工作动态

东晓街道开展系列活动庆祝“5·29”计生协会纪念日

信息发布时间:2010-05-31 字体大小:
  在中国计生协成立30周年之际,为扶助计生贫困母亲和贫困家庭,提高广大育龄妇女的生殖健康水平,促进和谐家庭的构建和社区的和谐发展,东晓街道计生协会与各社区计生协开展了系列丰富多彩的宣传服务活动。
  一是开展“爱心扶助贫困母亲和贫困家庭”大型集中宣传服务。街道计生协会、木棉岭社区工作站、义工联等部门于5月28日下午联合在木棉岭文化广场开展宣传服务活动。通过义务理发、缝补衣服、义诊、发放宣传单张、有奖问答等多种方式,向过往居民群众宣传计划生育政策法规,优生优育、生殖保健等科学知识,吸引了大批群众参与,现场的计生知识有奖问答环节更是引来群众争相抢答,气氛非常热烈。此次活动共发放避孕药具600多盒,宣传单张3000多份,取得了良好的宣传效果。二是召开计生贫困母亲座谈会。5月27日,松泉社区计生协会举办了座谈会,针对辖区计生贫困家庭大部分是低保、单亲、双下岗家庭,主要困难多为小孩疾病无钱医治、学生上学支付学费困难、日常生活无正常保证等特点,邀请民政、劳动保障、房屋租赁等职能部门会诊,从不同角度寻求脱贫致富的方法和路径。对特困家庭重点为他们寻求民政救济,对双下岗家庭重点指导就地就业、灵活就业,对单亲家庭采取去阴影化的心理辅导和结对子一对一交流方式,帮助他们精神健康生活富裕。三是举办趣味运动会。为进一步加强计生志愿者队伍建设,增进协会会员、志愿者的相互了解和共同合作,5月28日,街道计生协会在木棉岭社区举办了一场别开生面的计生“趣味”运动会。运动员包括辖区育龄群众、社区计生工作者、计生志愿者和计生协会会员共60多人。运动会项目丰富有趣,有拔河、乒乓球、羽毛球比赛等,活动场面激烈有序,热闹非凡,充分展现了计生人团结友爱、积极奋进的风采。(计生科  郑克宇)