信息公开年报

罗湖区东湖街道2017年度政务信息公开年报

信息发布时间:2018-03-30 字体大小:

  2017年,东湖街道办事处认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和区委区政府有关加强政府信息公开工作的统一部署,扎实推进政府信息公开工作并取得显著成效。本年度具体政府信息公开工作情况如下:

  一、以“四坚持”为标准,不断强化政务信息质量

  (—)坚持强化领导,夯实工作基础

  以省市区政府信息公开相关规定为指引,结合我街道工作实际,制定全年信息工作计划,并印发实施方案,明确分工、细化任务、落实责任。组织机构方面,我办的政府信息公开工作由“一把手”亲自挂帅,党工委副书记具体分管,综合部、党群工作部牵头落实,各部、办、中心和各社区工作站通力协作共同完成。队伍保障方面,公开环节由专人负责,认真审查每篇信息,确保信息发布的及时性、合规性、合法性。各部、办、中心、各社区工作站均按要求配备专门的信息员拟写报送信息,信息工作运作机制顺畅。

  (二)坚持需求导向,注重便民服务

  从保障人民群众的民主权利,维护人民群众切身利益出发,以法律、法规规定和人民群众关注的事项为公开重点,以网上信息公开、办公大楼电子屏幕公开、监督电话公开作为推进信息公开工作的重要载体,努力推进政府信息公开工作,切实保障人民群众对本街道办事处有关工作的知情权、参与权和监督权。

  (三)坚持问题回应,放大政府声音

  以解决民生问题为首要,将民生实事公示于群众,加强政府与群众的交流,接受群众的实时监督,公示率达100%。

  (四)坚持渠道建设,提升公开质量

  我街道办事处在2017年里充分利用现有平台,在罗湖区电子政务网、罗湖区家园网、街道办公大楼电子屏幕等载体及时公开有关政务信息,包含基层党建、安全生产、教育医疗、社会保障、劳动就业、人口计生、房屋租赁、城管执法、社区建设、证件办理等领域。依法有序深化和扩大公开范围,强化责任,提升信息公开质量。

  二、主动公开和依申请公开情况

  (一)主动公开

  1、通过罗湖区电子政务网全年发布信息2099篇,其中工作动态1302篇,工作总结(计划)77篇,年度重点工作179篇,通知公告210篇。

  2、上报省委办《每日汇报》、《广东信息》共3篇,《市信息快报》、《罗湖信息》共34篇,获市区领导批示8次。

  3、区长信箱和网上咨询共14件,其中区长信箱11件,网上咨询3件,均全部予以及时答复。

  4、网上发起民意征集2次。2017年8月份,在罗湖区电子政务网上以《东湖街道民生微实事需求征集意见》为主题向广大群众征集意见两次,社区居民服务得到进一步加强。

  (二)完善政务公开制度建设

  我街道出台了《东湖街道2017年政务公开工作要点》,明确了各项任务职责部门和时间节点,确保政务公开工作有序开展。

  (三)依申请公开

  街道办事处在2017年度没有依申请公开的政府信息。

  (四)政务信息公开收费和减免情况

  街道办事处2017年度未向社会任何单位或个人收取过任何费用。

  (五)申请行政复议、提起行政诉讼情况

  街道办事处2017年没有因政府信息公开申请的行政复议、提起行政诉讼的案件。

  三、存在问题和改进措施

  (一)存在问题

  2017年,东湖街道办事处政府信息公开工作与取得一定成绩,但还存在一些问题:一是主动意识薄弱,时效性不强。信息来源不及时,导致发布时间也受到严重的影响。二是信息质量与内容还需进一步提高。信息内容过于简短,文字功底尚待提升。三是存在“形式上公开多,实质上公开少”的现象。一些部门主动公开的动力不足,“宏观上积极支持、微观上谨慎观望”。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,公开实效不够,形式上公开多,实质上公开少。四是政务公开(政府信息公开)人力“不够足”,工作培训效果不显著。政务公开工作人员流动性较大;政务公开部门中法律、互联网及相关业务领域专业人员的配备不足;很多政务公开工作人员同时兼顾多项工作;政务公开的业务培训体系还不够完善,培训效果不显著。

  (二)改进措施

  一是进一步完善政务公开(政府信息公开)工作机制。全面落实“五公开”工作机制,建设“五公开”目录体系,明确公开主体、内容、时限和方式。通过建立和完善督查通报制度、培训管理制度、政务公开考评机制等,全面加强对全街道政务公开工作的指导、推进、检查和监督。二是强化主动公开工作。进一步加强经济社会发展重点领域和与人民群众利益密切相关领域的政府信息公开。三是加强政策解读与回应工作。充分认识政务公开工作不是简单的文件发布,而是要做到公开、解读、回应的三位一体,切实转变思想观念,以政务公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,维护法治政府、透明政府的良好形象。