工作总结

翠竹街道新村社区2018年工作总结

信息发布时间:2018-12-27 字体大小:

  翠竹街道新村社区2018年工作总结

  2018年,翠竹街道新村社区党委以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在街道党工委和办事处的领导下,以人民为中心,团结带领社区广大党员干部、群众积极有效地开展各项工作。现将2018年的工作情况汇报如下:

  一、以“共建共享,志愿服务”为核心,全面推进社区党建共建服务

  1、扎实开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习培训,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全年,我们以学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一议题”,并充分发挥“新时代大讲堂”的阵地作用,组织党员开展了习近平3月7日在十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议的重要讲话精神、党的十九大精神、《习近平谈治国理政》、习近平视察广东重要讲话精神等学习教育,以专题讲座、主题教育、“大家谈”等方式共开展主题活动24场,授教党员570人次。在每周的党委联席会议中,由社区党委书记领学《习近平谈治国理政》,并结合工作实际制定社区的工作计划。

  2、坚持党员“三会一课”制度,开好支部大会和支委会,规范党建工作,抓好党员教育管理,注重党员日常政治理论、业务知识学习,定期开展党员教育学习活动,及时传达习近平的重要讲话精神及上级党组织的文件、会议精神,组织党员干部收看了8场远程教育讲座,积极引导党员干部通过学习把握正确的政治方向。

  3、深入开展两代表一驻点团队进社区活动。共开展接待活动12场,上门走访、慰问共32次,80人次。及时了解居民家庭情况,解决了居民群众遇到的困难,走访慰问老党员、困难党员等共82人,送上各类慰问品、慰问金。收集社情民意12条,已解决12条问题,解决率100%。确保了党员和群众提出的意见建议件件有答复,事事有回音,有效畅通了社情民意的表达渠道。

  4、新村社区党委全面推进社区党建标准化建设及学习型社区建设,按照市、区组织部的文件要求,根据100项标准化建设指标,逐一对照落实,于今年4月完成了社区党建标准化建设达标社区的考核验收,并于今年6月底完成了深圳市学习型社区的创建工作,为社区居民创造良好的学习环境。

  5、组织新村股份公司党支部完成了以“党建引领,凝聚民心,共创‘新时代’新社区”为主题的党员教育电视片的拍摄工作,展示出新时代党支部建设的风采。

  6、大力组织志愿者活动,提升社区的服务水平。社区成立了以党员志愿者、公益性岗位、义工及社工为主的“红马甲”队伍,每天坚持在社区里巡查,排查各类隐患、清洁卫生死角、在斑马线前进行交通劝导、慰问帮扶社区的弱势群体等公益活动,特别是台风“山竹”后的抢险工作,我们的“红马甲”队伍充分发挥党员干部的模范带头作用,从早到晚连续作业,清理倒伏树木20余车,消除安全隐患10余处。通过开展志愿者服务活动,丰富社区文化生活,拉近服务群众“零距离”。

  7、充分发挥以共建促党建,提升社区居民的幸福感和获得感。新村社区党委分别与深圳市慢性病防治中心党委、罗湖区城管局机关第二党支部签订了党建共建协议书,双方充分利用各自的党建资源共同开展党建活动,以服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员为主要内容,为居民提供优质的志愿服务,共同开创“资源共享、优势互补、携手同行、共同服务”的党建工作新格局。

  8、构建上下贯通的党群服务体系,打造“微社群”,打通联系群众的“最后一公里”。这些“微社群”是社区的缩影,居民生产生活中遇到的各类问题都可以在里面反映,我们也可以及时掌握社区动态及居民的需求,及时为居民排忧解难。我们利用“微社群”联系服务居民,适应了信息化要求,是全面贯彻落实党的十九大提出的“以人民为中心”的重要举措,是团结教育居民、联系服务居民的重要阵地。

