• 索 引 号:000000-02-2018-104176
  • 发布机构:罗湖区城管局
  • 发布日期:2018-12-20
  • 名 称:罗湖区户外广告功能区域划分及设置规则
  • 文 号:罗城管通〔2018〕302 号

政策法规

罗湖区户外广告功能区域划分及设置规则

信息复核时间:2019-05-15
  • 法规名称:罗湖区户外广告功能区域划分及设置规则
  • 内容:

      

      罗湖区城管局关于印发《罗湖区户外广告功能区域划分及设置规则》的通知

      

      经深圳市罗湖区人民政府同意,现予印发《罗湖区户外广告功能区域划分及设置规则》,请遵照执行。

      

      罗湖区城市管理局

      2018 年 12 月 20 日

      

      

      罗湖区户外广告功能区域划分及设置规则

      

      第一章 总 则

      第一条 为加强辖区户外广告管理,进一步规范户外广告的设置,构建井然有序、主次分明的户外广告格局,以《深圳市户外广告管理办法》、《深圳市户外广告设置指引》为依据,结合罗湖辖区实际,制订《罗湖区户外广告功能区域划分及设置规则》(以下简称《规则》)。

      第二条 本《规则》是罗湖辖区施行户外广告管理,实施城市管控的规范性文件,包括功能区域划分和设置规则两个部分,适用范围为罗湖辖区。

      第三条 本《规则》适用条件为区级城市管理部门审批的户外广告。

      第四条 户外广告的设置应遵循安全、品质和节能环保的基本原则,坚守“减量化、高端化、合法化”的管控目标,以打造一流国际化城区为发展标杆,减量化与品质提升并重,鼓励保优汰劣,重在提升环境景观品质,塑造城区总体形象。

      第二章功能区域划分

      第五条 区域划分思路

      按照重点展示区、一般控制区、严格控制区和禁止设置区的划分思路,对罗湖辖区主次干道、重点商圈、窗口区域、一般区域、居民小区等进行合理归类。

      第六条 区域具体划分

      (一)重点展示区

      指商业区域、特色区域,具体区域为东门时尚消费圈、蔡屋围金融商业核心区、人民南口岸消费集聚区、湖贝现代综合商业区、水贝国际生态珠宝社区、笋岗高端商务中心区。

      (二)一般控制区

      指除重点展示区、严格控制区、禁止设置区以外的其他区域。

      (三)严格控制区

      指主干道两侧、城市门户区域。具体区域为深南东路、沿河路、滨河路、布心路、泥岗路、文锦路、笋岗路、东门路、宝安路、布吉河沿线、广深铁路沿线、火车站罗湖口岸。

      (四)禁止设置区

      国家机关、无商业功能的居民小区、学校、风景名胜区、自然保护区、文物保护单位、历史文化风貌区、纪念性或标志性建筑。具体区域为罗湖区委区政府办公楼、辖区内各级政府部门办公区域、各街道办事处办公区域、无商业功能的居民小区、学校、仙湖植物园、梧桐山风景区、各公园、深圳水库水源保护区等。

      第三章 设置规则

      第七条 户外广告设置的通用规则

      (一)景观要求

      户外广告的形状、规格、色彩等应与周边环境相协调,不得对其所附着的建筑物或周边建筑物的建筑立面形象造成破坏性不良影响。

      室外空间中同一地段的户外广告应成组设置,规格统一。

      (二)设置规范要求

      依附于建筑物设置的户外广告仅允许设置于商业建筑、工业建筑或综合建筑的商业部分,在包含商业功能的居住小区设置时,仅允许依附小区内的商业部分建筑物设置。

      户外广告应依附建筑物的实体墙面设置,不得遮挡窗户或建筑透空位置。

      高层建筑(高度大于24米或大于7层的建筑)主体墙面不允许设置经营性户外广告,仅允许设置楼宇标识,楼宇标识应设置在自建筑顶部边界向下,占建筑物整体高度三分之一范围内的该侧建筑物墙面,一幢建筑仅允许设置一处楼宇标识。

      广告物距离地面净高不得低于3米,不得突出建筑外轮廓线,牌面突出墙面不得超过0.3米。

      每面山墙仅允许设置一处广告。

      户外广告应在牌面右下角适宜位置设置户外广告物所有人联系方式。

      依附于建筑物设置的户外广告不得外露支架(含结构支撑构建支架),具有发光装置的户外广告不得外露发光灯管,应优先选用符合安全、节能、环保要求的材料。

      施工工地应设置围挡,围挡广告与周围环境要和谐统一,同一路段围挡广告应统一尺寸和牌面幅度,广告物距地面总高度不得大于4米。

      立柱广告仅允许设置于城市高速或快速路、公路沿线以及城市主要干道上。

      获得行政许可的户外广告,必须自批准设置之日起60日内设置完毕,逾期未设置完毕的,其许可决定书即行失效。在许可期限内禁止展示牌面空置,若发生空置,被许可人应及时免费发布公益广告进行替代。

