工作总结

翠竹街道木头龙社区工作站2018年上半年工作总结

信息发布时间:2018-08-01 字体大小:

  2018年木头龙社区党委(工作站)在罗湖区委、区政府和翠竹街道党工委、办事处的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团的重要讲话精神为指导,全面落实市委特区党的建设总要求和基层党建“标准+”模式,持续深化“质量党建”,以全面提升各级党组织的组织力“力量党建”为主题,全面提升社区党建力量,形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局。现对半年工作进行全面总结。

  一、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动党建工作。

  2018年上半年,木头龙社区党委全面按照翠竹街道2018年基层党建工作要点,坚持和加强党的全面领导,全面落实新时代党的建设总要求。以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,深化城市基层党建,大抓基层大抓支部,推动社区党建工作创新发展。木头龙社区党建工作主要表现如下:

  (一)坚持把政治建设摆在首位,推进全面从严治党向纵深发展。

  1.开展政治建设行动,增强政治能力。坚决维护党中央权威和集中统一领导,把讲政治贯彻始终,在社区党委的建设具体工作中坚持讲政治,严格遵守政治纪律和政治规矩。把加强党的领导贯穿到一切工作和一切方面,提高社区党委和党支部的政治领导能力,发挥党支部和党员在社区治理中的主力军作用,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范作用。

  2.结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党章作为教育培训的必备课程、日常管理监督的根本标尺、民主生活会和组织生活会的重要内容,使学习贯彻维护党章成为每位党员的政治自觉和思想自觉。

  3.推动落实党组织会议将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一议题”。强调要充分认识学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,把相关精神学深学透,落实到实际工作中去,并让各支部书记传达会议精神给支部每位党员。

  4.对照《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》和中共中央组织部办公厅《关于进一步规范党费工作的通知》,以及《中国共产党发展党员工作细则》,认真做好了党费的自查、收缴工作,按时足额缴纳上半年党费共16000元。

  (二)坚持提升“组织力”,推动基层党组织全面进步全面过硬。

  1.做好2名入党积极分子的培养、教育、考察、发展各环节,上半年共吸收了2名入党发展对象。给党员队伍注入新力量。

  2.严格规范党内政治生活,落实民主生活会规程、支部组织生活会规范,提高基层组织生活质量。按照“三会一课”主题内容指引,重点围绕党性养成、提升党组织感染力等方面下功夫。

  3.为贯彻落实十九大精神,社区各党支部紧紧围绕“把党支部建强在居民小区上”的主题制定了年度计划。上半年以支部为单位共开展11场组织生活会,如民主评议党员、学习新党章,畅谈“不忘初心,牢记使命”的入党初心等活动,从而进一步增强党员的党性意识,保持党的先进性不褪色。

  4.在社区内张贴宣传学习贯彻十九大的相关海报,做十九大相关展板等,不定期组织社区全体学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,通过党代表进社区讲心得、书记讲党课加强学习及理解,把握一系列新论断、新思想、新要求,联系实际,把十九大精神落实到具体的工作中。

  5.开展党代表进社区、驻点团队联系群众活动,温暖社区。利用党代表平台,区党代表通过进社区走访慰问生病老党员、困难群众、召开座谈会,深入居民群众中,听民意、解民忧。深入开展驻点工作。通过以街道办事处副主任曾建斌为驻点团队牵头人,带领驻点团队定期进驻社区,开展直接联系群众工作。

  6.充分发挥党员先锋模范作用,提升党组织的凝聚力。

  搭建党员志愿者便民服务平台,推进社区志愿服务建设。开展党员志愿者“打黑除恶”宣传活动、党员志愿者交通文明劝导、“义起成长”系列义工培训等活动。通过深入开展便民利民志愿服务活动,发挥先锋模范作用弘扬奉献精神。

  开展老党员、困难党员慰问活动,为他们送上党组织的浓浓关怀和温暖,营造和谐党群关系。上半年共慰问42人,发放慰问金共21001元。

  7. 加强党委对群团工作的组织领导。社区党委推动团委引导联系群众传承和弘扬中华优秀文化,自觉培育和践行社会主义核心价值观。打造特色社区团委,加强对青少年的理想信念教育,引导广大青少年把社会主义核心价值观的根扎牢植正。社区少工委联合翠竹外国语实验学校,开展好少先队组织教育、自主教育和实践活动,帮助少年儿童养成好思想、好品格、好习惯。如:“致经典,敬传承”国学文化学堂系列活动。

  8.扎实开展党群服务中心丰富活动。党群活动是社区党委工作的一个重要部分,在社区党委的领导下,党群服务中心组织开展丰富多彩的群众性活动,是团结民心、凝聚民意,构建和谐社区的重要形式。2018年上半年共开展大型活动3场、中小型活动15,如“爱邻友里,感恩有你”迎新春文艺联欢活动,“寒冬走访慰问空巢老人”关爱活动,“元宵送暖”活动,“学习雷锋日”爱心公益活动,“阳春三月,展巾帼风采”女性趣味运动会,“春暖花开,踏歌而行”义工团建活动等系列活动。

