工作总结

翠竹街道翠宁社区工作站2018年上半年工作总结

信息发布时间:2018-07-31 字体大小:

  2018年以来,在翠竹街道党工委和办事处的正确领导下,翠宁社区始终把党建工作作为核心,重点围绕贯彻落实党的十九大精神,积极推进社区各项工作有效开展,并取得了一定的成绩。现将今年上半年的工作情况和下半年的工作计划汇报如下:

  一、学习宣传贯彻党的十九大精神,夯实党建基层堡垒。

  2018年上半年,翠宁社区党委认真学习和落实党的十九大精神,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,针对翠宁社区党组织存在的问题,在各级领导的指导下,团结一心,扎实工作,并取得了一定的成绩。

  1.学习宣传贯彻党的十九大精神。全体党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续深入学习宣传党的十九大精神,翠宁社区高度重视十九大报告原文的学习,充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义。在社区内广泛宣传学习贯彻十九大的相关海报、展板等,对老旧、破损的宣传画及时组织更新,并且进一步扩大户外宣传布置的覆盖面;不定期组织社区全体党员积极参与党委开展的传达学习习近平总书记37日重要讲话精神,学习习近平总书记重要讲话精神和《中华人民共和国宪法修正案》内容摘要;组织党员观看宣扬十九大精神的爱国电影等活动;进一步完善党群服务中心的门头标识牌,增加“学雷锋志愿服务站点”内容。

  2.健全基层制度规范。 一是“两学一做”学习教育常态化制度化深入推进。“两学一做”的学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署。翠宁社区党委不断加强党的思想政治建设,组织学习新党章,深入开展学习习近平总书记重要讲话精神,组织学习《习近平谈治国理政》第二卷, 传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,在学习的过程中强调学理论、重实际,结合工作实际谈心得体会,强化了党员管理,使“两学一做”常态化制度化见成效。二是推动“三会一课”制度落实。社区党委定期开展党支委会,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;邀请社区第一书记、党代表进社区讲党课;开展区级讲习团送党课进社区活动;组织各支部重点学习党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  3.完善基层组织建设,提升组织工作效率一是完善组织运作系统。社区党委重视街道党群工作部和综合部所交代的各项任务,定期更新家园网、子网、社区公众号,完善社区党群服务中心系统,及时录入最新动态。对网页进行日常维护更新,及时将社区党委日常开展的工作、民生微实事项目等文字、图片内容上传到家园网、子网、社区公众号、党群服务中心系统以及政务网等。二是党组织和党员基本信息采集工作。按照中央组织部的统一部署,今年持续对社区党组织和党员等基本信息进行采集,完善党员管理系统的相关内容,确保数据完整、准确。三是全力排查党员组织关系,做好党费收缴工作。严格党员日常教育管理监督,贯彻落实全面从严治党要求,积极组织落实排查(经排查,翠宁社区不存在失联和口袋党员)。严格执行党费收缴管理规定,社区党委现有在册党员113人,半年共收缴党费人民币7994元并如数上交到翠竹街道党工委,党费帐册管理规范。四是加强党员管理,做好组织发展工作。首先是要把好入党积极分子确定关、入党积极分子培养关、发展对象确定关、预备党员接收关和预备党员培养考察关;其次是定期促进入党积极分子参与街道不定期组织的培训班,对入党积极分子进行党的基本知识、基本理论教育培训;再者是加强对社区年轻工作人员的培养,通过老同志的“传帮带”提高年轻人员的工作效率,为社区未来发展做好人才储备。加强对党员尤其是年轻党员的有效管理,鼓励其多参与党内活动,调动党员的主动性和积极性。对于社区工作人员中思想觉悟高、综合能力强,但还不是党员的工作人员,重视对其进行教育,提高其对党的认识,引导其积极向组织靠拢,努力将其发展为党员。社区积极做好党员组织关系接转和资料的归档工作,2018年上半年共迁入8名党员,迁出3名党员。

