工作总结

翠竹街道民新社区工作站2018年上半年工作总结

信息发布时间:2018-07-31 字体大小:

  2018年上半年民新社区在翠竹街道党工委的正确领导、社区第一书记有效指导下,团结辖区单位及广大党员、群众,以党建带社建,较好地完成了上级部门交给的各项工作任务,现简要总结上半年工作开展情况:

  一、党建工作

  1、民新社区党委现有党员303人,其中正式党员303名,入党积极分子1名。

  2、根据“中共广东省委办公厅印发《关于建立乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度的意见》的通知”要求,上半年共开展驻点团队接待日活动21次,收集到社情民意3条,解决处理3条。上半年召开了18次“两委”班子成员会议,对今年重点工作进行了布置、提出要求和及时总结。

  3、为进一步认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神做到“知”、“行”合一,根据上级的有关要求,为持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥“关键少数”以上率下的示范带动作用,确保学习教育活动取得实效,民新社区党委2018年共开展了“学习十九大精神”系列专题学习活动共28场次,覆盖社区全体党员,针对行动不便等老党员进行上门送学,让他们感受到党的关怀和与党同在的荣誉感。“两委”班子成员每月集中学习“十九大精神”专题学习教育共6场次。

  4、隆重庆祝中国共产党成立97周年“七一”活动。结合社区实际,拟定以支部为单位,积极开展“七一”民主评议活动与各支部“把党支部建强在居民小区上”畅谈、建言专题学习会,发挥党员正能量活动;结合党代表进社区、驻点领导进社区开展慰问辖区重大疾病、高龄、困难党员群众活动,上门送学活动等系列活动。

  二、民政工作

  1、为辖区7户低保户家庭做续期申请。

  2、居家养老服务新增申请有4人,发放2017年下半年的居家养老服务卷,现正享受居家养老服务的老人有113位。

  3、高龄津贴申请有22位老人。

  4、帮助54位符合条件的户籍、暂住老人申请办理了深圳市敬老优待(乘车)证。

  5、民生微实事,罗湖区政府为民办实事做好事帮助户籍老人购买意外伤害保险,现登记在册符合条件的老人有60岁-79周岁有833人、80周岁以上有144人。符合条件老人体检登记有131人。

  6、帮助低保对象申请医疗救助3户。

  三、消防工作

  1、社区第一书记高度重视安全生产工作,每季度召开辖区安全生产工作会议,要求各物业、重点单位加大安全生产巡查力度;社区安全工作人员以及网格员认真履行职责,做好日常安全生产巡查工作。

  2、积极开展重点场所的安全隐患巡查整治行动,特别对群租房、二合一、三合一场所重点排查,签发消防安全主体责任告知书110多份。共签发群租房消防安全告知函30多份、小档口消防安全告知函109份、“三合一”场所消防安全告知函16份、建设工程施工现场消防安全告知函1份。

  3、组织召开罗湖区《关于进一步推进物业公司落实主体责任的实施意见》的物业管理创新工作会,明确物业公司的“五大”主体责任,同时给各物业单位下发了相关文件。

  4、开展安全生产宣传活动2场,督促各物业单位开展消防演练3场,共发放消防安全宣传资料600多份,发放张帖关于春节期间、清明节期间消防安全温馨提示900多份。下发关于“企业安全生产主体责任缺失警示录”光盘90份。

  5、积极响应罗湖区夏季安全生产百日行动,立即召开辖区物业、重点单位工作部署会,要求各单位高度重视,明确责任,迅速展开消防安全隐患排查整治工作,扎实推进,对巡查单位每日一报,发现问题及时督促整改,确保行动收到实效。    

  四、信访维稳调解工作

  上半年共收集到辖区矛盾纠纷和问题隐患3件,已全部处理完成。

  五、计划生育工作

  1、辖区基本情况

  民新辖区总人口有10916人,其中户籍:6232人,流动:4684人,已婚育龄妇女有4395人,出生人数有95人,户籍出生:79人,流动出生:16人,户籍当年四术2例,流动当年四术1例。

  2、社区服务方面

  社区始终坚持把服务群众作为社区工作的基本立足点,本着“群众利益无小事”的宗旨,努力为居民办实事,做好事,让居民群众成为社区建设的最大受益者,增强社区的亲和力和吸引力,着重做好计生工作。本年度办理广东省计划生育服务证:0本;办理生育登记:33份;打印孕检证明:59条;少儿医保:0条;退休人员申请独生子女奖励金:53人;申请四术奖励:0人。

  3、社区宣传活动

  社区按照上级要求,利用宣传栏、宣传标语等形式,广泛宣传《人口与计划生育法》、《广东省人口与计划生育管理条例》以及生殖健康、避孕节育、优生优育等知识,为辖区妇女宣传最新的计划生育政策及相关法律法规,提供健康咨询及各项服务。在不同地点开展计生宣传活动共16场,派发新修订的《计划生育条例》及相关法律法规等宣传资料1500多份,避孕药具500多盒,做到计划生育政策、知识家喻户晓。通过开展计划生育服务需求动向,确定计划生育服务的内容,将服务真正落到实处。

