工作总结

东晓街道2018年劳保工作总结

信息发布时间:2019-04-02 字体大小:

  2018年公共事务中心二室(劳保)在街道党工委的正确指导下,罗湖区人力资源局及社会保障局的大力支持下,各项工作取得了新的进展,现将各项工作总结如下:

  一、就业服务工作

  为600多名失业人员提供就业指导;为400多名失业人员办理失业登记及年审报到;为71名符合办理条件的失业人员认定了“困难失业人员”;为申办灵活就业补贴发放172万元;为57家企业95人发放单位招用补贴约152万元;为申请创业社保补贴7人,场租补贴7人,首次创业补贴1人。受理高校毕业生一次性补贴9人,金额18000元。根据《深圳对口广西百色、河池扶贫协作工作方案》(深经贫信息对口字【2016190号)的要求,做好广西百色市、河池市在深贫困劳动力跟踪服务和稳定就业的相关工作,截止至目前为止,共服务17人

  二、社保、退管服务

  1、为辖区退休老人生存验证316人;协助异地退休老人生存认证107人;计生奖励金生存验证6人。协办少儿医疗保险业务66人。

  2、为38名符合条件的失业人员发放失业保险金923568元。为2550名社会及企业退休人员申请社会化管理登记服务。

  3、做好企业退休人员申请社会化管理服务工作

  三、劳动巡查、劳资调解工作

  以“预防在先、注重化解、确保稳定”为原则,结合网格化动态监察用人单位的用工情况,开展专项行动检查,积极推进用人单位的劳动普法工作,促进辖区劳动关系和谐稳定。

  1、东晓街道做好国务院、省、市保障农民工工资支付等系列专项检查工作8次,检查对象为辖区建筑工地(含装修、装饰行业)、物业服务行业、餐饮等劳动密集型企业督。重点督促在建工地做好“两制”(实名制、分账制)及相关台帐,共巡查在建工地11个,涉及农民工约1557人。

  2、东晓街道推进辖区企业组建劳动争议调解委员会。在辖区内选定符合成立条件的两家企业“悦彩城承建商中建三局”、“福麒珠宝”进行走访、宣传、沟通文件精神,推动成立企业调解委员会的事宜。

  3、根据《关于做好户籍吸毒人员就业安置及帮扶工作方案》精神,我室配合街道平安建设部及区人力资源局做好备检档案并将继续做好后续的跟踪服务。

  4、今年来,我辖区陆续发生几宗因投资、融资、贷款等涉金融企业倒闭、老板跑路的现象,从而引发劳资、维稳等问题。8月份重点对中设广场、富基大厦进行专项用工巡查。

  5、俪彩时装(深圳)有限公司老板欠薪逃逸纠纷案件。我街道会同区人力资源局、罗湖公安分局、区总工会、东晓派出所等相关职能部门的工作人员联合执法,俪彩服装(深圳)有限公司的员工于11月16日在区人力资源局现场领取所拖欠的工资。总涉及人数143人,总涉及金额120万。该劳资纠纷得以快速,妥善化解。

  2018年,共巡查并已录入劳动监察信息网的企业1856家。其中,成功调解劳资纠纷56宗,追讨欠薪及补发加班工资合计约680万多元,涉及人数475人。