组织建设,夯实工作基础 

非公企业严格按照“五好”关工委的要求强化关工委的组织建设。一是非公党委系统设置关工委组织按三级管理:(一)非公党委设立关工委,受区关工委业务指导,领导班子成员如下:由党委书记兼任主任,副书记兼任副主任,成员由非公党委(工商联)机关工作人员兼任。(二)水贝珠宝园区设立园区关工委,接受区关工委、非公党委关工委双重业务指导,领导班子成员由部分企业党组织负责同志兼任。(三)非公党委系统中的非公有制企业成立关工委,受党委关工委的业务指导。企业关工委领导由企业党组织负责同志或热心社会工作的公司高管兼任。企业关工委根据工作需要设立工作小组,建立思想道德教育、法律知识教育、科学文化教育、家庭教育、健康教育等工作组织和队伍,具体实施各项活动。二是加强走访,形成交流学习机制。非公企业关工委领导小组成员对各企业关工委开展经常性的走访活动,及时了解发现一些好的做法与典型,并组织辖区企业关工委负责同志到活动开展得较好的千禧之星、斯比泰等公司开展交流学习活动,通过交流学习,共促提高。三是完善规章制度。通过加强指导,企业关工委都制定了学习制度、会议制度、活动制度等一系列制度,规定每个月至少集中学习一次,学习理论知识和传达上级指示精神,做到年初有计划,年终有总结,活动有记录,并且建立了各类文件、资料、分类立卷归档等管理制度,使企业关工委工作走向规范化、制度化。 

   二开展健康教育培养优秀人才 

青年员工素质的培养,不仅关系到一个企业的发展,也关系到地区的经济发展、城市文明建设和社会安定。因此,抓好青年员工的教育培养,是企业关工委必须做好的首要工作。一是加强思想教育。如今年7月份,非公企业关工委组织辖属企业部分青年党务工作者湖南韶山等革命老区参观学习,向青年党员们进行爱国主义、中华民族精神、革命传统和公民道德教育,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。二是加强法制教育。今年4月举办的党务干部培训班,非公企业关工委特别聘请专家给培训人员上了一堂法制课,向学员阐明了在企业中廉洁诚信守法经营的重要性;爱迪尔珠宝股份有限公司关工委联合水贝党委举办党纪党规知识竞赛,为青年员工诠释社会主义核心价值观对于国家、社会、个人幸福的意义,提出了价值观创造幸福感,引导他们更热爱生活热爱生命三是进行业务技能培训。如莲塘投资公司自公司关工委成立以来,先后对青年员工举办了包括计算机系统、员工职业技能、员工职业道德等培训,强化员工的业务能力。通过培训,青年员工的业务素质与思想素质得到了进一步提高,一大批青年员工向党组织递交入党申请书。 

   三、丰富活动内容,构筑青年之家 

非公企业关工委通过走访与座谈了解到,青年员工思想活跃,精力充沛,他们迫切希望在业余时间能够开展丰富多彩的文体活动,以利于身心健康。因此,非公企业关工委通过企业党组织、企业工会、团委等党群活动平台,引导企业有计划地组织青年员工开展丰富多彩的活动,让青年员工在参加文化体育活动中,陶冶情操,增强体质,丰富精神生活。今年11月份,非公企业组织开展了“圆梦深圳”青年牵手联谊系列活动,开通了微信群,为辖区大龄未婚党员搭建沟通平台。下一步,将由多个企业党组织具体承接牵手联谊活动,为广大青年搭建婚恋交友平台,提高他们的幸福指数,有助于推动年轻人更好地投入到我区经济社会发展建设当中,促进和谐社会建设。 

   四、多办实事好事,帮助排忧解难 

 非公企业关工委牵头动员企业参与扶贫济困、捐资助学、爱心助残等公益事业。如水贝珠宝市场党支部、雅诺信党支部每年带领公司党员,联合众多爱心珠宝企业举行“水贝珠宝千里送温情”大型爱心捐助活动,到井冈山畔田希望小学,为特困生、贫困生发放生活补助金及御寒衣物,向成绩优秀的学生发放助学奖励,并向学校捐赠体育器材及音响设备,为革命老区的困难学生送去了爱心;传递青春正能量,组织党员志愿者开展无偿献血活动。10月底,罗湖区委非公企业吉盟珠宝组织开展了一次无偿献血活动,发动了水贝片区10多个支部近100名年轻党员踊跃参加献血活动,用实际行动践行爱的承诺。希望通过这次组织的无偿献血活动能起到以点带面的作用,从而能带动更多的两新组织青年党员与员工参与到社会公益活动中来。 

   五、发挥“五老”作用,共促企业和谐 

做好关心下一代工作,发挥“五老”(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范)的作用是十分重要的一环。一是注意吸收“五老”人员加入领导班子。如今非公企业关工委的领导班子有6人组成,其中有2名同志是已经退休的老党员、老干部,前任工委书记担任关工委常务副主任;我们也要求各个企业关工委吸收“五老”进入班子,如深圳国旅、莲塘投资等公司都聘请了退休老模范为企业关工委主任,发挥他们的余热。二是积极开展“传承红色基因·争做时代新人”宣讲活动。邀请了中华国学智慧研究院国学智慧导师青少年身、心、灵辅导导师全国优秀青年创业导师李瑞新为企业青年授课。基层党组织也紧扣企业生产经营、围绕企业发展开展了丰富多彩的活动。如洪涛装饰公司党委举办了“我与企业共成长”演讲比赛,为企业党员、职工提供展示才华的平台;爱迪尔党总支结合企业实际,组织党员积极开展“我为企业献良策”等活动,为企业发展提供新思路与新策略。三是发挥“五老”的沟通协调能力,为企业关工委开展各项活动创造条件。关工委组织青年职工参加学习培训、文娱体育等活动,就要有活动场所。各企业关工委努力创造条件,加强阵地建设,积极为青年职工提供活动场所。如交运集团、深城投公司配备了关工委办公室,把关工委的工作制度建设等公布上墙,并在书橱内摆放了适合青年职工学习的各类书报杂志。同时,还开辟了乒乓室、健身室、培训教室。通过丰富活动阵地,完善硬件建设,进一步吸引并调动了青年职工的积极性与工作热情,有力促进了企业的和谐发展。 

  非公企业关工委自成立以来,根据市、区关工委的要求和企业的特点,做了一些力所能及的工作,取得了一些成绩。但我们也清醒地认识到工作中存在的问题与不足,客观原因在于两新组织属“体制外”单位,存在保障不足、基层工作力量薄弱等现实因素。下一步,我们将结合党的大的会议精神,在市、区关工委的正确指导下,立足现实,开拓创新,进一步做好企业关心青年员工工作,引导他们在企业与社会的科学发展中再创佳绩。 

  

  

                                                                                                                            湖区非公党委关工委 

                                                                                                                               20181113