机构概况

罗湖区城市管理和综合执法局

信息复核时间:2019-04-26

罗湖区城市管理和综合执法局基本信息

机构名称 罗湖区城市管理和综合执法局 地址 深圳市罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦14楼
联系方式 0755-25666709;电子政务邮箱:lh_cgj@szlh.gov.cn 咨询投诉渠道 12319
工作时间 周一至周五 上午9:00—12:00、下午:2:00—6:00(节假日除外)

机构简介

主要职责

区城管和综合执法局主要职责:

  (一)贯彻执行国家、省、市有关园林绿化、环境卫生、市容管理、市政环卫设施、城市管理综合执法等方面的法律、法规、规章和政策。起草辖区城市管理和综合执法方面的规范性文件,经批准后组织实施。实施城市精细化管理,配合建立长效常态的文明城市创建工作机制。

(二)组织编制城市管理的专业规划和中长期发展规划,经批准后组织实施。负责编制市政绿地(公园)发展规划及立体绿化实施计划,非市政化道路人行道路面、市政附属设施、慢行系统规划,灯光环境工程规划,辖区户外广告设施(不含公交候车亭,下同)设置专项规划,环卫行业发展中长期规划和近期实施计划,生活垃圾减量分类等的发展规划和年度计划,并组织实施。

(三)拟订辖区城市维护费(不含道路部分)和专项经费的年度计划及资金划拨计划,并对使用情况实施监督。

(四)负责城市容貌监督管理。负责政府投资建设的景观照明设施的管理工作。负责统筹区政府确定的建筑外立面刷新与整治工作。负责大型户外广告设置审批与管理,指导街道办事处开展一楼门楣招牌设置的备案和监管工作。

(五)负责辖区环境卫生监督管理。负责指导监督街道办事处开展清扫保洁、生活垃圾清运等环境卫生管理工作。牵头垃圾池(含垃圾清运点、垃圾中转站)及市政配套设施化粪池的监管工作。负责市政公共厕所的规划、建设和管理,指导街道办事处对社会公共厕所进行监督管理。负责指导监督街道环卫设施的建设与管理。负责养犬管理。组织全区性环境卫生管理重大活动和专项治理行动。

(六)负责推动垃圾减量分类工作。负责研究制定垃圾减量分类的有关标准和规范。负责指导监督街道办事处开展垃圾减量分类工作。负责对各相关单位生活垃圾减量分类工作进行检查、监督、考核和评价。负责生活垃圾分类收运处理有关工作。

(七)负责园林绿化管理。负责所属公园管理。负责办理占用城市绿地和迁移、砍伐城市树木审批。负责市政绿化的日常养护管理,负责指导、监督绿化恢复工作。负责区管市政绿地维护及改造,负责市政绿地绿化应急。负责古树名木保护。承担绿色废弃物资源化推广和运用。

(八)负责辖区城市管理相关市政设施的建设与管理。负责辖区内非市政化道路路面及人行道、市政附属设施、慢行系统、绿道等的建设和日常管理维护工作。按照市区分工权限,负责职责范围内市政化道路市政附属设施的前期规划、监督及管理工作。参与有关部门对全区市政基础设施的规划、建设与管理。

(九)负责综合协调和监督指导全区城市管理综合执法工作。负责案件管理,组织业务培训及考核。组织开展全区性专项执法工作,牵头组织、协调跨街道、重大、复杂案件的查处。

(十)指导、管理、监督下属事业单位及有关责任单位开展城市管理工作,组织协调辖区开展有关城市管理的各项重大活动。

(十一)按照安全生产责任制的要求,负责对所属市政园林绿化养护、户外广告设置等实施安全生产监督管理。指导街道办事处对辖区内市政环境卫生清扫清运、市政环卫设施维护实施安全生产监督管理。

(十二)承担法律、法规、规章和区级以上规范性文件规定的其他职责。

(十三)完成区委、区政府和上级交办的其他任务。

(十四)职能转变。区城管和综合执法局应当牢固树立为人民管理城市的理念,加强精细化管理,提升城市治理现代化水平。坚持对标国际先进城市,更加注重运用法规、制度、标准管理城市,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,推动城市管理走向城市治理。坚持对标国际一流,不断提高城市管理和公共服务水平,提升城市环境品质。营造更加宜居宜业宜游的城市环境。深入推进城市管理执法体制机制改革,完善执法制度,改进执法方式,提高执法素养,不断提高城市管理执法水平。创新城市管理理念,充分利用现代信息科技手段,加快建设智慧城管,推进城市管理的科学化、智能化。

(十五)有关职责分工。

1.在综合执法方面与有关单位的职责分工。

(1)按照国家、省、市关于综合执法改革的有关要求,已纳入城市管理综合执法范围的事项,由区城管和综合执法局开展综合执法。有关事项的行政处罚权和行政强制权划转城市管理和综合执法部门后,原主管部门不再行使有关事项的行政处罚权和行政强制权,但应当作为行业监管责任主体,依法履行政策制定、行政许可、行政检查、行政指导、行政确认、事后监管及执法配合等职责。

(2)纳入城市管理和综合执法事项的具体执法工作,由街道执法队以区城管和综合执法局名义开展。区城管和综合执法局负责辖区街道城市管理综合执法工作的标准制定、业务指导、案件管理和执法协调,组织执法业务培训及考核,组织开展全区性专项执法工作,牵头组织、协调跨街道、重大、复杂案件的查处,不再承担具体执法工作。

