机构概况

罗湖区城管局(城市管理行政执法局、城市管理指挥中心)

来源:城管局 信息复核时间:2018-10-25

罗湖区城管局(城市管理行政执法局、城市管理指挥中心)基本信息

机构名称 罗湖区城管局(城市管理行政执法局、城市管理指挥中心) 地址 深圳市罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦14楼
联系方式 0755-25666709;电子政务邮箱:lh_cgj@szlh.gov.cn 节假日值班电话 0755-25666555
工作时间 周一至周五 上午9:00—12:00、下午:2:00—6:00(节假日除外) 咨询投诉渠道 12319
公交指引 罗湖区委站:2路; 27路; 29路; 40路; 83路; 104路; 111路; 214路; 229路; 242路; 312路; 363路; 372路; m373路; n2路; 高峰专线32路。
地铁指引 2号线(蛇口线)黄贝岭站B出口。

机构简介

机构职能

区城管局主要职责:

(一)贯彻执行国家、省、市有关市政园林、环境卫生、爱国卫生、林业林政、森林防火、市容环境综合管理等方面的法律、法规、规章、方针和政策;编制全区城市管理的中长期规划,并组织实施。

(二)负责全区的绿化造林、森林保护、森林防火;负责绿道建设和管理;参与辖区野生动物、森林资源保护的执法工作。

(三)组织、指导、检查、督促全区开展爱国卫生的宣传教育工作。

(四)负责全区市容环境卫生的指导、组织、协调和监督工作。

(五)指导、检查、监督下属事业单位及有关责任单位进行城市管理工作;组织协调辖区开展环境综合治理及有关城市管理的各项重大活动。

(六)协助有关部门对全区市政基础设施的规划、建设、管理;参与辖区市政园林、灯光环境工程的规划、建设、改造及管理。

(七)承担法律、法规、规章及区政府以上规范性文件规定的其他职责。

(八)承办上级部门和区委、区政府交办的其他事项。

区城管执法局主要职责:

区城管执法局作为区政府的城市管理综合执法工作机构,独立履行综合执法职能,具有独立的执法主体资格。其主要职责:

(一)贯彻执行国家和省、市有关城市管理行政执法方面的法律、法规、规章、方针和政策,行使市政府根据法定程序赋予的职权;研究制定切合本区城管综合执法工作需要的业务规范性文件和操作规程,并负责监督执行。

(二)管理、监督、考核区城管执法监察大队;指导、协调、监督、检查街道执法队的各项综合执法业务,组织对街道执法队的效能和业务考评;组织区城管执法监察大队和街道执法队进行业务培训。

(三)对区城管执法监察大队和街道执法队以区城市管理行政执法局名义进行执法引起的行政复议和行政诉讼进行应诉。

(四)组织开展辖区内重大和跨街道的城市管理综合执法活动。

(五)协助和配合市城管执法局组织的跨区和重大的城市管理综合执法。

(六)配合市林业公安部门开展森林及野生动物的行政执法。

(七)承担法律、法规、规章及区政府以上规范性文件规定的其他职责。

(八)承办上级部门和区委、区政府交办的其他事项。

区城管指挥中心主要职责:

(一)负责制定城市管理指挥工作需要的业务规范性文件和操作规程。

(二)协调、指挥各有关部门和责任单位处理辖区内城市管理部件及事件问题。

(三)承担法律、法规、规章及区政府以上规范性文件规定的其他职责。

(四)承办上级部门和区委、区政府交办的其他事项。

 

服务内容

行政许可类:

1、非公共用地户外广告审批

2、公共用地户外广告审批

3、占用人行道、城市绿地、其他非道路公共场所设置临时建(构)筑物和非交通类设施审批

4、占用城市绿地和砍伐、迁移城市树木审批

5、人工繁育国家二级保护野生动物审核

6、建设工程使用林地审核(含临时占用林地审批)

7、市级生态公益林采伐审批和国家级、省级生态公益林采伐审核

8、出售、购买、利用国家三有保护野生动物及其制品审批

9、国内森林植物及其产品调运植物检疫证书核发

10、进入林业系统自然保护区从事科学研究、教学实习、参观考察、拍摄影片、登山等活动审批

11、森林植物及其产品产地检疫合格证核发

12、森林高火险期内进入森林高火险区的活动审批

13、县级生态公益林采伐审批和国家级、省级生态公益林采伐审核

14、森林防火区野外用火许可

15、进入森林防火区进行实弹演习、爆破等活动审批

16、进入林业系统自然保护区从事科学研究、教学实习、参观考察、拍摄影片、登山等活动审批

17、建设工程征用、占用林地审核(含临时占用林地审批等)

18、林木采伐许可

 

行政给付类:

19、扶持、补助森林病虫害防治费用

 

行政服务类:

20、发放植物检疫要求书

21、林木种子经营单位分支机构设立备案

22、餐厨垃圾合同备案

23、犬只展览活动备案

24、病媒生物预防控制有偿服务机构备案

25、一楼门楣招牌审批(已下放街道办办理)

26、养犬初始登记(养犬证)办理(已下放街道办办理)

27、养犬变更登记(已下放街道办办理)

28、养犬注销登记(已下放街道办办理)

服务范围