工作总结

翠竹街道翠平社区工作站2018年上半年工作总结

信息发布时间:2018-08-01 字体大小:

  2018年上半年,翠竹街道翠平社区在区委区政府和翠竹街道党工委、办事处的领导和指导下,在主管部门和挂点领导的重视和支持下,按照上级工作的要求,结合本社区的实际开展各项工作,认真组织工作站工作人员学习、领会各会议精神,现将本社区的上半年工作总结如下:

  一、扎实推进标准化建设,促进社区党建工作开展

  (一)社区党建标准化建设工作顺利通过验收

  翠平社区认真贯彻落实上级“党建标准化”相关文件精神,坚持以人民为中心,凝聚党心,服务群众,充分发挥一核多元作用,围绕党建标准化建设和社区党群服务中心阵地建设,在组织建设、党员管理、治理结构、服务群众、工作职责和标准化建设保障等方面实行科学化、规范化、制度化管理,有效提升了党在基层的执政能力和公共服务水平。翠平社区顺利通过市委组织部417日开展的全市社区党建标准化检查验收。

  当天下午,市委组织部检查组组长唐斌、组员王进一行首先现场查看了翠平社区党群服务中心建设、统一标识和挂牌、场所设施设置、人员统一着装、办事大厅、服务开展情况等。随后到二楼多功能会议室与街道、社区领导进行了座谈。检查组一行分组严格对照《社区党建标准化建设检查验收评分表》的要求,通过座谈交流、实地走访、查阅相关台账资料、检查记录等方式对党建标准化建设工作进行了细致的检查,并与社区党委书记、党务工作者、社区离退休老党员、入党积极分子和居民代表等逐一谈话,并针对社区目前党建标准化工作给予了建设性的意见与建议。

  最后,市委检查验收工作组对翠平社区党建工作标准化建设工作给予了充分肯定,并强调要继续整合社区现有优势资源,以服务为目标,以需求为导向,发挥社区党委的最大职能,加强与其他社区组织和驻社区单位的沟通协调,推进社区共驻共建,使社区党建工作有条不紊的进行下去,进一步提升社区党建工作标准化管理能力和服务水平。

  (二)加强党员学习教育,扎实推进党建标准化建设。  

  社区党委高度重视党员的学习教育,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持用党章党规规范党员行为,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,坚持学思践悟、知行合一。坚持“三会一课”学习制度,结合“两学一做”专题学习,社区党委及各党支部通过召开党支部书记抓党建述职会议、专题组织生活会、党代表进社区领学、《习近平谈治国理政》第二卷专题学习会等形式深入学习宣传贯彻党的十九大精神。截止到5月底,社区党委组织开展8场专题学习活动,社区党支部共组织40场专题学习会,并通过党代表和驻点团队联动进社区、进企业开展“送书送学”活动。

  (三)严格加强党费收缴和管理工作,今年1-5月共收缴党费26626元。

  (四)做好慰问关爱工作。结合党代表进社区、驻点领导进社区开展慰问建国前入党老党员、退休老党员、探望生病住院党员和困难党员64人次,其中对有疾病、困难党员和病逝党员家属上门慰问,并送去慰问金63人次,发放慰问金33503元,使他们感受到党的关怀和温暖。同时,社区积极做到“三多”,即多上门、多联系、多关心,力求形成一个长效机制。

  (五)联系群众常态化。一是落实街道领导干部驻点普遍直接联系群众制度。每周二定期带领驻点领导开展走访、接待辖区单位、企业、居民住户,征求他们的意见建议。同时加强驻点团队日常管理,规范驻点日志、问题台账等工作,研究解决群众意见建议。二是协助每单月党代表团队、每双月人大代表开展履职活动,践行党的群众路线,进一步密切党群关系。今年翠平社区党代表团队进社区4次,人大社区联络站组织开展3次代表进社区活动,受到了社区党员、居民群众的欢迎,取得了很好的效果。

