信息公开年报

罗湖区东湖街道2018年度政务信息公开年报

信息发布时间:2019-03-29 字体大小:

  2018年,东湖街道办事处认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和区委区政府有关加强政府信息公开工作的统一部署,抓实效、抓时效扎实推进政府信息公开工作,圆满完成年度目标任务。具体工作情况如下:

  一、主动公开和依申请公开情况

  (一)主动公开

  1、通过罗湖区电子政务网全年发布信息2773篇,其中工作动态1191篇,工作总结(计划)86篇,年度重点工作95篇,通知公告195篇,双随机公开19条。

  2、区长信箱和网上咨询共26件,其中区长信箱22件,网上咨询4件,均全部予以及时答复。

  3、发起民意征集2次。2018年2月份和6月份,在罗湖区电子政务网上以《东湖街道民生微实事需求征集意见》为主题向广大群众征集意见两次,社区居民服务得到进一步加强。

  (二)依申请公开

  街道办事处在2018年度没有依申请公开的政府信息。

  (三)政务信息公开收费和减免情况

  街道办事处2018年度未向社会任何单位或个人收取过任何费用。

  (四)申请行政复议、提起行政诉讼情况

  街道办事处2018年没有因政府信息公开申请的行政复议、提起行政诉讼的案件。

  二、存在问题和改进措施

  2018年,东湖街道办事处政府信息公开工作与取得一定成绩,但还存在一些问题:一是信息质量与内容还需进一步提高。信息内容过于简短,文字功底尚待提升。二是信息公开手段比较单一,利用视频等多媒体宣传的手段还不够多。三是信息点挖掘不足。街道的许多工作亮点、特点公开力度有待加强。改进措施如下:

  一是进一步完善政务公开(政府信息公开)工作机制。继续通过建立和完善督查通报制度、培训管理制度、政务公开考评机制等,全面加强对全街道政务公开工作的指导、推进、检查和监督。二是加大信息员培训力度,提高信息员业务素质,在文字水平、宣传手段、捕捉信息点上下大功夫。三是提高信息公开的主动性与积极性,充分挖掘工作中的亮点、特点进行归纳总结,推进我街道信息工作上台阶。