  4.完善党群工作机制,提升基层堡垒战斗力。一是落实党群服务中心用房工作。社区党委根据市委文件要求,于今年年底前要完成社区办公用房和党群活动中心用房建设。社区党委本着方便辖区居民办事的原则,通过对翠宁辖区相关政府物业的实地查看,最终拟定达标建设最终方案,并进一步推动落实。二是辅助做好党代表及街道领导驻点普遍联系工作。辅助驻点团队走访辖区单位、工商门店、接待和慰问辖区困难党员、群众,按照驻点要求做好宣传、预告、活动等资料的归档。三是组织党内关爱帮扶工作。社区党委加大对弱势群体的关怀和帮助,对辖区的困难党员、群众和患有重大疾病的居民不定期进行走访慰问,对百岁老人送去真挚的祝福和问候。社区党委主动了解掌握他们的起居情况。“春节”期间及其他重大节日对他们进行送温暖、献爱心活动。给他们送上慰问金和慰问品。四是发挥社区党员志愿者队伍作用。社区党委优先从在职党员、居民楼栋长发展,组建了一支由30人组成的社区志愿者队伍。社区党委组织开展主题为“共建清洁家园,共享健康春节”的彻底清除卫生死角的清洁活动。社区党员志愿者、入党积极分子和社区义工积极参与,充分调动了大家对环境保护的热情,一定程度上提高了社区居民保护环境的意识,也给社区居民们营造干净整洁、规范有序的春节气氛。在上半年的“清洁卫生月”中,党员志愿者穿着红马甲在辖区内进行垃圾清理。大家分工合作,利用火钳对背街小巷的卫生死角、人行路上和绿化带内里的烟头、果皮等杂物进行捡拾,并对人行道路上随意停放的共享单车进行随手扶,摆放整齐。为响应爱国卫生新时代奉献自己的一份力量。

  二、理顺党群工作机制,加强党群联系。

  1.落实居委会职责,加强辖区居民服务工作2018年,翠宁居委会在翠竹街道党工委和社区党委的领导下,重视民心工程,积极为群众办好事、办实事,解决群众热点、难点问题,积极有效开展各项工作。一是依法做好调解工作,努力化解邻里、家庭矛盾,消除社会隐患。在人民调解工作上,坚持“调防结合,以防为主”的人民调解工作方针,充分发挥人民调解的基础性和主力军作用,做到排查一起、调处一起、化解一起,努力把各类矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态,最大限度减少不和谐因素,保证了矛盾纠纷不出社区,为社区的和谐建设提供了一个良好稳定的发展环境。二是健全居委会工作机制,继续推进居民议事会制度。健全和完善居委会工作机制,利用社区宣传栏,家园网等及时把党务、居务、财务公开,提供更好地与居民群众沟通的平台,纳民声、畅民意,与时俱进,为居民群众提供便捷的服务,稳定社区基层大局。继续实行居民议事会制度,更好地发挥居民代表参与社区管理、监督、自治的积极作用。得到更多有效的建议,让社区自治更现效果。三是做好社区公益性岗位服务。2018年上半年社区共开展两个公益性岗位服务项目,包括“安全环境卫生劝导队”、“星光老人之家”管理与服务。困难居民共7人参与了服务。四是做好文体工作。为推动社区文体工作的全面发展,社区采取多种形式,努力搭建社区居民健身休闲娱乐、文化交流、学习教育的平台。支持社区舞蹈队等团体开展活动,推进群众性文体活动蓬勃发展。并不断探索,选准适合社区居民的活动载体,不断营造健康向上的社区文化氛围。力争做到“月月有活动,季季有安排”。并且根据街道文体站要求,每月、每季能按时完成《文体设施报表》及《基层文化活动报表》等报表。

  2.整合社区资源,积极开展儿童青少年工作。为更好地服务社区儿童青少年,翠宁社区党委关心下一代工作委员会,依托翠宁社区关工委,整合资源,通过社区党群服务中心、社区居委会等平台,针对社区儿童青少年共开展了30余节次的服务,服务对象900逾人次,包括普法宣传、作业辅导、舒缓压力、技能提升等内容,得到了社区居民的大力支持和好评。一是大力开展翠宁社区四点半课堂服务,为减轻社区妈妈的负担,以及促进儿童学习动力,营造良好的学习环境与氛围,社区党群服务中心在社区开展了半年的四点半课堂服务,累计服务人次超过1120人次。二是以项目化运作形式开展品格教育服务,助力社区儿童青少年塑造良好的品格,提升合作精神,做好社会主义接班人。在社区开展“大手牵小手、你我共成长”亲子主题运动会活动,服务30人次。三是开展益智成长系列服务。为迎接母亲节这个具有非凡意义的日子,社区举办了“感恩母亲,母爱永恒”、“织朵玫瑰送妈妈”母亲节活动。社工们现场教亲子们如何折玫瑰花,并为独自参与此次活动的妈妈给予母亲节的问候和赠予玫瑰礼盒,服务约20人次。四是开展“残健共融,伴爱同行”公益助残活动,服务约100人次,文艺表演和趣味运动会传递了生命的深厚力量,使活动现场氛围浓厚,大人小孩积极踊跃参与

