年度重点工作

罗湖社会创新空间与东晓街道共探民生微实事整体对接计划

信息发布时间:2018-04-26 字体大小:

  2018年是罗湖区推行民生微实事的第三年,作为提升罗湖社区居民幸福指数的重要抓手,不但成为罗湖各街道社区工作中的重要内容,也为社会组织提供了进入街道社区的重要渠道。

  今年,罗湖社会创新空间(以下简称“创新空间”)作为罗湖区级社会组织枢纽与支持平台,在2018年开启深耕罗湖社区发展的战略,协助打通街道社区和社会组织之间的互动渠道。3月13日,记者从笋岗街道民生需求洽谈会了解到,街道(社区)对外来社会组织不够了解,而社会组织在社区落地项目时对需求把握不精准、渠道不畅通,成为民生微实事资金使用效益不高的重要原因。

  对此,创新空间应邀到东晓街道与民生事务部副部长罗楚龙共同探讨东晓街道2018年民生微实事项目整体对接计划,将分为前期问需——信息传输(包括社区需求信息及社会组织项目信息)——项目对接会三个阶段。

  前期项目问需会顺利开展 了解基层一线需求

  4月18日至4月27日,是“前期问需”阶段,汇总街道(社区)、社区社会组织、2017年民微实施情况等信息,呈现街道(社区)的基本概况。4月18日,在东晓街道民生事务部和罗湖社会创新空间的共同推动下,东晓街道绿景、草埔东、马山与木棉岭区域民生微实事服务类项目问需会顺利开展,汇集了各社区老协、居委会、党群社区服务中心、社区社会组织、街道残联及辖区内两所中小学家委会等人群代表,分别就民生微实事过往实施情况和居民需求两部分内容展开讨论。

  

    通过在社区内召集老年人、学校青少年、妇女儿童、特殊群体等领域代表及社区社会组织、街道(社区)民微工作人员代表开展小型需求洽谈会,结合社区居民、社会组织和街道(社区)工作人员三方的意见,尝试挖掘和梳理出街道社区的多元需求情况。本阶段预期盘点东晓街道及社区的基本情况,初步获取街道各社区内不同人群的需求信息,同时对过往民微项目实施情况进行梳理。

    多渠道开展信息传输 提高对接有效性

  4月19日至5月4日,是“信息传输”阶段,根据前期问需会上初步获取的街道各社区内不同人群的需求信息,进一步开展总结和梳理,让社会组织、街道社区民微负责人了解居民需求,有助于打通社会组织和街道社区之间的信息渠道,为民微项目对接会预热,社会组织和街道社区都可以目标更加明确地参与项目对接环节,提高项目对接的有效性。

  面向社会组织,将通过创新空间微信公众号和罗湖区家园网公示前期调研所获取的信息,以使有意在东晓街道落地项目的社会组织获得对街道社区情况的基本认识,在此基础上对已有项目进行修改和优化,使之契合街道社区的需求。

  面向街道社区民微负责人,将通过创新空间微信公众号征集社群成员优秀项目信息,并通过创新空间的遴选、背书和推荐,使街道社区对外来社会组织及其项目信息有所了解和掌握。

  面对面洽谈与项目对接 现场进行宣传答疑

  5月7日至5月12日,是“项目对接会”阶段,将筹备开展东晓街道2018年民生微实事项目整体对接计划发布会暨项目对接会,为解决街道(社区)需求而设计项目的社会组织,与街道社区及民微相关部门现场进行面对面洽谈、相互了解、当场签订项目实施协议或协商对项目实施方案进行修改。

  同时,现场对计划进行介绍、宣传和答疑,就民微申请、筛选、对接、进入街道社区等相关事宜进行答疑,也对街道社区居民进行民微服务的宣传,普及民生微实事并收集反馈。(民生事务部(民政)彭绍辉)