  9、坚持围绕抓好党建促民生思路,重点研究解决百姓关注的民生问题,新村社区党委充分依托民生微实事,为民办好事,办实事,全年共开展18项民生微实事项目,共计费用138.61万元,其中服务项目12项,工程类项目5项,包括:社区宣传栏修缮工程、新村文体活动中心硬件设施提升工程、新村社区行人道修复工程、泰宁小区5号住宅楼环境品质提升工程、新村文娱广场修缮工程等。

  10、开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央做出的重要决策,新村社区党委积极行动,广泛宣传,组织党员签订《扫黑除恶专项斗争承诺书》,并要求党员同志要提高政治站位,增强“四个意识”,坚持用新思想新理论新精神武装头脑,以实际行动参与到这场伟大的斗争中来。

  11、充分发挥党委的领导核心作用,大力开展创建全国文明城市工作。在社区党委的带领下,根据社区实际情况,发动辖区内各物业管理公司、志愿者们按照文明创建标准,从环境整治入手,清理楼道、卫生死角等,将垃圾分类宣传落实到每家每户,在辖区出入口、居民楼、工业区等人员密集的地方张贴创文宣传海报300余张,向居民派发创文宣传单张1000余份。为了给创文助力,新村社区党委改善了牌坊左侧容易滋生蚊虫、藏污纳垢、脏乱差的灌木丛,将这一片灌木丛改造成社区宣传阵地、垃圾分类宣传点、安全教育宣传点、电动车充电桩等便民服务设施,既美化了社区环境,又给居民带来了便利。

  二、落实安全生产主体责任,强化排查整治管理工作,确保辖区平安稳定。

  1、进一步完善安全生产工作机制,成立了新村社区安全生产工作领导小组,制定了《新村社区2018年安全生产工作方案》,并坚持每月召开安全生产工作例会,进一步建立健全以安全生产责任制为中心的安全生产工作制度,并与520家辖区企业单位及“三小场所”签订安全生产责任书,使安全生产责任书签订率达100%。

  2、根据翠竹街道公共安全办《关于开展夏季百日安全综合治理行动工作方案》的要求,五月中旬,结合新村社区实际,制定了新村社区2018年夏季百日安全综合治理行动工作方案,开展安全隐患综合大整治。     

    3、社区通过张贴宣传画报、发放安全生产宣传单页、微信群发等形式,在辖区内大力开展安全宣传活动,全面提高居民群众的安全防范意识,增强安全生产责任感和紧迫感,激发广大居民“关注安全,关爱生命”的热情,强化居民安全责任意识。并利用“元旦”、“五一”、“安全生产月”、“国庆”“11.9消防宣传日”等重大节日向辖区单位及居民宣传《安全生产法》、《消防法》《道路安全法》等法律法规,使安全生产法律法规家喻户晓,营造良好的安全生产宣传氛围。

  4、新村社区工作站联合新村股份公司兼职消防队、新丰大厦兼职消防队、阳光绿地兼职消防队每月进行一次消防演练,不断提升新村社区义务消防队的战斗力。

  5、安全生产工作重在预防,强化防范措施,以季度安全生产检查和重点节假日期间检查为主,以安全生产“违规三合一住人经营做饭专项行动”、“电动车入户充电集中整治”等专项行动为辅,开展了定期与不定期的安全生产大检查,特别是在元旦、春节、清明节、“五一”、防汛期间、国庆等特殊期间前后在全社区开展安全生产大检查,检查侧重于查找安全隐患,并加大整改力度,从而把安全隐患消灭在萌芽状态。使广大群众也受到安全生产法律法规教育,提高了安全生产意识。

  6、为做好安全生产工作,遏制各类事故的发生,一年来我社区在街道公共安全办的组织下,开展了多次电动车违规充电和危险化学品安全生产专项检查,并对60家辖区企业单位、460家三小场所进行逐一检查。一年来,共查出无证经营18家、存在安全隐患24处,均已下达责令整改通知书并整改完成。

  7、为了解决居民充电难、室内充电安全隐患大等问题,新村社区党委协调各物业管理公司,在辖区内安装了电动车智能充电柜和充电桩,打造一个让居民在家门口即可安全充电的“便民分布圈”。