  3.提高社区妇联工作效率,扎实做好社区妇女儿童各项工作。一是开展法律宣传活动。为庆祝“三八”国际妇女节,翠宁社区开展“健康职场,翠宁护航”三八心理健康知识宣传活动。活动现场,社区法律顾问为社区居民更详细地阐述反家暴的法律法规,号召广大居民进行有效家庭沟通,引导居民如何有效排解压力,管理情绪,教导其如何预防、抵制家暴,维护自身权益,以及如何有效运用法律的手段来维护自身权益。二是开展社区女性长者健康义诊活动。随着社会的进步,居民对健康越发看重,家庭日常健康监测成了老年人的头等大事。为此,社区妇女儿童之家联合社区党群服务中心以及罗湖区日间照料中心针对社区女性长者开展一系列的社区义诊活动,时刻关注她们的身心健康。三是举办关爱活动。“六一”儿童节期间,为让社区儿童健康快乐成长,活跃社区气氛。社区妇联联合社区服务中心为社区儿童举办“2018年翠宁社区儿童运动会活动在活动中让小朋友们和自己的父母家人一起参与进来,增进彼此的感情和默契程度,也让孩子们在活动中认识到了全新的父母。

  三、坚持以民为本,扎实推进社区民生工作。

  1.创新服务方式,做好“民生微实事”工作。截至2018611日,共收到11个项目申请,共召开社区居民议事会2次,审议通过的项目数为7个,共申请项目经费78.1179万元,其中服务类项目4个(阳光物业管理有限公司(老旧住宅物业)物业管理扶持;鼓舞未来;夕阳也有 young;阳光少年,天天向上----青少年网瘾预防服务),计划资金预算为21.1179万元;工程类项目3个(翠宁社区老旧住宅区垃圾桶柜设施改造工程;翠苑党群服务中心修缮工程;太宁路147号大院路面修复工程),资金预算为57万元。

  2.筑牢民生底线,落实党和政府关怀。切实为辖区困难家庭、低保户、残疾人办实事,发展路上争取不让一个人掉队。一是认真做好社会救助工作。翠宁社区严格执行有关文件要求,逐项了解低保家庭的实际情况,确保了低保对象资格的准确性、公正性,保障了困难群众的正当权益,切实做到了应保尽保、应退尽退。目前社区有低保户6户,2018年上半年累计为低保人员发放最低生活保障金52902元。上半年低保续期3户。二是进一步做好社区残疾人管理工作。社区现有残疾人28人,其中精神残疾1人,智力残疾5人,视力残疾3人,肢体残疾18人,听力残疾1人。今后社区民生工作将继续落实“以民为本、为民解困”的民生工作宗旨,为广大人民群众服务,尤其是为最需要帮助的困难群众服务方面加大力度,将困难群众的需要作为工作的第一信号,深入居民,了解民情,掌握民意,倾听民声,从细微处入手,从点滴做起,实实在在地为困难群众办好事,真正让群众感受到党和政府的温暖。三是抓好扶贫济困工作,为辖区重大疾病、特困居民、残疾人、单亲母亲等14户家庭申请慈善会“一帮一”结对帮扶救助。对辖区困难群体进行摸底,完善街道困难群体帮扶汇总表。通过对辖区孤老、残疾、大病和特困居民进行慰问和解决他们生活中的实际困难,使他们在生活中得到实惠,享受到政府的关怀。

