信息公开年报

罗湖区东湖街道2015年政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2016-03-14 字体大小:

  根据上级规定,现公布罗湖区东湖街道办事处2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开和依申请公开情况、存在问题及改进措施等三部分组成。

  一、概述

  2015年,东湖街道办事处政府信息公开工作按照区委区政府的统一部署,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关加强政府信息公开工作的要求,从保障人民群众的民主权利,维护人民群众切身利益出发,以法律、法规规定和人民群众关注的事项为公开重点,以网上信息公开、办公大楼电子屏幕公开、监督电话公开作为推进信息公开工作的重要载体,努力推进政府信息公开工作,切实保障人民群众对本街道办事处有关工作的知情权、参与权和监督权。相比2014年,我街道的政府信息公开工作取得了长足的进步,现将2015年的工作情况汇报如下:

  街道办事处的政府信息公开工作由党工委副书记分管,党工委(行政)办公室负责落实,机关各科室和各社区工作站配合共同完成。在党政办由专人负责,认真审查每篇信息,确保信息发布的及时发布和所发布的信息不违反保密法的相关规定各科室、各社区工作站均配备信息员拟写报送信息,信息员队伍有保障。

  二、主动公开和依申请公开情况

  (一)主动公开

  街道办事处在2015年里充分利用现有平台,在罗湖区电子政务网、罗湖区家园网、街道办公大楼电子屏幕等及时公开有关政务信息,涉及基层党建、安全生产、教育医疗、社会保障、劳动就业、人口计生、房屋租赁、城管执法、社区建设、证件办理等领域。

  1、通过罗湖区电子政务网全年发布信息1726篇,比上一年增加了30%,信息量排名各街道前列。

  2、区长信箱和网上咨询共31件,其中区长信箱19件,网上咨询12件,除部分不属于东湖街道管辖范围建议由其它部门解决外,均予以及时答复。

  4、发起民意征集一次。2015年3月份,在罗湖区电子政务网上以《罗湖区东湖街道“问政2015”民需建议征集》为主题向广大群众征集意见,以更好地为辖区居民服务。

  (二)依申请公开

  街道办事处在2015年度没有依申请公开的政府信息。

  (三)政务信息公开收费和减免情况

  街道办事处2015年度未向社会任何单位或个人收取过任何费用。

  (四)申请行政复议、提起行政诉讼情况

  街道办事处2015年没有因政府信息公开申请的行政复议、提起行政诉讼的案件。

  三、存在问题和改进措施

  2015年,东湖街道办事处政府信息公开工作取得一定成绩,但还存在一些问题,需在今后的信息公开工作中加以改进:1.严格审核信息内容,提高信息的质量,减少工单;2.进一步提高信息公开的时效性;3.按照上级要求继续做好政府信息公开工作。