信息公开年报

罗湖区东湖街道2013年政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2014-03-24 字体大小:

  2013年,东湖街道办事处按照区委区政府的统一部署,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关加强政府信息公开工作的要求,从保障人民群众的民主权利,维护人民群众切身利益出发,以法律、法规规定和人民群众关注的事项为公开重点,以网上信息公开、办公大楼电子屏幕公开、监督电话公开作为推进信息公开工作的重要载体,努力推进政府信息公开工作,切实保障人民群众对本街道办事处有关工作的知情权、参与权和监督权。现将我街道2013年政府信息公开工作情况汇报如下:

    一、领导重视,严格落实

  街道由党工委副书记分管,党工委(行政)办公室负责,机关各科室和各社区工作站配合共同做好政务信息公开工作。在党政办由专人负责(设立AB角制度),认真落实,及时发布、更新工作动态政务信息,定期公布机关科室、社区工作站报送政务信息的情况。

  二、主动公开和依申请公开情况

  (一)主动公开

  东湖街道在2013年里充分利用现有平台,在罗湖区电子政务网、罗湖区家园网、街道办公大楼电子屏幕等及时公开有关政务信息,涉及基层党建、安全生产、教育医疗、社会保障、劳动就业、人口计生、房屋租赁、城管执法、社区建设、证件办理等领域。

  1、通过罗湖区电子政务网全年发布信息1895篇,排名各街道首位。其中工作动态1375篇,通知公告260篇,工作总结60篇,年度重点工作27篇,工作计划23篇,办事指南20篇。

  2、区长信箱和网上咨询共75件,其中区长信箱28件,网上咨询47件,除部分不属于东湖街道管辖范围的,均及时答复。

  4、参与在线访谈一次。2013年8月9日,东湖街道党工委书记、办事处主任张远翔和街道妇联主席宫华到新闻直播间,与网民开展“爱心东湖,和美家园”为主题的网络问政活动,介绍东湖街道的情况,解答网民的问题。

  (二)依申请公开

  我街道2013年度没有依申请公开的政府信息。

  (三)政务信息公开的收费情况

  我街道2013年度未向社会任何单位或个人收取过任何费用。

  (四)申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年我街道没有因政府信息公开申请的行政复议、提起行政诉讼的案件。

  三、存在问题

  2013年,我街道政府信息公开工作取得一定成绩,但还存在一些问题,需在今后的信息公开工作中加以改进:1、提高信息的质量;2、避免错别字,在发布之前严格审核把关。

  
  罗湖区东湖街道办事处
  二〇一四年三月二十四日