民意征集

东晓街道民生微实事服务类项目征集

发布时间:2019-04-02
  • 征集主题 东晓街道民生微实事服务类项目征集
  • 征集状态 已结束
  • 开始时间 2019-04-02
  • 结束时间 2019-04-12
  • 电子邮箱 lh_dxb@szlh.gov.cn
  • 内容

      为持续提升民生质量,有效增进民生福祉,充分调动社会组织力量参与社区自治,吸纳更多优秀项目服务社区居民,东晓街道办协同绿景、草埔东、东晓、独树、松泉、兰花、马山、木棉岭8个社区面向全市征集优秀民生微实事服务类项目。本公告所称“民生微实事”服务类项目是指社区群众关注度高、受益面广,贴近居民、贴近生活,群众热切希望解决的惠民项目。服务类项目原则上不含其他社会主体和个人应承担职责范围内项目,不与市、区政府在建、拟建的社区项目相冲突。

      一、服务对象方面:我们重点关注老年人、青少年、妇女儿童、外来务工人员、部队官兵、残障人士等特殊群体。
      二、项目内容方面:结合社区调研及以往项目实施情况,本次重点征集以下类别的民生微实事服务类项目:

      (一)社区发展项目。以社区居民为主体,旨在动员居民参与的社区公益文体、社区社会组织培育、社区文化保育等普惠型项目;

      (二)社区服务项目。以社区居民为对象,旨在为社区普通居民或社区特殊人群提供专业社区公共服务的普惠型项目;

      (三)社区宣教项目。以社区居民为对象,旨在提升社区自我治理和自我服务能力的宣传类、教育类项目。

      三、项目要求:

      (一)在深圳市相关社区(或其他地区)已经成功实施的项目;

      (二)项目针对的问题具有公共性,项目受居民欢迎且在各社区具有推广价值;

      (三)原则上单个项目经费控制在5万元以内。项目经费预算要求具体明细化,按照单价*数量的形式填写申报。

      四、项目原则:

      (一)深圳市、罗湖区“民生微实事服务类项目库”的项目优先;

      (二)获市级以上奖项的优秀项目优先;

      (三)获市级社会组织等级评估3A以上优秀组织荣誉的组织或团队优先;

      (四)社会组织及工商类企业等可自行按要求进行申报;在同等条件下,社会组织优先。

      五、项目方要求:

      (一)原则上申报方必须是依法登记成立一年以上的社会组织(实施项目已取得良好社会效益和影响的,可以放宽至成立半年以上);

      (二)申报方须为深圳市政府采购中心合格供应商;

      (三)有相关项目的成功经验。 

      六、申报资料:

      (一)项目申报书;

      (二)社会组织登记证书扫描件;

      (三)主要项目执行人员及相关人员专业资质扫描件;

      (四)项目实施情况及效果的图文资料。

       七、申报方式:

      (一)发送方式:确保项目申报材料完整、真实、准确后,压缩打包并以“申报单位名称+项目名称”格式命名发送至指定邮箱lh_dxb@szlh.gov.cn;

      (二)受理机构:深圳市罗湖区东晓街道办事处、各社区工作站负责项目征集、初审、评审等工作;

      (三)联系方式:东晓街道民生事务部(民政)郑小姐,联系电话:25166380。

       八、注意事项

      (一)每个申报单位原则上最多只能申报2个项目;

      (二)请使用东晓街道办事处统一申报模板,按照模板要求撰写;

      (三)确保项目经费合理性,经费预算需根据《深圳市民生微实事工作指引》(深民函{2016}264号)及《罗湖区民政局关于<深圳市罗湖区民生微实事操作指引>的补充通知》(罗民函{2017}4938号)相关规定进行编排;

      (四)项目内容不得具有明显的商业性质;

      (五)相关资料请在规定期限内提交,逾期不候。

  • 部门回应:

      截止目前,东晓街道共收到来自52个社会组织递交的93个项目申报,19个企业递交的28个项目申报,经过街道民生事务部(民政)以及罗湖区社会工作者协会从项目设计的科学性、可推广性、项目受众的可覆盖性、社会组织的资质情况了解等方面进行了综合评定,严格筛选出25个社会组织45个项目申报参加本街道的项目对接会,本月共审核22个项目申报,这些项目涵盖文化、体育、青少年、妇女、急救、健康等等方面。