  3.以就业和社保为抓手,推动劳动保障工作。一是做好信息登记,抓好就业工作。失业人员办理困难认定3人,办理失业人员灵活就业状况反馈表41份;灵活就业状况反馈表系统录入资料28份,并为其申请灵活就业社保补贴经费。二是创新工作方法,改善社保工作。为社区退休人员指纹验证71人;11名退休人员申请社会化管理服务,异地退休人员协验15人,行动不便退休人员上门验证50人。三是为本市退休人员养老金领取资格认证工作和异地退休人员的协助认定工作,对那些老弱病残的退休人员主动上门验证,使认定工作能够顺利完成,让退休人员及时领取养老金。四是定期设点在福利中心为退休人员开展指纹验证活动。罗湖区福利中心居住着深户老人500多名,其中部分老人年龄偏大、行动不便、卧床等情况,为了照顾老人做好每年一次的指纹验证工作,为退休人员提供方便、快捷的指纹验证服务。活动得到了老人们点赞,都说不用出福利中心就能验证了,非常方便快捷,非常感谢政府对老人的关爱。

  4.提高老龄群体服务水平,增加老人晚年幸福感。上半年共办理老人优待证31张,申请居家养老服务老人3人,申请高龄老人津贴补助12人(到目前为止申请高龄补助老人共155人,其中70-79104人、80-8949人、90岁以上2人)。3月开始协助社康开展60周岁以上户籍无单位老人免费体检的宣传和核实登记工作,共登记符合条件老人126人。协助老人协会完成《社会团体2017年度工作报告》网上申报工作。

  四、完善工作机制,提高社区服务与管理水平。

  1.推进党群服务中心标准化建设,整合综合窗口服务业务。通过整合窗口业务,改变传统服务方式、打破原有业务界限,方便群众就近办事。一是丰富社区信息平台功能。加强社区平台标准化建设,按照上级要求规范社区党群服务中心名称,统一社区党群服务中心标识,规范窗口设置、人员配置和工作管理;加强社区信息平台网络建设,社区综合窗口人员与街道相关部门反复沟通,寻求技术指导,确保网络平台方便好用。二是抓住建设契机,提升社区工作人员业务素质。通过大量业务培训,使得社区综合受理人员熟悉新平台系统的操作,掌握业务受理的技能,提升了工作人员自身的业务素质,更好地上岗为居民服务。三是推进社区党群服务中心标准化建设,规范台账管理。按照工作要求和上级考核标准,进行台账整理,做好党群服务中心建设考核验收,完善台账整理。

  2.加强社区卫生文明建设,提高城区治理质量。翠宁社区努力提高城区治理能力,致力于建设和维护整洁、优美的社区环境,提高市民的环境意识与文明素质,建设低碳、宜居的现代化国际化城区。一是为深入贯彻落实党的十九大精神,深入开展爱国卫生运动,着力改善城区人居环境,减少病媒生物危害,保障人民群众身体健康,根据《广东省爱国卫生运动委员会等 5 部门关于深入开展2018 年春季爱国卫生运动的通知》组织辖区物业开展以“共建清洁家园,共享健康春节”为主题,以“除垃圾,清积水,防蚊灭鼠”为重要内容的春季爱国卫生运动活动;张贴爱国卫生海报并在辖区门店有LED显示屏的播放爱国卫生标语。二是按要求完成单位垃圾分类和减量达标的创建。开展垃圾分类培训与宣传活动以及做好每天垃圾产生量统计和张贴宣传资料。三是持续深入开展“垃圾不落地,深圳更美丽”城市文明提升行动,强化“垃圾不落地,罗湖更美丽”的宣传教育工作。四是做好日常工作巡查发现汇报本社区的环境卫生、园林绿化、违章建筑、城市噪音等有关问题。并做好每天巡查发现环境卫生问题并整改问题台账。五是主动与物业管理处合作互动,积极推进文明小区建设。翠宁社区积极配合街道对辖区的物业小区管理水平进行了综合打分,街道对11个社区的几十个物业小区管理水平进行了季度综合的打分,排名工作。社区也积极督促物业公司按照考核要求逐条过关。使物业公司形象提升,服务居民。