  六、环境卫生工作

  (一)日常工作

  1、在日常工作中按时做好上级下达的工作任务:①积极签订好辖区门店“门前三包”责任书共150间。② 巡查门店发现二次装修及时发至站长、城管专干群汇报情况共8间。

  2、在各小区、门店张贴宣传:①迎接2018年国家卫生城市复审专栏 ;②中国人居环境奖复查;③全面禁止吸烟。

  3、为提高社区居民对迎接国家卫生复审的知晓率、支持率、参与率,发放宣传资料500份。

  4、在日常环卫巡查中发现问题积极处理:发现89处,已处理完85处。未处理到位:1.德弘天下小区没有保洁员;2.田贝一路、贝丽南路市政树池损坏。

  5、积极参与办事处城区治理办组织会议环卫安全夏季百日行动1次,会议要求环卫工人在作业时要穿戴统一安全标志的工作服,严禁在车流中心开展保洁作业。

  6、加强市容环境卫生管理、提高社会环境效益、做好垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。协助城区治理办到辖区各管理处签订罗湖区垃圾免费清运协议书(11份)。

  7、为大力宣传生活垃圾分类知识,做好本社区垃圾分类减量工作,2018年510日下午开展垃圾分类宣传活动1次,派发《家庭生活垃圾投放指引》102张、环保袋30个。

  (二)防汛工作

  1、根据上级对恶劣天气的预警信息,民新社区日常进行对住宅小区、棚架、建筑工地、门店加强值班值守排查、巡查发现险情及时处理并上报相关职能部门,做好应急抢险工作。

  2、积极参加罗湖区地防办组织地质灾害防治知识培训2次。

  3、为提高居民防灾减灾意识,切实做好防灾减灾宣传工作,2018年511日下午社区组织“5.12”防震减灾知识宣传讲座1次。

  4、为提高社区居民对防灾减灾意识,发放宣传资料“5.12”防灾减灾宣传手册200份、抗震防护常识小册子200张,张贴海报20张。

  七、工、青、团、妇工作

  结合民新社区与街道工作部署,围绕“民新爱满满”大主题,爱-感恩、爱-守望、爱-生活、爱-乐活四个小主题开展活动,举办了一系列丰富多彩的活动。

  1、积极参与的社区文化活动。(1月-6月)参与各类形式的活动8场,参加人数约500多人;

  2、“享健康”妇女健康知识讲座;

  3、开展药品、与你同行社工宣传活动;

  4、开展“天下慈母心”——民新歌舞队献母亲节活动;

  5、开展婚姻家庭心理健康及法律知识讲座活动;

  6、开展乐趣编织系列花篮工作坊;

  7、“小纸片,大世界”小组折纸活动;

  8、“迎端午,品香粽”工作坊;

  9、举办“法律知识进万家”妇女维权宣传活动,大力向居民群众宣传妇女法。

  八、民生微实事

  1、召开“两委”联席会议5次,居民议事会议4次,通过的项目6个共27.0193万元,正在实施的2018年项目627.0193万元。

  2、具体进展

  社区基金项目:服务类项目《社区长者生日会项目》(3.2万元4场),已申报并实施中。

  服务类项目《罗湖区老住宅区物业管理扶持项目(消防宿舍楼)》(5万元),已申报并实施中。

  服务类项目《给哑巴肝一个发声的机会——“无创肝检社区行”》(4.95万元6场),已申报并实施中。

  服务类项目《社区尤克里里音乐课程》(4.8389万元32场),已申报并实施中。

  服务类项目《悦,养——园艺减压社区体验坊(2.1904万元5场),已申报并实施中。

  工程类项目:

  工程类项目《民新社区老旧住宅区垃圾桶柜设施改造工程》项目(6.84万元),已申报未实施。

  社区公益服务项目进展情况一切正常。

  社区公益服务项目(3.57696万元):

  民新社区2018年第二季度社区公益服务项目3.57696万元,已申报并实施中。

  社区基金项目(10万元):

  1、社区长者生日会0.8万*4=3.2万,已申报并实施中,已完成1场;

  2、社区邻里节项目3万,准备申报;

  3、一社区一特色项目——“双工联动”(3.8万元),准备申报。

  服务项目(25.2013万元):

  160-79岁户籍老人意外伤害及意外医疗保险项目70*971人次=6.797万元,80岁以上户籍老人意外伤害及意外医疗保险项目95*150人次=1.425万元。共8.222万元,准备申报。

  2、《罗湖区老住宅区物业管理扶持项目(消防宿舍楼)》(5万元),已申报并实施中。

  3、《给哑巴肝一个发声的机会——“无创肝检社区行”》(4.95万元6场),已申报并实施中。

  4、《社区尤克里里音乐课程》(4.8389万元32场),已申报并实施中。

  5、《悦,养——园艺减压社区体验坊(2.1904万元5场),已申报并实施中。

  工程类项目(6.84万元):

  申报《民新社区老旧住宅区垃圾桶柜设施改造工程》项目,预计金额6.84万元,未实施。

  合计:36.4779万元。

  九、出租屋和暂住人口管理

  社区共有出租屋1983间,外来人口流动性大,民新社区结合社区实际,调整上班时间,调整工作人员,落实社区网格员责任,认真组织排查和登记,采集总人数2018人,及时注销1611人。实有法人23家。