  二、始终坚持以人民为中心,推进社区基础工作。

  木头龙社区以解决群众不幸福不快乐不满意的问题为导向,推进现代化法治化社区治理体系和服务体系,以提升居民的幸福感、安全感、获得感为基础全面开展各项工作。

  (一) 做好“两会”期间的维稳工作。

  1.社区高度重视,精心筹备、布置落实特别防护期重点维稳工作,采取制定方案,集中部署,分层落实,建立常态化、长期化的应急值班体制,全体工作人员保证在防护期期间在岗在位

  2.对全社区重点人员进行一次全面排查摸底,加强重点人员监管和防控工作,走访困难户,确保“两会”期间在册社区重点人员的情况稳定。

  (二)为保一方平安,扎实开展社区安全隐患排查工作。

  木头龙社区安全工作以街道党工委“问题导向,主动作为”为指导思想,保一方平安,扎实开展社区安全隐患排查工作。

  1.社区高度重视,充分调动整合社区力量,将社区安全专干、网格员、管理处、辖区民警融合在一起,认真梳理排查社区安全隐患后,及时有效地解决各类隐患。

  2.按照上级要求做好夏日安全“百日行动”大检查工作。定期开展社区安全宣传活动。做好日常社区“三小”场所的巡查登记、并督促整改。联合翠竹派出所、翠竹街道公共安全办召开了“主体责任约谈会”。针对房中房的情况,已持续上门张贴派发整改告知书。针对企业自查自报系统名单上门派发安全宣传碟片50余张,完成第一季度自查自报系统和巡查系统操作。组织辖区内居民和各物业110人次参加“深圳市安全教育基地”模拟安全培训。参与了“深圳市翠竹外国语实验学校”的抗震演练。

  (三)深入推进“一门集中、一窗受理”政务服务效率。

  自开展“互联网+政务服务”改革以来,按上级要求根据问题导向反推需要改进提升的事项,优化办事流程,组织窗口工作人员参加区、街道培训课程提升业务素养。

  1.为迎接2018年“互联网+政务服务”评估考核,木头龙社区积极配合迎检,领导重视,召开部署会,确定迎检方案,切实做好迎检工作。

  2.目前社区设有3个综合窗口,1个专窗;综合窗口主要受理的业务有:计生、民政、残联、流动人口信息采集等四大块。综合服务系统共分为35项对外受理业务,日常常用的主要受理业务有:《深圳市计划生育证明》、《独生子女父母计划生育奖励发放》、《生育登记》、《居家养老服务申请》、《高龄老人津贴》、《深圳市敬老优待证办理》、《残疾人住房补助》、《残疾人一次性临时补助》、《中华人民共和国残疾证办理》等9项业务。

  3.认真完成翠竹办事处下达2018年上半年人口与计划生育管理目标责任的任务。辖区总人口数11540人,其中户籍人口为7498人,育妇1349人;暂住人口为4042人,育妇434人;全年新生儿出生114人,政策生育率99.12%,“四术”数9例。认真完成排查派出所数据941人、民政信息101人,卫生信息148,排查房管信息7725条,体现惠民政策受理生育登记65人,独生子女父母奖励金73人,为独生子女家庭申请意外险80户,五关爱慰问16人;为病、残、失独家庭申请苔花计划共9户。提倡优生优育,超额完成孕前优生健康筛查对象24对,完成组织辖区已婚育龄妇女进行免费查环查孕及普查普治70人,开出计划生育证明44张,为适龄读书儿童家庭比对信息共253户。

  4.半年以来共办理敬老优待证和暂住老人免费乘车证共63/次,完成户籍老人高龄津贴申请15人,注销老人高龄津贴9人。完成困难家族户的低保申请7户,低保边缘户申请1户。区大爱罗湖结对帮扶7户,翠竹街道辖区困难家庭结对帮扶4户。优抚、困难家庭一次性学费补助1/次和医疗补助4/次。完成申请发放居家养老消费券164/次,新增居家养老服务补助申请16/次。登记辖区户籍60岁以上居民免费体检登记519人,完成通知、登记60-79周岁老人意外保险登记1363人,80周岁以上老人意外保险登记214人。