  3.照顾社区居民实际,做好计生工作。辖区总人数8922,其中户籍4966人,流动3956人;辖区总户数2913,其中户籍1742户,流动1171户;已婚育妇数1190人,其中户籍8819人,流动371人;当年出生人数81人,户籍66人,流动15人,其中男33、女48,生育率100%;当年四术6人,户籍5人,流动1人(补救措施1人,取环4人,放环1人),户籍迁入:252人,迁出:223人。2018年,翠宁社区计生工作稳步推进,具体体现在:一是做好日常动态工作。做好网格员采集住户信息的核实,对每家每户尽可能全面了解情况,做好计划生育档案、统计、“三位一体”的管理,做到已婚育龄妇女底子清、情况明,摸清计划生育重点对象,随时跟踪住户的信息变动,做到动态管理,及时做好相关信息录入、更新与通报,保障计生各类报表数据的及时准确性,对重点对象的情况做到心中有数,定期走访。二是做好计划生育宣传教育工作。按上级要求每月准时张贴“宣传栏”的墙报共6期,每周更新“读报栏”的内容共624份资料,上传“三栏”信息,将计生信息及时张贴在“公开栏”。保持宣传内容新颖,吸引育龄群众;生育文化中心定期在春节服务宣传月、计划生育协会日及时开展宣传活动,开展“五期教育”、“青春生殖健康”、“生育关怀”、“关爱女孩”等宣传教育活动共24次。参加人数共9613人,活动中发放宣传资料约8千多份,避孕药具及抽奖问答和发放纪念品等。通过开展、举办各种宣传活动、讲座,帮助他们树立自尊、自爱、自信、自强的信念,增强他们对生殖健康、预防性病、艾滋病等意识和自我保护能力;激发教育者从感觉到知觉,从而达到耳濡目染、潜移默化的教育目的。三是做好签订计划生育管理责任书工作。为督促、检查、指导辖区单位、物业管理部门及出租屋业主按职责做好计划生育各项工作。与辖区物业管理部门、单位、业主签订《加强出租屋计划生育管理责任书》共340份。四是做好独生子女父母奖励金的申请工作。为了让独生子女父母享受到政府的相关优惠政策,结合社区的实际情况,落实好退休人员独生子女父母计划生育奖励金工作,对符合条件的独生子女父母帮助申请奖励金,半年申请人数51人。五是做好挂钩帮扶工作。对辖区困难家庭给予帮扶,了解他们生活、工作中存在的困难,采取有针对性地进行帮助,切切实实地为他们排忧解难。一年来对6户困难家庭进行了帮扶,共发放3300元。对当年实施计划生育手术的育龄群众落实四术奖励,已落实奖励的有2人,金额1500元。六是做好计生协会工作,按照计划生育协会工作方针:自我教育、自我管理、自我服务;五项职能:带头、宣传、服务、监督、交流;健全协会网络,制定了协会规章制度;创建了2所计划生育协会之家,发展计生协理事18人,志愿者20人,2个协会小组,会员52人,其中户籍会员43人,流动会员9人。按照每季度召开理事会议,每月召开协会小组会议,每年召开年度会议。

  五、全方面抓好安全生产,全面建设平安社区。

  1.强化安全意识,确保安全生产工作落实到位。一是消防安全教育培训宣传,消除社区安全隐患。上半年社区工作站在辖区的各个楼梯口粘贴《温馨提示》、《安全知识宣传》、《节假日安全温馨提示》及《三防温馨提示》宣传居家用电用气及公共场所安全知识等。二是落实安全生产行动。为贯彻落实市委市政府主要领导重要批示精神和区委区政府有关夏季安全生产工作部署要求,认真吸取“5.13”较大中毒和窒息事故及“5.14”火灾事故教训,全面加强夏季安全生产工作落实,确保全区安全形势稳定好转,认真落实在辖区内开展罗湖区夏季安全生产百日行动。三是网格化日常巡查、完成上级文件。网格化日常生产安全工作重点排查巡查“企业、三合一经营场所、宾馆、酒楼”等240家,对检查过程中存在的灭火器过期、消防通道是否畅通等隐患发放安全隐患整改告知书,并要求负责人按要求进行整改,还将随时跟踪检查,确保减少安全隐患。四是组织辖区物业单位加强做好台风、暴雨防御及日常三防巡查、值班工作。五是做好本工作站报账的工作和协助安全生产专干的工作及完成上级相关职能部门临时性下达的任务。