2.在环境卫生管理方面与街道办事处的职责分工。区城管和综合执法局负责市政绿地(公园)绿化垃圾以及管辖范围内市政道路的清扫保洁及监管工作,街道办事处负责市政绿地(公园)生活垃圾,公共场所、城中村、小区以及区城管和综合执法局管辖范围以外市政道路的清扫保洁及监管工作。区城管和综合执法局负责指导监督街道办事处开展垃圾转运清理工作,街道办事处负责垃圾转运清理工作。区城管和综合执法局负责市政公共厕所卫生的管理,街道办事处负责辖区社会公共厕所卫生监管。

3.在户外广告管理方面与有关单位的职责分工。区城管和综合执法局负责组织编制户外广告设施设置专项规划,负责二楼以上设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批,指导监督街道办事处开展一楼门楣招牌设置备案,指导监督街道执法队依法查处未经批准擅自设置户外广告设施的违法行为。街道办事处负责一楼门楣招牌设置备案与所有户外广告的日常监督管理,街道执法队负责对未经批准擅自设置户外广告设施的违法行为进行处罚。市市场监管局罗湖监管局负责户外广告内容的监管,依法查处违法广告行为。区委宣传部负责户外公益广告的监督和指导。

4.在绿化及公园管理方面与有关单位的职责分工。区城管和综合执法局负责道路绿化管理,负责市政公园、郊野公园的建设,负责所属公园的管理工作,负责古树名木保护和监管。市规划和自然资源局罗湖管理局负责林业管理,负责自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园、湿地公园的管理,统筹指导森林公园的建设。区绿委办负责宣传与组织开展国土绿化、植树造林、全民义务植树等工作。

5.在“乱搭建”执法方面与有关单位的职责分工。街道执法队以区城管和综合执法局名义对在房顶搭棚、设架(未形成违法建筑的)行为进行查处,形成违法建筑物、构筑物的由区规划土地监察局负责查处。区规划土地监察局负责对住宅区非临街地面搭建,占用城市道路及其两侧、公共场所、城市规划待建地、预留地及在屋顶搭建临时建(构)筑物等设施行为进行查处。

6.在“二次装修”和“黑煤气”执法方面与有关单位的职责分工。街道执法队以区城管和综合执法局名义对未取得《施工许可证》擅自进行改建工程(包括二次装修工程)施工的行为、未经批准或备案擅自从事瓶装燃气经营活动和利用机动车辆或其他运输工具作为储存场所销售瓶装燃气的行为进行查处(直接为预约用户提供送气服务的除外)。区住房建设局作为行业监管责任主体,依法履行政策制定、行政许可、行政检查、行政指导、事后监管、案件线索移交及执法配合等职责,负责制定有效疏导政策,开展法治宣传教育,综合运用管理手段和措施,从源头上预防或减少改建工程(包括二次装修工程)施工违法行为和“黑煤气”违法行为发生。

7.在小散工程执法方面与有关单位的职责分工。街道执法队根据建设工程安全生产管理方面的法律、法规、规章,以区城管和综合执法局名义对小散工程安全生产违法行为进行查处。区住房建设、交通运输、水务等建设工程主管部门,分别负责具体协调指导辖区本领域相关小散工程安全生产监督管理工作,对街道执法队进行业务培训、指导和监督考核,明确小散工程安全生产违法行为查处工作的执法指引。

8.在农贸(集贸)市场管理方面与有关单位的职责分工。街道执法队以区城管和综合执法局名义对农贸(集贸)市场物业管理单位未履行市容和环境卫生辖区管理责任、公共厕所维护管理未达到规定标准和要求以及非法屠宰畜禽进行执法。市市场监管局罗湖监管局负责对农贸(集贸)市场内乱摆卖(超越摊位经营)、违法经营活禽行为进行执法。

9.在化粪池、隔油池、垃圾池监管方面与有关单位的职责分工。区水务局负责统筹开展清理化粪池、隔油池、垃圾池和管道沉积物工作,牵头制订化粪池、隔油池、垃圾池的排查整治计划,牵头隔油池监管工作。区住房建设局牵头全区住宅小区化粪池及粪渣监管工作。区城管和综合执法局牵头垃圾池及市政配套设施化粪池监管工作。街道办事处配合开展相关排查工作。

10.关于流浪乞讨人员救助管理有关职责分工。区民政局、区城管和综合执法局、区卫生健康局、深圳市公安局罗湖分局等部门,按照法律、法规、规章及区级以上规范性文件的规定,在各自职责范围内分别履行救助、救治与管理等职责。区民政局负责研究制定符合我区实际的具体工作机制,完善各部门职责衔接,形成管理闭环。

 

执法相关岗位责任:

执法监察科(考核办):负责拟订全区城市管理综合执法相关规章制度。统筹指导和监督协调全区城市管理综合执法业务工作,对城市管理综合执法工作进行检查和考核。负责重大案件的检查和督查。牵头组织、协调开展跨街道执法行动,组织部署全区性统一和专项执法行动。负责组织全区城市管理综合执法系统的业务培训。负责全区城市管理执法证件管理。负责监督街道执法队规范文明执法,受理对城市管理综合执法行为的投诉并进行处理。负责执法装备统筹管理。负责组织实施市容环境综合考核和市容秩序日常检查考核工作。负责管理执法案件系统和市容环境综合考核系统,统计执法相关数据。负责业务范围内的安全生产监督管理工作。

服务范围