  二、推进落实社区治理工作

  (一)安全生产工作 

  12018年上半年开展安全生产各项检查工作,重点排查整治“三合一”场所安全隐患;建筑工地安全检查;节假日期间安全生产大检查;开展夏季安全生产百日行动;对辖区三合一、二合一场所发出消防安全隐患限期整改通知书;对存在乱拉乱接电线、灭火器过期、应急灯、店铺做饭、阁楼住人等隐患进行整改。共计检查各类场所500余次,发现隐患70处,查处整改50处。社区老旧住宅区消防管网排查,消防管网整治工程开工5个,排查新能源汽车充电点3个,完成罗湖区安全管理综合信息系统上报任务,网格巡查50家企业。

  2、社区召开辖区物业单位传达深圳市罗湖区翠竹街道2018年物业管理行业安全专项检查工作方案精神,并建立健全公共安全信息联动工作机制,部署开展夏季安全生产百日行动。

  3、加强开展“安全生产月”、防震减灾、“安全生产百日行动”等为主题的宣传活动,共发放宣传资料3000余份。并利用社区、物业小区宣传栏、主要路段悬挂“安全生产百日行动”横幅进行宣传。加强安全宣传同时,构建人人参与、共同预防的良好社区氛围。

  4、做好社区兼职消防队演练和管理工作;配备社区微型消防站,定期开展应急综合演练,开展应急演练活动5次。通过演练在突发紧急事件时,快速、有序、高效地实施应急救援工作。组织辖区从业人员、居民参加安全实景模拟教育培训,参与人数达250余人次。组织辖区单位安全培训12家,“三小场所”安全培训300人次。

  5、社区上半年未发生安全生产事故,保持平稳的态势。

  (二)综治维稳工作

  1、加强领导,健全组织机构。严格落实每半月召开一次综治维稳工作例会、严重精神障碍患者服务管理工作例会,参加人员必须有工作站副站长(综治专干)、辖区民警,研讨分析上两周辖区治安情况,形成专门会议记录,做到了综治工作齐抓共管。

  2、加强宣传教育。社区组织专人认真开展禁毒、反邪教、防范信息诈骗宣传教育工作,采用各种有效措施,多层次、全方位地进行宣传,提高了法制宣传教育工作效果。上半年共开展宣传活动8场。

  (三)城管卫生工作

  120184月,广东省国家卫生城市复审团到深圳进行国家卫生城市复审——明检,通知各物业管理处加强卫生保洁工作,并组织义工在辖区内开展“垃圾不落地”行动。

  2、在辖区内继续做好垃圾分类宣传工作。

  3、针对“深圳市环境卫生指数”每月一次测评工作,一是认真学习《2018年深圳市环境卫生指数测评方案手册》,二是加强对老旧住宅小区卫生巡查,同时对各物业管理处做好测评方案解释、宣传工作。

  另外,继续做好深圳市人民医院住宅区业委会首届选举、马古岭小区业委会延期选举、华丽园及文锦广场业委会换届选举工作。

  (四)社区网格管理“四实”信息采集

  今年上半年,社区因网格员调岗有两个网格暂无专职网格员。网格员们为了做好社区网格工作,团结一致,克服工作困难,采取“三格两员”的形式主动承包空缺网格的工作,充分体现了“减员增效”的作用。在“四个实有”信息采集工作扎实推进的同时,积极完成建筑物二维码标签管理专项行动、今冬明春消防安全大排查大采集工作、烟花爆竹旺季安全专项督查、“群租房”场所隐患排查、“三合一”排查整治工作、实有人口信息采集专项行动等工作任务。全体网格员参与辖区警务室联合行动1次,今年上半年实有人口信息采集2369条,注销3155条;法人采集158家,注销189家。事件采集77件。

