工作总结

2018年东晓街道妇联上半年工作总结及下半年计划

信息发布时间:2018-09-26 字体大小:

  

  2018年上半年,东晓街道妇联在上级妇联的关心指导下,在街道党工委、办事处的正确领导下,围绕街道的中心工作,结合妇联自身的实际情况,主要做了以下几方面的工作:

  一、开展关爱送温暖活动

  1、新春慰问活动。在春节期间,走访慰问辖区单亲困难母亲、

  阳光妈妈及困境儿童。其中市、区妇联慰问6户,街道慰问19户,慰问金额约26900元。

  2、庆“三八”妇女节系列活动

  为庆祝第108个“三.八”国际妇女节,东晓街道妇联精心组织了一系列形式多样的庆祝纪念活动,丰富了辖区妇女生活,展现了辖区妇女自尊、自信、自立、自强的精神风貌

  一是举办“春风送温暖,关爱送健康”活动。联合深圳市远东妇儿医院为辖区单亲贫困母亲、下岗失业妇女等120多名人员参加,活动针对女性常见的三种高发病(子宫肌瘤、乳腺病、宫颈疾病),以及三大癌症(乳腺癌、子宫颈癌、子宫内膜癌)的防治进行检查。

  二是举办女性健康知识专题讲座。联合深圳市远东医院、仁康医院在各社区开展女性健康咨询巡回讲座9场。邀请医院专家为辖区妇女讲解癌症预防与治疗、养生知识、生殖健康和乳腺保健知识等。

  3、庆“母亲节”活动。开展庆“母亲节”为主题的活动6场次,活动包括讲座、亲子游园、烘焙DIY等,插花等,取得了良好的社会效益。

  二、开展维权宣传周活动。

  在“三.八”妇女维权周、人民调解宣传周活动。派发宣传册子1000多份,邀请资深律师为妇女解答有关法律法规问题,接待受咨询妇女50多人次,还安排了义工对居民提供义卖手工、法律维权、计划生育咨询、有奖知识问答等丰富多彩的主题活动,增强辖区妇女群众的维权意识。上半年共接待信访个案6宗,其中妇女儿童方面有5宗,来电1宗,均已结案。

  三、特色项目活动

  1、幸福加油站项目。依托“妇女儿童之家”,通过调查问卷、qq群、微信等方式及时了解居民对活动的建议及活动需求,为辖区女性参与社会公共事务平台,促进亲子、夫妻、婆、邻里关系,提升社区女性在家庭层面的能力,进而促进家庭、社区和谐。上半年项目开展活动9场,小组活动13节,累计参与人数568人次。

  2、蓝天妇女互助会工作。该项目以促进社区和谐为服务宗旨,以推动社区文化建设为基础,通过一系列公益活动走进社区,为居民提供助老、助弱、妇女儿童维权、能力建设等多元化参与公益的机会与平台。举办各类活动包括:礼仪知识、烘焙插花、养生保健知识、技能培训、居家安全知识、家庭教育知识等共11场次。

  四、开展历届“最美家庭”风采巡展宣传活动。

  为进一步提高“寻找最美家庭”活动的社会知晓率,调动居民参与的内在的自觉性和可能性,引导更多地妇女和家庭在参与中自觉接受道德教育、提升文明程度,以实际行动为培育和践行社会主义核心价值观贡献力量。

  五、下半年工作计划:

  (一)积极创建儿童友好社区,促进儿童健康成长。联合各社区妇联举办丰富多彩的庆“六一”国际儿童节系列活动;二是做好母婴室项目进度跟踪报送工作。

  (二)为倡导社会主义核心价值观,弘扬幸福、和睦的家庭。7月上旬开展东晓街道“最美家庭”风采展示活动。

  (三)继续开展特色项目工作。幸福加油站、幸福家庭俱乐部、蓝天妇女互助会、通过活动、讲座、工作坊、社区环保等活动的形式,以妇女儿童关爱为主题,以个人、家庭社区为单位,对个别特殊妇女儿童开展个案服务,打造一个增进亲子互动平台提升亲子关系。

  (四)继续以“巾帼文明岗”创建活动为载体,提升女性的综合素质和创新能力。继续依托女子素质学校分校等载体,开展法律知识、工作技能、婚姻家庭和女性身心健康等知识培训。