工作总结

东晓街道民生事务部(民政)2018年一季度工作总结

信息发布时间:2018-05-07 字体大小:

  一、梳理困难人员名单,开展春节走访慰问活动

  梳理汇总各条线困难人员名单,在春节前夕开展对辖区低收入家庭、困难老人、重疾患者、残疾人、困难优抚对象、义务兵家属、辖区部队等走访和慰问活动,把温暖及时送入困难群众家,让军政军民关系更加紧密。2018年春节,共慰问7个单位,困难家庭71户,278人,使用慰问金44.398万元,其中区级资金32.828万元,街道资金11.57万元。

  二、积极开展防寒保暖应急救灾工作

  为防御寒潮来袭,我部积极响应上级应急救灾指示精神,做好防寒保暖应急救灾工作。在寒潮天气一是提前准备,向街道4个应急避险点派发御寒物资,发放方便面16箱,饮用水16箱,棉被、大衣、毛毯90余床/件;二是根据气象信号及时通知开放辖区应急避险点,接待前来求助的避险群众16人;三是引导和护送流浪乞讨人员至市救助站获取救助1人。确保了辖区居民群众生命财产安全。

  三、稳步推进民生微实事工作

  1、1月中旬在八楼会议室组织召开东晓街道2018年民生微实事第一批工程类项目预审会,街道民生微实事工作领导小组对40个工程类项目进行预审,最终通过40个工程项目作为第一批实施项目。

  2、正在有步骤地征集2018年民生微实事第二批工程类项目和服务类项目。

  3、截止至2018年3月底:2017年第二批11个工程类项目已全部完成预算编制,其中有2个项目已进场施工,1个项目已施工完毕;与发展更新部对2018年民生微实事第一批工程类项目进行了现场调研与施工方案设计的完善,并完成其中6个项目的社区确认,形成了最终设计方案;通过居民议事会服务类项目16个,资金为31.6万元,已完成1个,正在开展15个。

  四、做好社区党群服务中心指导工作

  社区党群服务中心作为提供社区服务的重要平台,社工队伍作为促进社区服务的重要力量。2月初,在街道一楼会议室召开2018年社区党群服务中心服务合同征求意见会。征求各社区党委书记、社工机构法人或代表、社区党群服务中心主任对2018年社区党群服务中心服务合同的意见和建议。其后,从社工队伍建设、社工专业服务、社区关系构建、社工持证上岗率、服务合同指标量等方面对2018年社区党群服务中心的工作提出了要求。会后签订了2018年社区党群服务中心三方合同。

  五、成立东晓街道老年人协会

  3月15日上午,东晓街道老年人协会成立大会在草埔东社区顺利召开。大会选举产生街道老协第一届理事会,选举姚凤玲任街道老协会长,并举行了揭牌和捐赠仪式。东晓街道老年人协会的成立把街道老年人工作推向了一个新台阶。

  六、常规性工作

  认真做好福利救助、老年人服务、优抚双拥、公益服务、“大爱罗湖”结对帮扶、慈善救助、社区工作人员考勤考核等常规性工作,第一季度发放各类资金110.97万元。