  三、综合窗口服务贴民生,全力打造“一窗式”服务型社区。

  1、计生服务贴民心。今年上半年开具生育登记证明59份,其中一孩生育登记证明36份,二孩生育登记证明23份。开具孕期保健计划生育证明70份,其中户籍60份,流动10份。受理中考招生、义务教育阶段公立学校招生、在园儿童成长补贴、民办学位补贴计划生育信息验核资料223份。受理辖区独生子女奖励金申请51份。开具孕前优生健康检查免费凭证5份。慰问计生“五关爱”家庭9户,共发放慰问金4800元。以“5.29中国计生协周年日”、“孕前优生优育”等为主题,为群众讲授优生优育、避孕节育和生殖保健等知识,开展各项计生政策法规宣传活动及讲座共20场,发放各类宣传资料2500多份,发放避孕套1248盒。每月出计生宣传栏一期共6期,每星期出一期读报栏共24期,通过宣传活动,使居民更快、更准确地了解国家的计生政策,了解优生优育知识以及避孕节育常识。

  自开展“互联网+政务服务”改革以来,罗湖深入推进“一门集中、一窗受理”,2018年上半年社区计生一窗口受理办结事项141条,其中生育登记50条,孕期保健证明51条,独生子女奖励金发放40条。

  2、民政服务暖人心。今年上半年社区申办低保户3户,低保边缘困难户1户,办理老人证82人,新增高龄津贴25人,上门核实了9位高龄老人的生存情况,注销了高龄津贴9人。新增居家养老19人,为3户居民申请了困难救助,申请关爱基金重大疾病救助2人。为辖区内60周岁以上的户籍居民进行一次免费健康体检登记260人。为辖区户籍60-79周岁老人购买意外伤害险登记1357人。

  3、劳保服务惠民心。一是就业方面,为7名符合条件的失业人员申请就业困难认定,并指引就业困难人员申请灵活就业补贴或岗位补贴;为灵活就业人员核查灵活就业状况反馈表信息104人次,帮助灵活就业人员及时领取灵活就业补贴;二是社保方面,截止到6月初,共收到社区企业退休人员信息采集表832份,为26名行动不便的老人上门验证,日常在工作站给退休老人验证了指纹,并协助受理长期居住本社区异地退休人员的生存验证,给社区的退休老人提供了方便,确保老人能按时领取退休金。接收46名户籍退休人员申请社会化管理并移交至街道。受理社区户籍1名原基建工程兵退休人员一次性慰问金申请。

  四、民生微实事

  截止到6月初,翠平社区共召开民生微实事居民议事会会议6次,审议通过了2个工程类项目,11个服务类项目。今年,翠平社区共申报14个民生微实事服务类项目,包括4场长者生日会、“活力瑜伽,健康养生——现代女性魅力蜕变计划”、“欢度六一,快乐你我他”、DIY手工布艺制作、“学习急救,安全你我他”等,其中3个服务类项目已完成,3个正在开展中,其余项目在今年12月底全部完成。

  除了这些惠民的服务项目外,翠平社区还申报了10个工程类项目,其中“马古岭8栋外墙砖头外露维修工程”和“3个小区增添11个垃圾屋”里涉及金翠园小区部分的,经翠竹街道发展更新部工程论证会不纳入民生微事实范畴,现工程类项目9个。

  其他方面,翠平社区工作站一年来圆满地完成了上级交给的各项工作任务和突发的工作。工会:建立了社区企业工联会,开展室外工会宣传一次等,经区总工会检查,被评为“作用发挥较好的”社区工联会。妇联方面:积极开展罗湖区困境妇女儿童调查摸底工作,经统计,社区困境妇女6名,列入低保困境妇女5名,边缘低保困境妇女4名。组织开展“巾帼关爱”三八妇女节活动;推荐“深圳市华佳宏物业投资集团有限公司”为2018年深圳市关爱家庭示范单位;“六一”儿童节慰问社区两名困难儿童等。保健方面:社区联合田贝社康中心举办预防高血脂、中医保健等专题知识讲座。