工作总结

翠竹街道新村社区工作站2018年上半年工作总结

信息发布时间:2018-08-01 字体大小:

  2018年上半年,新村社区工作站以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在街道党工委和办事处的正确领导下,团结带领社区广大党员干部、群众积极有效地开展各项工作。现将2018年上半年的工作情况汇报如下:

  一、以“共建共享,志愿服务”为核心,全面推进社区党建标准化建设

  1、扎实开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习培训,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化。上半年,社区以学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一议题”,并充分发挥“新时代讲习所”的阵地作用,组织党员开展了习近平3月7日在十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议的重要讲话精神、党的十九大精神、《习近平谈治国理政》等学习教育,以专题讲座、主题教育、“大家谈”等方式共开展主题活动12场,授教党员285人次。在每周的党委联席会议中,由社区党委书记领学《习近平谈治国理政》,并结合工作实际制定社区的工作计划。

  2、坚持党员“三会一课”制度,开好支部大会和支委会,规范党建工作,抓好党员教育管理,注重党员日常政治理论、业务知识学习,定期开展党员教育学习活动,及时传达习近平的重要讲话精神及上级党组织的文件、会议精神,组织党员干部收看了4场远程教育讲座,积极引导党员干部通过学习把握正确的政治方向。

  3、深入开展两代表一驻点团队进社区活动。共开展接待活动6场,上门走访、慰问共14次,36人次。及时了解居民家庭情况,解决了居民群众遇到的困难,走访慰问老党员、困难党员等共45人,送上各类慰问品、慰问金。收集社情民意6条,已解决6条问题,解决率100%。确保了党员和群众提出的意见建议件件有答复,事事有回音,有效畅通了社情民意的表达渠道。

  4、新村社区党委全面推进社区党建标准化建设,按照市、区组织部的文件要求,根据100项标准化建设指标,逐一对照落实,于今年四月完成了社区党建标准化建设达标社区的考核验收。

  5、组织新村股份公司党支部完成了以“党建引领,凝聚民心,共创‘新时代’新社区”为主题的党员教育电视片的拍摄工作,展示出新时代党支部建设的风采。

  6、大力组织志愿者活动,提升社区的服务水平。社区党委组织志愿者开展节日慰问困难居民、清洁社区家园、关爱妇女儿童、社区安全巡逻、交通劝导等活动20场,充分发挥党员干部的模范带头作用,丰富社区文化生活,拉近服务群众“零距离”。

  二、认真抓好社区安全生产工作,确保夏季百日安全综合治理工作顺利开展,真正取得实效,切实消除安全隐患,进一步改善辖区安全状况,有效预防和遏制安全事故的发生。

  1、加强对辖区重点门店的日常巡查,共排查各类门店510家,发出限期整改书面告知书43家。

  2、根据翠竹街道公共安全办《关于开展夏季百日安全综合治理行动工作方案》的要求,五月中旬,结合新村社区实际,制定了新村社区2018年夏季百日安全综合治理行动工作方案,开展安全隐患综合大整治。 、今年6月是全国统一开展的第十七个“安全生产月”。围绕“生命至上、安全发展”的主题,新村社区工作站在新村社区开展以全面落实企业安全生产主体责任为主体的“安全生产宣传咨询日”活动,解答群众提出的安全问题,通过现场安全知识咨询、发放安全宣传资料、有奖安全知识问答等形式多样的活动,提高辖区企业员工和居民的安全意识和安全知识水平。

  3、今年6月是全国统一开展的第十七个“安全生产月”。围绕“生命至上、安全发展”的主题,新村社区工作站在新村社区开展以全面落实企业安全生产主体责任为主体的“安全生产宣传咨询日”活动,解答群众提出的安全问题,通过现场安全知识咨询、发放安全宣传资料、有奖安全知识问答等形式多样的活动,提高辖区企业员工和居民的安全意识和安全知识水平。

