工作计划

东晓街道人大工委2019年工作计划

信息发布时间:2019-04-02 字体大小:

  (一)完善场地建设,规范各项规章制度。

  1.继续完善街道人大工委办公室场地建设,配置独立的办公场所和必备的办公设备,打造好代表之家阵地。

  2. 加强人大工委自身建设,全面落实街道人大工作委员会工作配套相关制度,进一步规范工委议事会制度。定期召开好工委季度例会。

  3.定期到社区联络站指导工作,完善制度建设、建立健全代表活动档案等工作。

  (二)加强队伍建设,提升服务水平。

  1.做好代表的培训学习工作,不断完善代表履职平台载体,注重发挥代表主体作用,提高代表依法履职的水平。

  2.继续加强代表密切联系群众的力度,提高对问题深入了解的程度和协调办理的效果。

  3.继续加强社区联络站工作人员队伍建设,强化法律法规和业务知识的学习,增强责任意识、创新意识和服务意识。

  4.进一步规范联络站的运作,不断完善规章制度,在去年创建独树样板站的基础上,将东晓站打造为样板站。

  (三)创建“三好代表”活动,提升代表履职能力和水平。

  为进一步提高人大代表的能力和水平,激发代表履职活力,发挥代表骨干表率、桥梁纽带和监督促进作用,计划开展“三好”代表创建活动和“六个一”活动,打造“五硬”代表。

  (四)搭建联络平台,促进基层工作。

  1.开展党群服务中心达标建设专项视察活动

  2.组织代表对东晓辖区热点问题或民生问题进行专题调研视察,代表提出科学、合理、具操作性的人大建议案收集第一手素材

  3.组织代表参与社区公益活动,做好精准扶贫工作。

  4.开展年终总结暨代表述职活动。

  5.听取和审议街道办事处2018年工作报告,进行满意度测评工作

  (六)加强议案建议办理监督。注重做好代表与有关承办单位的沟通协调工作。监督承办部门做好议案、建议案的办理答复工作,提升议案、建议案办理质量和满意度。督促街道办事处抓好办理工作,提高办理质量。

  (七)抓好信息宣传,展现人大风采。

  1.加大工作的宣传力度,积极向罗湖电子政务网、家园网、人大代表活动季刊等新闻载体投放街道人大工作及代表工作信息,通过这些载体,让更多的人民群众了解街道人大工作实效,充分展现人大代表风采。

  2.加强与新闻媒体的协调沟通,增加专题报道和深度报道,全过程、多角度跟踪报道代表履职活动、监督情况,增强代表履职、监督的社会效果和影响力

  (八)其他工作。继续做好区人大常委会会前筹备工作,组织代表进行会前视察,了解基层的情况和人民群众的意见、要求,为代表提出高质量的议案、建议、批评和意见做充分准备,继续做好议案、建议案交办工作。