信息公开年报

罗湖区东湖街道2014年政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2015-03-19 字体大小:

  2014年,东湖街道办事处按照区委区政府的统一部署,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关加强政府信息公开工作的要求,从保障人民群众的民主权利,维护人民群众切身利益出发,以法律、法规规定和人民群众关注的事项为公开重点,以网上信息公开、办公大楼电子屏幕公开、监督电话公开作为推进信息公开工作的重要载体,努力推进政府信息公开工作,切实保障人民群众对本街道办事处有关工作的知情权、参与权和监督权。现将我街道2014年政府信息公开工作情况汇报如下:

  一、领导重视、各部门配合、严格落实

  街道政府信息公开工作由街道党工委副书记分管,党工委(行政)办公室负责落实,机关各科室和各社区工作站配合共同完成。在党政办由专人负责(设立AB角制度),认真审阅、及时发布、更新工作动态、办事指南、总结计划等政务信息,定期公布机关各科室、各社区工作站报送政务信息的情况。

  二、主动公开和依申请公开情况

  (一)主动公开

  东湖街道在2014年里充分利用现有平台,在罗湖区电子政务网、罗湖区家园网、街道办公大楼电子屏幕等及时公开有关政务信息,涉及基层党建、安全生产、教育医疗、社会保障、劳动就业、人口计生、房屋租赁、城管执法、社区建设、证件办理等领域。

  1、通过罗湖区电子政务网全年发布信息1292篇,排名各街道前列。

  2、区长信箱和网上咨询共38件,其中区长信箱21件,网上咨询17件,除部分不属于东湖街道管辖范围建议找其它部门解决的,均予以及时答复。

  4、发起民意征集一次。2014年10月份,在政务网上以《罗湖区东湖街道办事处行政服务大厅服务意见征集》为主题向广大群众征集意见,以更好地为辖区居民服务。

  (二)依申请公开

  我街道2014年度没有依申请公开的政府信息。

  (三)政务信息公开的收费情况

  我街道2014年度未向社会任何单位或个人收取过任何费用。

  (四)申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年我街道没有因政府信息公开申请的行政复议、提起行政诉讼的案件。

  三、存在问题

  2014年,我街道政府信息公开工作取得一定成绩,但还存在一些问题,需在今后的信息公开工作中加以改进:1、严格审核信息内容,提高信息的质量;2、进一步提高信息公开的时效性。

  
  罗湖区东湖街道办事处
  2015年3月18日