  (四)为进一步优化美化城市环境,提升城市管理品质。

  按照深圳市、罗湖区城市环境品质提升行动的工作要求,坚持问题导向和需求导向,深入开展城市环境品质提升行动,通过抓整治、破难题、补短板做好社区城市管理的各项工作。

  1.做好文明城市复查工作,通过宣传、加强巡查及时清理卫生死角、组织志愿者开展交通劝导活动等。

  2.做好垃圾分类工作,开展宣传活动和讲座各一场。

  3.处理无物业小区居民投诉事件、环境卫生案件共46例。

  4.每天做好辖区周边巡查,发现问题及时处理、完成台账资料和每月考核、上报共享单车乱摆放问题。

  (五)继续深入开展民生项目工作,坚定“木头龙社区标准”。

  “民生微实事”项目开展以来,根据罗湖区全面推广民生微实事工作的相关要求,木头龙社区居委会在充分听取人民群众意见的基础上,动态办民生,结合以往的经验积极开展居民喜闻乐见的项目,今年上半年社区接收“微实事”项目共计10个,其中,服务类项目9个,工程类项目1个,协助实施完成2017年未完工工程类项目3个(华达小区综合整治项目,文锦中路片区综合改造项目、翠园中学片区)综合整治项目,审议通过金额共计:61.9484万元。2018年上半年审议通过项目共9个,合计金额57.86万元,其中,审议通过服务类项目8个,金额39.36万元,工程类项目1个,金额18.5万元。通过各方的共同努力,木头龙社区现已开展的民生微实事确实为老百姓解决了一些身边的小事、难事、急事,积累了一定的口碑和群众基础,政府为民服务的理念得到了进一步显现,以人为本、和谐发展的理念进一步深入人心,受到居民的欢迎和充分肯定。项目在力争保留和巩固现有的优秀成果的基础上,在妇女増权赋能类项目、邻里融合促进项目、青少年发展成长类项目、老年人关爱等项目上进一步做细做精,增强工作的针对性和实效性。以“木头龙社区标准”让“民生微实事”深入社区、微事不微,做到老百姓的心坎上。

  (六)强化社区综治维稳、调解、物业管理工作,促进打造和谐社区。

  主动介入化解矛盾纠纷,提前将不稳定因素控制在萌芽状态,并有效化解。通过多种方法和途径,有效稳控上访户、“两参”人员等重点人群,确保了社区的和谐稳定。

  1.协助街道发展更新部做好木头龙小区城市更新的各项工作,以第一书记带领党员志愿者主动上门,与木头龙小区业主进行谈心,掌握了解业主动向,积极推动政府城市更新的重点工作。

  2.辖区现有24名“精防人员”,做好日常服务管理工作,落实五位一体管理和监护人补助政策。

  3.完善社区矫正工作机制,健全辖区刑释解教人员资料信息管理跟踪,最大限度安置释解人员生活与工作。上半年共管理跟踪4名社区矫正人员。

  4. 半年排查法轮人员5名,社区未发现有邪教组织在辖区开展非法活动。半年排查涉彊、涉藏人员5名,未发现有宗教组织在辖区开展非法活动。

  5. 及时化解社区居民群众间的矛盾,促进家庭和睦、邻里和谐。2018年上半年共调解处理各类纠纷14宗,其中包含民事、经济、房屋拆迁、劳资关系、婚姻、上访等各类案件,开展律师进社区法律讲座及调解宣传活动2场,有效地化解了社区矛盾,防止事件不良后果的发生、实现了社区和谐和长治久安。

  6.上半年开展了2次物业管理单位考核工作;完成了辖区建设充电设施用地专项调查工作;老旧小区加装电梯、未开通燃气住宅区改造意愿征集工作;有序推进2个小区的业主委员会的成立工作;积极开展引进物业公司进驻无物业管理小区工作。

  7. 组织居民积极参与社会治安综合治理、开展群防群治,推动社区公益和服务事业发展。旨在帮扶社区低保、低边、优抚和困难群体对象为服务目标的木头龙社区公益服务项目共3个志愿者服务队,共23名志愿者,分别为夜间治安巡逻队(2支分队)和安全文明卫生劝导队,2018年上半年共帮扶23个符合条件的困难人员,第一、二季度合计支出服务补贴17.8848万元。

  (七)认清新形势下加强工会、妇联工作的重要意义,齐抓共管。

  1.社区工会在街道总工会的领导下,结合社区工会自身特点,完成上级的工作任务。上半年共开展职工心理健康培训班1次;组织参与罗湖区第五届职工运动会;慰问工会会员1人次,认定困难职工2人次;开展了工会春节送对联活动。

  2.社区妇联以党为中心,结合本社区的实际情况,全面提高妇女整体素质,维护妇女儿童的合法权益,全面推进妇女工作。2018年以来扎实开展“阳光妈妈”系列活动、“反对家庭暴力、维护妇女儿童合法权益”宣传活动,对辖区困难妇女儿童、单亲家庭等进行走访慰问,发掘难题,及时帮助解决。

  (九)全面加强网格员队伍建设和管理。

  社区坚持以问题为导向,积极主动作为,定期召开网格员工作例会,通报各网格员的工作情况,奖优罚劣,奖勤罚懒。以社区网格化管理为突破口,全面开展社区“四个实有”信息的采集工作,半年以来,工作站共采集人口2686人,注销2315人,采集法人信息263条,确保了信息的及时、准确和鲜活,迎接街道网格中心的检查和考核3次,除个别网格员未达标以外,其他各项工作指标均已达标。