机构概况

罗湖区城市管理和综合执法局

信息复核时间:2019-04-26

罗湖区城市管理和综合执法局基本信息

机构名称 罗湖区城市管理和综合执法局 地址 深圳市罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦14楼
联系方式 0755-25666709;电子政务邮箱:lh_cgj@szlh.gov.cn 咨询投诉渠道 12319
工作时间 周一至周五 上午9:00—12:00、下午:2:00—6:00(节假日除外)

机构简介

主要职责

区城管和综合执法局主要职责:

(一)贯彻执行国家、省、市有关园林绿化、环境卫生、市容管理、市政环卫设施、城市管理综合执法等方面的法律、法规、规章和政策。起草辖区城市管理和综合执法方面的规范性文件,经批准后组织实施。实施城市精细化管理,配合建立长效常态的文明城市创建工作机制。

(二)组织编制城市管理的专业规划和中长期发展规划,经批准后组织实施。负责编制市政绿地(公园)发展规划及立体绿化实施计划,非市政化道路人行道路面、市政附属设施、慢行系统规划,灯光环境工程规划,辖区户外广告设施(不含公交候车亭,下同)设置专项规划,环卫行业发展中长期规划和近期实施计划,生活垃圾减量分类等的发展规划和年度计划,并组织实施。

(三)拟订辖区城市维护费(不含道路部分)和专项经费的年度计划及资金划拨计划,并对使用情况实施监督。

(四)负责城市容貌监督管理。负责政府投资建设的景观照明设施的管理工作。负责统筹区政府确定的建筑外立面刷新与整治工作。负责大型户外广告设置审批与管理,指导街道办事处开展一楼门楣招牌设置的备案和监管工作。

(五)负责辖区环境卫生监督管理。负责指导监督街道办事处开展清扫保洁、生活垃圾清运等环境卫生管理工作。牵头垃圾池(含垃圾清运点、垃圾中转站)及市政配套设施化粪池的监管工作。负责市政公共厕所的规划、建设和管理,指导街道办事处对社会公共厕所进行监督管理。负责指导监督街道环卫设施的建设与管理。负责养犬管理。组织全区性环境卫生管理重大活动和专项治理行动。

(六)负责推动垃圾减量分类工作。拟订生活垃圾减量分类的发展规划和年度计划。负责研究制定垃圾减量分类的有关标准和规范。负责指导监督街道办事处开展垃圾减量分类工作。负责对各相关单位生活垃圾减量分类工作的进行检查、监督、考核、和评价。组织开展负责生活垃圾分类收运处理技术、工艺、设备的研究、引进、应用等有关工作。

(七)负责园林绿化管理。负责所属公园管理。负责办理占用城市绿地和迁移、砍伐城市树木审批。负责市政绿化的日常养护管理,负责指导、监督绿化恢复工作。负责区管市政绿地维护及改造,负责市政绿地绿化应急。负责古树名木保护。承担绿色废弃物资源化推广和运用。

(八)负责辖区城市管理相关市政设施的建设与管理。负责辖区内非市政化道路路面及人行道、市政附属设施、慢行系统、绿道等的建设和日常管理维护工作。按照市区分工权限,负责职责范围内市政化道路市政附属设施的前期规划、监督及管理工作。参与有关部门对全区市政基础设施的规划、建设与管理。

(九)负责综合协调和监督指导全区城市管理综合执法工作。负责案件管理,组织业务培训及考核。组织开展全区性专项执法工作,牵头组织、协调跨街道、重大、复杂案件的查处。

(十)指导、管理、监督下属事业单位及有关责任单位开展城市管理工作,组织协调辖区开展有关城市管理的各项重大活动。

(十一)按照安全生产责任制的要求,负责对所属市政园林绿化养护、户外广告设置等实施安全生产监督管理。指导街道办事处对辖区内市政环境卫生清扫清运、市政环卫设施维护实施安全生产监督管理。

(十二)承担法律、法规、规章和区级以上规范性文件规定的其他职责。

(十三)完成区委、区政府和上级交办的其他任务。

(十四)职能转变。区城管和综合执法局应当牢固树立为人民管理城市的理念,加强精细化管理,提升城市治理现代化水平。坚持对标国际先进城市,更加注重运用法规、制度、标准管理城市,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,推动城市管理走向城市治理。坚持对标国际一流,不断提高城市管理和公共服务水平,提升城市环境品质。营造更加宜居宜业宜游的城市环境。深入推进城市管理执法体制机制改革,完善执法制度,改进执法方式,提高执法素养,不断提高城市管理执法水平。创新城市管理理念,充分利用现代信息科技手段,加快建设智慧城管,推进城市管理的科学化、智能化。

服务范围