工作动态

2015年罗湖区从五个方面着手构建社区网格管理运行机制(2015年4月1日发布)

信息发布时间:2015-06-02 字体大小:

  2015年是罗湖区深入推进社区网格化管理的一年, 在2014年划分社区网格、编制信息采集目录、成立社区网格管理机构、开展试点探索、组建网格员队伍以及分类业务培训等工作的基础上,今年将从五个方面着手完成构建全区社区网格管理运行机制。(一)建立社区网格化管理制度框架。颁布罗湖区《关于全面推行社区网格化管理的实施意见》,涵盖机构设置、网格划分、信息管理、网格员队伍管理、绩效考核等各方面的内容,作为全区社区网格化管理的基础性文件,并制定和完善相关配套制度与业务操作规程。(二)推进社区网格精细化、规范化管理。实现网格边界线清晰、所有建筑物准确挂接,准确掌握建筑物栋数、间套数、面积等基础信息;结合“四个实有”(即实有人口、实有房屋、实有法人和实有社会事件)信息采集的实际情况,根据各类信息的数量、密度、采集难度、工作强度、采集频度等特点,对全区1135个社区网格进行更科学细致的分类;按照适用高效、切合基层管理实际的原则,以街道办事处辖区为单位,启动社区网格微调工作,并相应调整信息采集操作细则。(三)建立科学的绩效考核机制。以工作实绩为核心,借助PDA等设备以科技手段实现对网格员工作轨迹、工作内容和效果的精准记录与统计,综合权衡工作量、工作难度、效能贡献等因素,建立科学全面、公平高效的社区网格管理工作考核评价指标体系,根据考核结果兑现奖惩,体现奖优罚劣,多劳多得。(四)提高督查督导工作效能。充分利用信息筛查和数据分析来发现问题,随机抽查与重点督查相结合、实地督查与网上督查相结合、内部督查与联合督查相结合。各街道要加强网格管理中心督查督导队伍的建设,加强对信息采集工作的督查和考核,重点放在日常管理,注重长效机制的建立,确保“四个实有”信息采集达标。(五)建立社区网格化管理协调联动机制。紧密结合区社区体制改革工作,明确区、街道与社区三级的网格化管理责任与分工,建立起各级社区网格管理机构与各职能部门之间的协调、配合与联动机制。