工作总结

翠竹街道翠竹社区工作站2018年上半年工作总结

信息发布时间:2018-08-01 字体大小:

  2018年上半年,翠竹社区党委在区委、街道党工委的正确领导和精心指导下,团结单位同仁的力量带领广大党员、群众积极开展各项工作,紧紧围绕社区工作重心,积极开展社区各项服务,顺利完成各项工作。现将相关工作汇报如下:

  一、党建工作

  1、加强班子建设,增强支部的凝聚力。党支部始终以党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想当作党支部和干部队伍建设的中心工作来抓,加强党支部制度建设和班子成员素质建设,学习党章党规、十九大精神、习近平总书记37日在广东代表团参加审议时的重要讲话精神,不断提高党员干部的政治观念和理论水平。认真落实“三会一课”制度,上半年共召开专题学习会30余场,并利用微信群、微信公众号、社区子网上传学习视频和材料,对党员进行党的方针政策以及国情教育,使每个党员的思想觉悟有了很大的提高。

  2、打造党建特色品牌“引领基层共建共治共享——打造先进党组织”。通过开展“一支部一特色”创建活动,推进社区党建工作的发展,打造先进党组织,激发社区党建工作活力,形成以党建带社建,以社建促和谐,以和谐助发展的党建新格局。各支部结合自身支部特色,分别开展新时代、新作为、宣传十九大精神送“乐”进小区巡演、义务巡逻创和谐、铭记党心,其乐融融、共创文明家园,弘扬新风正气、“模拟家人”关爱空巢老人、巾帼心向党,建功新时代、“弘扬传统文化,树立‘四个自信’”、笔墨书香进社区读书活动、“‘乒’出干劲,‘乓’出活力”,加强社区治理体系建设,健全公共安全体系、美丽小区,香溢满园工作计划。上半年共开展党组织生活活动13场,科普讲座10场。

  3、开展人大代表进社区活动。2018年上半年人大代表共进社区2次,开展辖区内僵尸车问题走访调研。通过实地走访小区僵尸车停放点,从政策性、可行性对问题进行分析,并联系物业管理和交警大队了解具体情况,与与会人员一起探讨解决的途径和实施方案,加大推动解决民生问题的力度。

  4、党代表进社区。每单月组织党代表团队开展“党代表接待周”活动,2018年上半年,党代表进社区3次,通过开展走访慰问困难党员群众,给社区居民送温暖,开展领学习近平总书记在广东代表团参加审议时的重要讲话精神,密切党群关系。

  5、深入开展驻点工作。通过第一书记牵头,每周二下午带领驻点团队进驻社区,“两委”班子每周召开例会,通过驻点直接联系群众,全面了解群众、服务群众、有效引导群众,从而密切党群干群关系,促进基层和谐稳定,及时处理、协调居民群众的难题和困难。

  6、做好党务居务站务公开工作。完善党务居务站务公开宣传栏,定期更新公开内容,通过罗湖电子政务网、社区家园网、社区论坛发布社区公告、资讯97条。

  7、建立健全党支部生活制度,严格落实“三会一课”组织生活制度,全面提高党员素质和党性观念。严把发展党员质量关,认真做好培养、发展、纳新工作,增强党员队伍的新生力量,不断提高党员队伍素质,现共有12个党支部,党员358名,上半年转入党员11人。

  8、以党群服务中心为阵地,打造温馨、和谐、积极向上的社区文化氛围,开展形式多样的服务活动。结合传统节日,开展各项活动。如春节开展“迎新春、写春联、送祝福”活动、儿童节举办“童心向党,趣味六一”、“童心向党庆六一,红歌进校园”、端午节组织“浓情端午一家亲”等,并根据辖区居民组成结构,为满足群众多样化文化、生活需求,开展亲子、妇女等活动及健康、法律知识等各类讲座15场。

  二、民生微实事工作

  2018年翠竹社区民生微实事上半年服务类项目已通过“两委”审核项目7个,已通过议事会审议项目4个;工程类项目已通过“两委”审核项目11个,已通过议事会审议项目4个。其中一些项目得到较好的成效,如“共享养老”爱心午餐服务项目,为辖区残疾、空巢、独居、孤寡群体共约20位老人,每个工作日送餐,解决社区残疾、空巢、独居或孤寡老人出行不便、就餐难问题。“美食美刻”——社区妇女增能计划项目,共举办六堂美食课程,直接参与的妇女达180人次。翠竹社区20752081大院安装监控器工程项目解决了翠竹社区20752081号大院无物业管理老旧小区居民的安全需要,获得了居民称赞。

  三、计生工作

  1、翠竹社区现有常住人口17547人,其中户籍育妇2501人,流动育妇812人,本年度翠竹社区积极开展计生宣传服务活动,共举办6场计生宣传活动。加大以《条例》、《人口与计划生育法》为主要内容的计划生育宣传力度,在社区举办的各类活动中,对社区育龄妇女进行法规政策的宣传,发放避孕药具,完善育龄妇女登记制度。

  22018年上半年共办理广东省生育登记证明58份,孕期保健65份,独生子女父母奖励金申请62份。此外,每月核实录入医院社康反馈数据、派出所四项数据、民政信息、房管信息并及时处理上级计生部门临时下达任务。

  3、强化优质服务,规范药具管理。社区设置避孕药具免费发放点,对主动来居委会领取的居民,进行了解登记。

  四、民政工作

  翠竹社区现有60岁以上户籍老人1643人,低保户8户。2018年上半年民政窗口共办理老人证111余张,并依上级文件按照70-79岁户籍老人100元,80-89岁户籍老人200元,90-99岁户籍老人300元高龄补贴的标准,为社区老人办理高龄补贴681人,居家养老服务157人。并为964名户籍老年人购买意外伤害及意外医疗保险,为792名老人报名体检。

  五、安全工作

  12018年上半年巡查各类场所850余次,出动120人次,发整改告知书12张,全部已整改完毕,组织安全宣传活动4场,开展安全会议3场,发放安全宣传资料700余份。

  2、百日行动巡查各类场所232余间次,出动21人次。百日行动至今为止共发限期整改告知书6张,现已全部整改。悬挂安全宣传标语横幅18条,发放张贴宣传资料380余张。开展消防演练一场,举办安全知识宣传培训一场。

  六、网格化管理服务工作

  翠竹社区现有11个网格,共采集居民15802人,其中上半年采集实有人口2304人、注销人口2135人,其中采集外国人口2人、港澳台人口240人。协助安全部门及社康开展多次活动,进行辖区所负责网格内居民精神病患者排查核实。协助派出所开展清房行动6次,前往70多户住所,排查不配合登记工作的住户。日常协助巡查管理小区状况,并将发现问题及时拍照上传到工作群里,同时协助计生开展宣传工作,发放、张贴各类宣传资料。