工作总结

东晓街道2017年度依法行政工作报告

信息发布时间:2018-03-03 字体大小:

  罗湖区人民政府法制办公室:

  为做好2017年法治政府建设考评工作,根据深圳市罗湖区人民政府法制办公室《关于开展2017年度法治政府建设考评工作的通知》中有关考评的工作要求,现就2017年度依法行政取得工作成效、存在问题和整改措施等报告如下:

  一、加强规范性文件管理,健全制度,实现规范文件管理法治化

  为加强对规范性文件的管理力度,街道严格执行《东晓街道办事处规范性文件管理制度》《东晓街道重大事项法制审查工作制度》,从文件的起草、制定、发文都作了具体的规范,对部门规范性文件由事后审查改为事前审查,必须经街道法律顾问进行合法性审查并出具审查意见,对文件内容、与程序进行了一系列的严格规范,有效遏制了滥发规范性文件的现象。本年度街道无制发规范性文件的情况,今后,我们将继续加大对文件的报送审核工作力度,认真严肃规范地做好此项工作。

  二、规范重大行政决策规则和程序,明确行政决策的范围和权限

  (一)规范重大行政决策程序。为建立健全公众参与重大行政决策的规则和程序,增强行政决策的透明度和公众参与度,街道切实规范行政决策行为,所有涉及面广并与公民和其他组织利益密切相关的事情,一律按照政府重大行政决策实行决策集体决定制度公开征求意见,对有关突发事件应对的行政决策程序,严格按照突发事件应对的法律、法规和规章的规定广泛征求公众意见或举行听证程序。

  (二)落实重大行政决策制度。认真落实《东晓街道重大事项法制审查工作制度》《罗湖区东晓街道办事处重大行执法决定法制审查工作制度》《深圳市罗湖区东晓街道办事处合同管理办法》,进一步规范行政决策的法制审查工作。同时将涉及规划建设、环境治理、城市更新等工作,依法在网络平台上公开政策依据、办事条件、办理程序、投诉渠道等内容,接受群众监督。

  截止目前,街道法制室审查涉法事项共153件。本年度街道无作出重大行政决策以及需要做风险评估的情况。

  三、加强行政执法队伍管理,完善行政执法机制

  (一)提高行政执法质量。严格规范执法类人员持证上岗和执法资格管理,切实加强执法队伍培训,系统学习相关法律法规和规范性文件,全面掌握办案要求、办案程序和办案规定,确保案卷格式文本完备、卷内目录和材料齐全、案件事实认定清楚、证据合法有效、法律法规运用适当、行政处罚程序合法规范,有效提高了行政执法队伍服务意识。

  (二)健全重大行政执法决定法制审查机制。建立健全重大执法决定法制审查制度,重大执法决定作出前,须经街道法律顾问进行合法性审查。同时,对所有行政执法案件,切实做到主体资格合规有效、执法程序合法完善、案件调查事实清楚、定案证据完备齐全、适用法律准确严谨、案卷归档完整规范。今年,在办理的各类行政执法案件中,没有一宗当事人提出行政复议申请,各行政执法部门均严格按照上级制定的办案规则进行认真办理、集体讨论、积极报批,做到“有法可依、有法必依”,无因行政违法行为侵犯公民合法权益而引发的群体性事件。

  四、依法接受监督,强化行政执法监督检查

  (一)畅通投诉渠道。在罗湖政务网本单位官网向社会公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱,主动接受群众监督。健全行政执法过错责任追究制度,明确追究的范围和具体程序,通过严格的责任追究,推进行政执法责任制的落实,切实提高行政执法的效率和服务水平。对当事人的有效投诉按要求及时进行答复。对当事人提出行政复议的,按法律规定及时进行复议。

  (二)严格执法行为监管。加大行政执法案卷评查力度,组织开展执法科室行政执法案卷集中评查评选、重点单位评查及案卷抽查,对存在问题的案卷制发行政执法监督建议书,督促整改,不断提高执法水平。

  五、贯彻“谁普法谁执法”责任制,全面提高依法行政能力

  根据市、区司法局工作部署,结合《东晓街道办事处领导干部学法制度》,组织街道领导干部参加法治教育培训活动,进一步提高领导干部和公务员的法治思维和法治方式,提升领导干部依法行政、依法决策水平。今年街道各部门共举办各类法治专题讲座6场,组织参加行政执法培训考试,参考率和合格率达到100%。

  六、存在问题及下一步整改措施

  我街道法治政府建设工作在上级领导的大力支持下,虽然取得了一定的成绩,但也存在着一些不足之处,如社区居民法律观念还有待进一步加强,基层法治建设还有待进一步创新,依法行政效能还有待进一步提高。下一步工作中,我们将以这次检查考评为契机,进一步加大力度、创新举措,不断提升全街道法治化水平,努力开创新时期法治建设新局面。

  (一)坚持把增强法律意识作为首要前提。以“七五”普法为契机,切实提高法制宣传教育实效。抓好城市更新、依法经营等法律法规的宣传;着眼解决群众切身利益问题,抓好劳动就业、社会保障、棚户区改造等法律法规的宣传;着眼社会和谐稳定,抓好安全管理、依法信访等法律法规的宣传,引导群众理性依法维护自身权益。

  (二)坚持把强化法治管理作为根本任务。紧紧围绕法治建设目标规范行政行为,建设法治街道。切实抓好政府职能转变、建立健全科学民主决策机制、理顺行政执法体制、强化监督与责任追究等工作,认真解决依法行政中的突出问题,做到有权必有责、用权受监督,违法必追究、侵权必查处。