信息公开年报

罗湖区翠竹街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2019-03-27 字体大小:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,现公布深圳市罗湖区翠竹街道2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开、依申请公开、政府信息公开收费和减免情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。报告涵盖时间为2018年1月1日至12月31日。

  一、概述

  2018年,罗湖区翠竹街道以《中华人民共和国政府信息公开条例》为指导,按照罗湖区政府信息公开工作的有关要求认真贯彻落实,大力推进政府信息公开工作,切实保障人民群众对街道工作的知情权、参与权和监督权。

  (一)大力拓展政府信息公开渠道。翠竹街道积极拓展政府信息公开的形式和渠道,充分利用区电子政务网、社区家园网及社区子网公开政府信息。同时,为更好地做好信息公开工作,方便人民群众获取信息,翠竹街道还大力拓展微信等新媒体,通过公众微信号“阳光翠竹”、“翠竹民政”,进一步拓展政府信息公开渠道。其中,“阳光翠竹”包含微翠竹、便民服务、办事大厅三个板块,主要涉及计生服务、社会事务、城区治理、网格中心、劳动保障、办事指南等重点领域;“翠竹民政”主要涉及社会组织备案、双拥优抚、老龄工作、福利救助等相关业务。

  (二)着力深化政府信息公开内容。全面公开翠竹街道办事处行政权责清单,公布行政许可、行政处罚、行政征收等9方面共825项内容,同时公开相应的法律依据、办事流程等相关信息。同时,公开社区工作站服务清单,为辖区居民办事提供便利。启动翠竹街道“城管微信平台”等平台建设,将政府信息公开和网上办事等相结合,便捷市民办事渠道。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)加大主动公开政府信息力度。2018年,翠竹街道通过“罗湖区电子政务网”主动公开信息共条,其中,工作动态条,工作计划篇,工作总结篇,年度重点工作篇,通知公告篇,业务工作篇。2018年,翠竹街道在《罗湖信息》共发布4篇、《市信息快报》1篇。

  )做好区长信箱的回复办理工作。翠竹街道高度重视区长信箱和网上咨询等互动栏目建设,完善办理反馈工作机制。2018年,未收到区长信箱信件,收到网上咨询17件,翠竹街道认真办理和回复群众来信,区长信箱和网上咨询的回复率达100%。除部分咨询事项不属于街道管辖的业务范围需建议咨询人向外单位办理外,其他咨询全部都具体详细并及时进行了回复。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年,翠竹街道未收到公开政府信息情况的申请。

  四、政府信息公开收费和减免情况

  2018年,翠竹街道未收到公开政府信息情况的申请,没有向申请人收取过任何费用。

  五、申请行政复议及提起行政诉讼情况

  2018年共发生因政府信息公开申请行政复议0宗,因政府信息公开提起行政诉讼0宗。

  六、存在的问题及改进措施

  2018年翠竹街道政府信息公开工作总体情况良好,但仍然存在以下问题。一是发布的部分信息质量有待提高;二是部分信息发布时间不够及时;三是部分文章中仍然存在错别字、多字、漏字等情况。

  2019年,翠竹街道将采取以下措施加以改进:

  (一)提高稿件质量,择优发布。加强信息队伍建设和稿件审核力度,对稿件进行择优发布,提高信息质量。

  (二)注重发布时限,不得超时。进一步提高信息公开的时效性,缩短信息的发布时间,做到及时发布。

  (三)认真审稿,杜绝错别字。严格按照要求规范写作,认真、谨慎审核稿件,杜绝多字、漏字、错字等情况。

  罗湖区翠竹街道办事处

    2019215