年度重点工作

东晓街道搭建“四个平台”力促人大代表为民发声

信息发布时间:2018-09-04 字体大小:

  东晓街道以党的十九大精神为指导,积极搭建人大代表履职平台,为民发声,效果显著。

  (一)搭建联络平台。成立独树、绿景、东晓社区代表联络站,开展规范化建设,每个联络站进驻7名市级、区级人大代表,选配专职联络员;开展联络站网络平台信息化建设,完善人大网站,公开在线代表及联络员,明确联络站职责分工和工作办法,群众如何联系代表、如何反映问题一目了然、一线搞定。

  (二)搭建视察平台。组织代表开展视察活动,结合视察对象提出的建议和愿景就经济和社会发展等问题形成代表建议案,2017年向区七届人大二次会议大会提交建议案13个,主要涉及旧城改造、道路交通、基层建设、社区建设等方面,其中《关于完善慢行系统建设,进一步提高城市“微循环”的建议》被大会审定为二号重点建议案。

  (三)搭建专项平台。结合街道城市管理重难点问题,街道人大工委组织代表深入社区开展辖区城市管理专项监督工作, 31人次代表进社区调研走访,收集问题12条, 10条彻底解决,2条得到基本解决。(四)搭建议事平台。创新设立代表议事会,收集居民向联络站反映的急难问题。人大代表直面需求群众进行实地调研,邀请相关部门负责人现场答疑、办理。2017年推动解决草埔东村道改造、围岭山公园围栏修建、布心西天桥雨棚增设等多项问题,群众纷纷点赞。