工作动态

【美文欣赏】爱过的女孩和远走的青春

信息发布时间:2014-10-17 字体大小:

    台湾畅销作家九把刀首次执导影片《那些年,我们一起追的女孩》,近来大火,电影很简单,基本上是九把刀自己的青春经历,一个幼稚坏小子喜欢班上的优等生女同学,为了她愿意做任何事,甚至不惜努力学习,当然,和几乎所有的初恋故事一样,两人最终在冲动下分手,但这并不是个悲情故事,讲述的是青春和成长,充满了怀旧和感恩的味道。 看完这部电影,实在很佩服九把刀,他是个讲故事的高手,可以把别人看来平淡无奇的事情讲得生动、有趣、感人。而且,他还是个偏执狂,一定要回到他们的精诚中学去拍、男主角一定要用自己的本名柯景腾,女主角的名字改成“沈佳宜”,却也和原型“沈佳仪”仅一字之差,并且读音相同,至于片中男主角考入国立交通大学同女主角分隔两地、幼稚热血地举办打架比赛导致分手等情节也完全是九把刀本人的真实经历。 九把刀在他的巡回演讲中说,之所以让女主角叫沈佳宜,是希望影片中柯景腾穿着制服,在大雨中大喊,“沈佳仪,我喜欢你”,仿佛昨日重现,这也是他拍这部电影的原因,还真是个胆大浪漫的家伙。 我和九把刀恰好是同龄人,青春岁月对于我们来说,就像一只快要挣脱的猫,尽力去抓,也只能捏住几根尾毛,而怀旧已经不请自来,说起青春岁月的爱情,都有种送别时的唏嘘,心中有千言万语却欲言又止,偶尔免不了发出些“原来这就是青春,这就是爱情”之类的感叹,每到那时,整个人似乎要分裂成两个,青春岁月里的那个自己,永远留在了原地,和现在的自己越来越远,竟然有了陌生的感觉。 大概只有当你经历过之后,才能对这部电影有更深的回应,如果你正置身其中,也许体会不到那种宿命式的伤感,很多东西必然失去,不是因为你爱得不真,也不是因为同龄的女生总是比男生成熟,而是因为,站在你面前的对手,不是学校柔道部黑段,而是你自己的人生,它永远比你更清楚你的弱点,它圈定了疆界,而你永远到不了另一个毫无局限性的完美时空。 纪念这样的青春,最好的方式莫过于描述那时你喜欢的女孩,在那段岁月里,有的时候,有个女孩就是你的全部,甚至比你自己都重要,为了引起她的注意,你会故意惹她生气,正义凌然地去做各种大脑短路的事情,有时候,她的一句话、一个眼神,就会让你不知所措,坐在她旁边,一整天很快就过去,剩下你一个人的时候,还要慢慢地回味很久,白痴似地傻笑。 可是,青春里的一切都是那么脆弱,上一秒钟还很伟大的爱情,下一秒的小小误会就能将其击得粉碎,回想起来,当时的自己是那么傻那么幼稚,恨不得找个地缝藏起来,但是,如果可以选择,你还是会喜欢那时的自己。 九把刀在影片中将这些感觉描述得很准确,没有复杂的情节去分散影片的味道,气氛延续得很好,演员表演也出色,最终的影片简单、直率、热血、伤感,甚至还批评了教育体制,死板教育带来的痛苦自然也是构成青春感受的一部分。

    没有《山楂树》式的低水平绝症桥段,也没有《失恋33天》式的俏皮台词,《那些年,我们一起追的女孩》却在真诚表达青春感受上胜出,看到一个女孩,就看到了我们的青春,我觉得,这是近些年来最好一部青春爱情片。(李然)