工作动态

东湖街道总工会“两个中心”揭牌启动仪式

信息发布时间:2011-12-31 字体大小:

  12月30日下午,东湖街道总工会“两个中心”在梧桐山股份公司新办公楼举行揭牌仪式。

  区人大常委会副主任、区总工会主席王新宪、区总工会副主席黄闯、区总工会调研员王雯、东湖街道党工委书记、办事处主任罗学怡、东湖街道办事处调研员邬国强、东湖街道党工委委员庄义赐,东湖街道总工会主席陈新辉、梧桐山股份公司董事长李南方出席揭牌仪式。街道总工会常委、委员、东湖辖区各社区工联会及各企业工会的主席50多人也应邀参加了揭牌仪式。

  职工关爱帮扶中心和职工培训活动指导中心是“筑基行动”试点工作中的重点工作之一,两个中心建成后力争把其打造成为东湖工会的亮点,职工关爱帮扶中心积极开展信访和劳动争议调解等工作,帮助职工维护合法权益;开展工伤探视活动,定期为困难职工送温暖和“金秋助学”活动;建立全辖区企业职工信息库,及时了解企业职工的基本情况,帮扶职工积分入户;建立职工心理健康咨询室,为职工提供一个缓解压力和疏导情绪的平台,帮助职工树立正确的人生观和营造良好的生存环境。职工培训活动指导中心将推动企业对职工进行素质、劳动技能的培训,根据职工的需要,有针对性开展各种形式、各种内容的培训活动和送教到企业活动,为广大职工提供发展平台,促进东湖辖区的劳动关系和谐发展。

  揭牌仪式上街道总工会主席陈新辉同志讲话,并详细介绍两个中心的职能。区人大常委会副主任、区总工会主席王新宪对两个中心的成立表示了热烈的祝贺,并对其发展给予了美好的期望,相信两个中心在各级领导的关心支持下,必将发挥两个中心的作用,让东湖辖区更多的企业员工受益。随后,区人大常委会副主任、区总工会主席王新宪、东湖街道党工委书记、办事处主任罗学怡两人为职工关爱帮扶中心和职工培训活动指导中心揭牌。

    “筑基行动”试点工作同步推进的亮点还有以翠鹏社区工联会太白“职工之家”,它的职能特色被评为全国模范职工之家;以外商企业为代表的瑞田企业工会为职工打造了温馨、舒适的“职工之家”活动阵地,并在职工之家开设“心理咨询室”, 帮助员工养成健康行为,帮助和指导职工消除心理上的误区、疏导情绪、释放压力。(东湖街道总工会 黄玲瑜)