  2.认真推进平安建设工作,营造和谐稳定的社区环境。一是落实治安防范措施,做好综治维稳。进行禁毒宣传,打造“无毒社区”。在社区民警和派出所的多方支持配合下,翠宁社区对禁毒工作十分重视,搞好了无毒社区平安社区也就跨进了一大步。联合社区内各单位、物业管理公司等,开展全社区共同参与禁毒和打击毒品犯罪活动,并组织居民群众参加区、街道在翠苑小区正门口举办珍爱生命,远离毒品的禁毒宣传活动4次。翠苑小区悬挂禁毒横幅1条,此外,平时社区张贴禁毒墙报6期,派发禁毒宣传单张近800份,宣传画90余张,基本覆盖社区居民。二是开展防诈骗知识宣传,提高居民安全防范意识。在各管理处悬挂防诈骗横幅2条、在翠苑小区、泰宁花园组织宣传活动1次,张贴防诈骗宣传画报《平安罗湖、幸福家园》30多份、派发防诈骗小册子100多份,为提升居民安全防范意识发挥了应有的作用此外,进一步增强社区居民防邪、反邪思想意识,营造浓厚的防邪、反邪社会氛围,切实增强社区居民自觉抵御邪教侵蚀的能力,努力营造积极向上、健康和谐的社区环境,并在翠苑小区前人行道旁安装大型固定式的宣传海报两幅,起到长期宣传的目的。三是建立辖区民警精防医生综治专干为重点的社区关爱帮扶小组,降低治安隐患。并每月份二次定期召开精防工作会议和认真对待严重精神障碍患者落地排查工作,并总结经验。开展社区内精神病人监护人协议的续签及补助申请工作。由于近几年精神病人肇事肇祸事件的频发,市、区、街道对精神病人的管控工作要求非常高,不仅仅要求和监护人签订监护协议。而且,还要对社区内有严重肇事肇祸倾向的精神病患者掌握实时动态。翠宁社区目前精神病人16人,已签订监管补助协议的12人,发放监管补助协议经费的11人。

  六、整合社区资源,认真做好网格管理。

  1.做好信息采集工作。翠宁社区共计楼栋34栋,房屋2464(间套),实有人口6850人。春节过后,深圳市开展了春季专项整治行动,做好春节后外来工流入深圳高峰,翠宁社区工作站网格员配合派出所社区民警,对辖区内房屋进行逐户摸底、排查,走访群众,详细询问、登记,对辖区内的治安隐患及时掌握、了解,从而保证了辖区居民的安居乐业。

  2.做好专项整治行动。在工作上,同事们兢兢业业,服从领导安排,认真完成领导交派的一切工作任务。在2018年上半年共采集实有人口896人,注销671人,人口走访5213人,房屋走访3176套,核查自主申报率96%以上,新增法人9人,修改68户,注销7人,事件新增39宗。在每个月考核工作中,登记率、准确率、注销率都是优。

  3.配合各部门,做好社区服务。在日常上门采集走访中,遇到群众有什么问题和困难,认真为其解决,及时掌握群众的基本信息和服务诉求,关注群众的难点等问题,帮助解决实际困难,积极配合社区各部门的工作,在半年中,配合社区警务室的行动3次,清理出租屋6多间(套),带回人员60人,建立指纹档案60份,处罚5人,核查重点人口3多人。配合消防部门,挨家挨户地走访,特别是门店、娱乐场所,存在有问题及时告知当事人,并反馈消防部门。还有配合计生部门,发放计生用品300套,还有社区的其他活动。

  七、积极宣传发动,做好征兵工作。

  在区武装部和街道党委、办事处的正确领导下以及在街道各部门的帮助和各民兵单位的大力支持下,按照党的群众路线教育实践活动的部署,扎实推动各项工作有序开展。同时,针对新形势下出现的新情况、新问题,注重有的放矢,积极研究和探索街道武装部工作的特点和规律,不断完善和改进工作方式,较好地完成了半年度工作任务。

  1.征兵工作难中保质。首先做到早启动、早发动,今年网上兵役登记工作全市要求完成时间是2018630日之前,区武装部要求社区320日之前登记率就达到90%630日之前登记率达到100%。但是,实际上翠宁社区13日就开始启动网上兵役登记工作,118日之前已经完成社区内适龄青年网上兵役登记率100%。在登记过程中,社区为了确保登记率,一是做到上门服务指导、督促,以提高网上兵役登记率。二是积极做好宣传发动,采用挂横幅、张贴宣传画、社区居民电话沟通宣传等多种方式,加强宣传普及,以解决当前当兵冷、征兵难的问题。

  2.做好双拥工作。社区有优抚对象9人,其中参战人员7人,军烈属1人,伤残军人1人。继续做好优抚对象思想稳定工作和宣传优抚对象和军队退役人员为国防和军队建设作出的突出贡献,进一步激发社会关心爱护、扶持帮助优抚对象、退役人员的热情,营造拥军优属的良好气氛。