  4、安全生产月期间,新村社区工作站联合新村股份公司兼职消防队、威良物业新丰大厦兼职消防队、阳基物业阳光绿地兼职消防队、维也纳酒店爱国店兼职消防队开展联勤联动消防应急演练一次。

  5、上半年,新村社区安全专干联合区安监局联合执法检查组在新村辖区37家珠宝企业开展了安全生产隐患检查专项活动,并对辖区企业员工进行新安全生产法的宣讲和灭火器正确使用方法等知识培训,活动的开展对提升各企业负责人的消防安全防范责任意识,起到了良好效果。

  三、加大市容环境秩序整治力度,提升社区市容环境品质

  1、加强环境卫生宣传力度,增强居民的环境卫生意识,定期开展共建清洁家园、走进城管、爱卫消杀“除四害”、文明养犬等宣传活动共五场,使广大居民群众从思想上牢固确立“社区是我家,卫生靠大家的环境卫生意识,共建自己的美好家园。

  2、上半年,组织社区物业管理公司多次开展清除小区卫生死角,清除村内各楼宇雨棚、屋顶等垃圾共10余吨。处理城管数字案卷40多起,解决率做到100%。上报并及时处理乱张贴1000多处、落实“门前三包”责任制,共签订“门前责任书”约100多份。将垃圾分类工作作为重点进行开展,做好垃圾分类工作督导,坚持每日巡查社区垃圾分类情况,并将情况记录在表。每月定期开展“资源回收日”活动,发动社区居民积极参与,全面提升城中村村容村貌。

  3、定期组织召开物业单位环境卫生工作会议,及时对存在的环境问题进行通报处理,并做好“三防”的各项工作,为居民营造一个干净整洁的生活环境。

  四、加强社区治理,维护社区稳定

  1、开展禁毒宣传活动3场,防邪教宣传活动1场,张贴禁毒宣传海报2期,打黑除恶宣传海报3期。

  2、排查非法宗教活动及人员3次,发现非法宗教场所一处,活动人员约20人,已上报街道。

  3、协助区住建局、街道平安建设部对辖区物业管理单位开展安全检查5次,督促物业管理处做好物业创新季度考评工作。

  4、每月召开社区综治维稳工作会议,及时掌握社区的各类动态,为构建和谐平安社区献计献策。

  五、坚持以人民为中心,服务社区居民

  1、认真落实民政低保工作、困难群众救助、医疗救助等各项民生救助的方针政策。上半年,为63位社区老年人办理了老年优待证,办理居家老人服务15人、低保户1人、低保边缘1人、社会救助1人、为7位老人申请高龄津贴,户籍老人体检251人,为373位长者购买意外保险。

  2、认真做好计生、流动人口出租屋管理工作。根据医院反馈当年出生数据,排查了128人。派出所反馈数据迁入348人,迁出70人。孕期保健计划生育证明与生育登记证明打印38份;孕前检查2对;清理清查了广东省全员人口和网格数据比对,并进行全员人口信息录入。加强对流动人口的清理清查工作,组织网格员对辖区内流动人口进行了大规模的入户调查登记,及育龄妇女双向管理,圆满完成5月份的罗湖区计生考核工作。加强优生优育与健康的宣传活动,派发宣传资料1100份、避孕套1000盒,举行了宣传讲座2场。

  3、认真做好社区失业人员及退休人员的服务工作。上半年,办理困难认定2人,灵活就业反馈31人,发放社会化退管物品152人,办理社会化申请人员9人,上门为行动不便老人生存验证18人,生存验证共计152人,办理异地退休人员生存验证8人,基建工程兵一次性慰问申请1人。

  4、开展形式多样、群众喜闻乐见的活动,提高居民文化素质,提升居民的幸福感和归属感。上半年,为社区居民举办了“迎新春,送春联”、“贴春联,送祝福”、“春暖花开”妇女茶话会、“四点半课堂”、“小小巧手”DIY、春季养生、感恩母亲节、“粽香浓情,香飘万家”、老年人生日会、“心手相牵,你我同行”等活动共16场,加强了社区邻里间的沟通交流,营造了美好新村的幸福景象。