内设机构

罗湖区翠竹街道办事处平安建设部

来源:罗湖区翠竹街道办事处 信息复核时间:2018-10-15

罗湖区翠竹街道办事处平安建设部基本信息

机构名称 罗湖区翠竹街道办事处平安建设部 地址 深圳市罗湖区翠竹路2028号翠竹大厦2楼
联系方式 0755-25690047、0755-25690013 节假日值班电话 0755-25690160
工作时间 周一至周五 上午9:00-12:00、下午14:00-18:00(节假日除外) 咨询投诉渠道 0755-25690047
公交指引 翠竹大厦站:2路、59路、62路、63路、83路、107路、203路、376路、379路、977路、N2路、N10路、977路区间大站快车
地铁指引 3号线(龙岗线)、7号线(西丽线)田贝站B出口

机构简介

机构职能

服务内容

  信访办工作职责:

  1、受理人民群众来信、来访、来电,承办上级机关交办的信访事宜;

  2、向街道党工委、办事处和上级领导机关报告来信来访情况,提出解决问题的意见、建议;

  3、协调、安排街道领导接访群众,跟踪落实信访事项处理情况;

  4、协调街道有关部门办理信访事项,并进行跟踪、检查和督办;

  5、负责越级集体上访、重大疑难信访案件的调查、督办和反馈工作;

  6、及时掌握信访信息,排查化解信访隐患,协同有关部门处理影响社会稳定的群体性事件的突发事件;

  7、调查研究街道信访工作情况,对社区信访工作进行业务指导;

  8、宣传信访工作相关的法律、法规和政策规定,维护信访秩序。

  司法所工作职责:

  1、指导管理人民调解工作。  

  2、负责实施社区矫正工作。

  3、指导管理基层法律援助服务工作。

  维稳综治办:

  1、认真贯彻中央和上级关于加强社会治安综合治理的决定,执行上级主管部门对综合治理工作的指示。

  2、组织、协调、指导辖区内各有关职能部门(单位),共同搞好辖区社会治安综合治理。

  3、建立和健全治安责任制,对辖区内各职能部门(单位)及企事业单位的社会治安综合治理工作进行指导、检查、监督。

  4、收集、掌握辖区社会治安综合治理情况,及时向街道党工委及上级主管部门请示汇报,并提出建议。

  5、大力加强安全文明小区建设,不断巩固、提高、完善安全文明小区的质量,确保辖区平安,为辖区企事业单位及居民创造良好、舒适、优美的环境。

  6、针对不安定因素,组织开展经常性的排查工作,调处辖区范围内的各类矛盾纠纷,消除不安定因素,维护辖区社会政治稳定。

  7、做好对邪教组织和人员的防控和帮教工作。

  8、开展禁毒工作,净化社会风气。

  9、定期召开辖区社会治安综合治理工作会议,介绍情况,交流经验,研究工作,部署行动。

  10、完成上级有关部门交办的其他工作任务。

  武装部:

  1、认真抓好国防教育工作,提高居民的国防意识。

  2、负责民兵的组织建设和辖区预备役人员登记以及征兵工作。

  3、负责民兵的政治教育和军事训练及武器装备的管理,组织民兵积极参与各项中心工作,配合公安部门维护社会稳定。

  4、负责国防工事和人防工事的维护管理。

  5、拟制辖区内的战时动员计划,做好战时各项准备工作,组织战备执勤任务,组织落实战时征兵,动员和带领民兵参军参战,支援前线,保卫后方等工作。

  6、协助教育部门对中学生实施军事训练。

  7、协助做好辖区内的“三防”、“五防”工作。

  8、协助民政部门做好退伍军人的安置和烈军属的优抚工作。

  9、承办上级主管部门和党工委、办事处交办的其他工作任务。

服务范围