  三、加大市容环境秩序整治力度,提升社区市容环境品质

  1、加强环境卫生宣传力度,增强居民的环境卫生意识,定期开展共建清洁家园、走进城管、爱卫消杀“除四害”、文明养犬等宣传活动共五场,使广大居民群众从思想上牢固确立“社区是我家,卫生靠大家”的环境卫生意识,共建自己的美好家园。

  2、全年,组织社区物业管理公司多次开展清除小区卫生死角,清除村内各楼宇雨棚、屋顶等垃圾共20余吨。处理城管数字案卷200多起,解决率做到100%。上报并及时处理乱张贴1000多处、落实“门前三包”责任制,共签订“门前责任书”约200多份。借助国家卫生城市复审的契机,大力宣传全面提高社区市容市貌的管理。经过整治村内各街商铺占道经营情况有了很大改善。

  3、将垃圾分类工作作为重点进行开展,做好垃圾分类工作督导,坚持每日巡查社区垃圾分类情况,并将情况记录在表。每月定期开展“资源回收日”活动,发动社区居民积极参与,全面提升城中村村容村貌。

  4、定期组织召开物业单位环境卫生工作会议,及时对存在的环境问题进行通报处理,并做好“三防”的各项工作,为居民营造一个干净整洁的生活环境。

  四、加强社区治理,维护社区稳定

  1、开展禁毒宣传活动12场,反诈骗宣传活动2场,扫黑除恶宣传活动2场,张贴各类反诈骗、扫黑除恶宣传海报700张。

  2、排查非法宗教活动及人员3次,发现非法宗教场所一处,活动人员约20人,已上报街道。

  3、协助区住建局、街道平安建设部对辖区物业管理单位开展安全检查5次,督促物业管理处做好物业创新季度考评工作。

  4、协助街道武装部开展适龄青年兵役登记38人,并成功输送一名合格青年应征入伍。

  5、加强关爱精神障碍患者,走访排查精神障碍人员及家庭40余人,为其亲属申请办理监护补贴38人,并签订五位一体责任书。

  6、每月召开社区综治维稳工作会议,及时掌握社区的各类动态,为构建和谐平安社区献计献策。

  五、坚持以人民为中心,服务社区居民

  1、认真落实民政低保工作、困难群众救助、医疗救助、退役军人信息档案等各项民生救助的方针政策。据统计,社区为60岁以上老人都买了意外保险,发放高龄津贴153人,办理低保户3户4人,办理退役军人档案备案登记82人。

  2、认真做好计生、流动人口出租屋管理工作。根据医院反馈当年出生数据,排查了296人。派出所反馈数据迁入188人,迁出75人。孕期保健计划生育证明186份,生育登记证明打印90份;孕前检查6对;清理清查了广东省全员人口数据5848条。举办了16场计划生育宣传活动,宣传活动派发宣传资料2450份、避孕套3500盒;举办宣传讲座3场,参加人数150人;全年在宣传栏内粘贴计生人口报48期、计生画报12期。圆满完成了市卫计委和区卫计局的计划生育考核工作。

  3、认真做好社区失业人员及退休人员的服务工作。全年,办理困难认定6人,灵活就业反馈60人,发放社会化退管物品152人,办理社会化申请人员222人,上门为行动不便老人生存验证24人,生存验证共计250人,办理异地退休人员生存验证15人,基建工程兵一次性慰问申请1人。

  4、开展形式多样、群众喜闻乐见的活动,提高居民文化素质,提升居民的幸福感和归属感。全年,我们为社区居民举办了各类活动60余场,包括“迎新春,送春联”、 “春暖花开”妇女茶话会、“四点半课堂”、“小小巧手”DIY、春季养生、感恩母亲节、“粽香浓情,香飘万家”、老年人生日会、“心手相牵,你我同行”、新村“义”家人、“不忘初心跟国走”爱国主义教育活动、“金色童年”等,加强了社区邻里间的沟通交流,营造美好新村的幸福景象。