工作动态

罗湖区全面开展查违三年攻坚行动暨产业类和公共配套类历史违建处理工作动员大会

信息发布时间:2018-11-02 字体大小:

  11月1日下午, 在罗湖管理中心大厦3楼议政厅召开了罗湖区全面开展查违三年攻坚行动暨产业类和公共配套类历史违建处理工作动员大会。会议由文忠副区长主持,区长罗育德作了重要指示。

  会议传达了深圳市全面开展查违三年攻坚行动暨产业类和公共配套类历史违建处理动员大会精神,对罗湖区全面开展历史违建处理工作进行了部署。

  育德区长指出,消减违法建筑存量343万平方米的硬任务已经明确,各责任单位要对照市里的考核要求,切实把违建整治作为重中之重的任务来抓,对全市查违精神和查违任务作进一步分解落实,以高度的政治责任感、雷厉风行的工作作风,形成查违、拆违、治违的压倒性态势,确保完成查违三年攻坚目标任务。

  育德区长强调,要把违建整治与拓展产业发展空间有机结合起来,结合违建整治、土地整备、城市更新、三旧改造等,对全区非严重影响规划的576万平方米生产经营性、商业、办公等产业类历史违建,以及79万平方米公共配套类历史违建进行合理处置,为产业发展、民生设施建设腾挪、释放、拓展空间,切实保障实体经济、新兴产业、城市公共配套等用地需求,推动高质量发展。

  育德区长要求,一是各部门、各街道要强化使命担当、压实工作责任,把任务分解到岗位、把责任细化到人头,形成环环相扣的“责任链”。二是要注重甄别类型主体,区分建筑物用途及当事人类型,结合规划、安全、生态保护等方面因素,重点推进产业类和公共配套类历史违建的处理工作。三是各部门、各街道的同志要按照如桂市长要求,对于在上下班路上发现的城市管理问题、交通问题、违建问题及时上报数字平台,区数字政府管理局要做好平台的建设工作,对于上报的问题各部门要第一时间处理解决。四是查违工作要形成“天上看、地上巡、网上管”的多维防控态势,要充分利用高科技手段和大数据平台推进查违工作,建立横向到边、纵向到底、覆盖全面的立体化执法巡查网络,全面以拆促控遏制新增违建。五是要将查违三年攻坚战场当作检验干部作风建设主战场,区督查室要加强查违拆违工作督导,区纪委监委要加强工作监督,早介入、早提醒、早制止,避免产生廉政风险。决不允许擅自突破政策得有关规定,决不允许发生任何违纪违法违规的事情。