社会事务信息

翠竹街道翠锦社区为长者送照上门

信息发布时间:2018-05-31 字体大小:

  五月,翠锦社区党群服务中心的社工们在炎炎夏日里,持续上门探访社区高龄老人,并给已经参加了社区民生微实事第一、第二期生日会的长者们送上生日会的大合照。此外,还在探访中与他们聊家常,了解他们的生活近况,叮嘱他们天气炎热要注意避暑,保重身体。

  社工来到陈婆婆家探访,婆婆一看到社工的到来,就高兴地笑得合不拢嘴,连忙招呼社工进家坐坐,社工将大合照送到婆婆手中并与其交谈。婆婆很健谈,跟社工聊了很多家常,也说了一些身体近况。从谈话中社工了解到,婆婆的脚没有去年灵活,走路也会比较费时费力,总的来说身体状况还是比较良好。社工走之前还细心叮嘱陈婆婆日常外出要小心,注意安全,如果去远的地方一定要找人陪着,有什么困难可以找社工上门服务。她连连点头,并表示很感谢社工的关心。

  在老知识分子曾叔叔家里,社工了解到,曾叔叔因为身体原因,最近很少下楼,胃口不太好,吃不下饭,每餐只喝粥。社工仔细问了病情及医生的建议,并给照顾曾叔叔的阿姨递上社工联系方式,并嘱咐道有什么困难需要帮忙可以找社工,阿姨特别感动。接着,社工继续探访其他长者并与他们聊家常,了解他们的身体近况,以及询问他们对社区举办的活动如生日会、健康讲座等有何看法,有没有做得不够周到或者需要改进的地方等等。

  对于有些身体不适的长者,社工都会细心询问,叮嘱他们要多休息、注意保重身体,并递上社区服务中心的名片,如遇到困难可随时联系社工帮忙。他们都纷纷表示,很感谢社区党委及相关部门为他们举办长者集体生日会,并对社工上门探访和特意送上生日会合照感到很温暖、很贴心。

  探访社区长者活动还在持续进行中,社工以上门探访的方式近距离了解社区居民,从中发现他们的迫切需求,既宣传了社工服务又增进了彼此的沟通与交流。(翠锦社区 叶友香)