      (三)安全要求

      户外广告不得妨碍公共安全、市容秩序和交通秩序。

      户外广告不得妨碍建筑物、相邻建筑物或其它相邻公共设施的日常使用和安全需求,如采光、通风、视线、交通通行、消防通道使用等。

      户外广告所有人应对户外广告设施进行日常安全维护,及早发现隐患并修复;在台风、暴雨预警信号生效期间,应提前对户外广告进行逐一、细致的巡查,发现问题应立即采取紧急安全措施,确保户外广告设施设置的安全性。

      户外广告设置人应建立定期巡查检查安全管理机制,定期对广告设施进行安全检测,并形成巡查记录和检测报告文件,存档备查。

      广告物存在较严重安全隐患(如支架脱落、支撑结构严重锈蚀、牌面倾斜松动等),且危及行人安全的情况下,城管执法部门有权要求户外广告所有人即时修复或拆除。在无法联系或通知到户外广告所有人的情形下,城管执法部门可直接采取应急处理措施。

      (四)公益要求

      按照《深圳市公益广告管理暂行办法》的有关规定,电子显示屏广告媒介每天用于发布公益广告的时间不少于当天发布商业广告时间的3%,每块户外广告设施每年发布户外公益广告的时间不得少于发布商业广告时间的3%。

      第八条 重点展示区设置规则。

      重点展示区是辖区内商业活动最为频繁和多样的地区,是展示城区形象的区域,户外广告的设置应遵循减量提档的原则,宜精不宜多,塑造丰富多彩、繁华热烈、高品质的户外广告环境,以营造商业氛围或突出区域特色,使之与区域整体空间特点和商业功能需求相吻合。

      (一)区域内已建成建筑,每面主体墙面广告物面积不超过该主体墙总面积的50%。

      (二)区域内新建或改造建筑物应结合建筑立面设计合理预留广告位置,原则上每面主体墙面广告物面积不超过该主体墙总面积的50%。经政府主管部门审批通过的建筑方案的立面,批准后不再增设任何广告位。

      (三)区域内鼓励设置1-2处标志性的LED电子显示屏或创意显示屏,显示屏在晚23:00-早8:00应保持熄灭状态。

      (四)特定区域有整体设计方案或规划方案的,在获得相关政府主管部门审批通过后,可按照方案设置垂直于建筑物外墙、垂直于骑楼檐下的广告。

      第九条 一般控制区设置规则。

      一般控制区,按照《深圳市户外广告设置指引》执行,商业建筑、综合建筑的商业部分设置户外广告的,提倡由业主或物业管理单位请有资质的设计单位进行整体方案设计,统筹规划,成组设置。

      (一)已建成建筑物每面主体墙面广告物面积不超过该墙面总面积的40%。

      (二)新建或改造建筑物应合理预留广告位置,进行外立面一体化设计,统一规格,同一风格,且每面主体墙面广告物面积不超过该墙面总面积的40%。

      (三)减少或不设置LED显示屏,符合设置条件确需设置的,显示屏不得朝向居民住宅区,在晚22:00-早8:00应保持熄灭状态。

      第十条 严格控制区设置规则。

      严格控制区是辖区主要干道、对外交通枢纽,是展示城区形象的窗口,户外广告设置遵循只减不增的原则,实施严格控制,减存量零增量,塑造良好、有序的城区景观意象。

      (一)满足通用规定的控制要求,该类区域主要以楼宇标识为主,户外广告为辅,提倡采用翻译规范的中英文标识。

      (二)区域内标识、广告的设计应与道路沿线建筑风格有机组合,融为一体,同时须注重广告夜景照明与沿线夜景、区域夜景照明相协调。

      (三)在主要干道设置LED显示屏的,两处显示屏之间的间距须大于1千米,显示屏在晚22:00-早8:00应保持熄灭状态。

      (四)区域内原则上不允许设置临时性户外广告。

      (五)有编制规划方案的,按规划方案严格执行。

      第十一条 禁止设置的情形。

      (一)本《规则》第四条第(四)款所涉及的禁止设置区域。

      (二)影响交通安全设施、交通标志正常使用的不得设置。

      (三)道路、自行车道、人行道路面禁止设置。

      (四)禁止在住宅建筑或综合建筑的住宅部分、建设主管部门认定属于危险建筑物上设置。

      (五)禁止在建筑物屋顶外轮廓线以外空间凌空设置或在屋顶构筑物(主要包含高位水箱、电梯井、设备房等)设置。

      (六)影响市政公共设施、无障碍设施正常使用的禁止设置。

      (七)其他依法禁止设置户外广告的区域或载体。

      第四章 附 则

      第十二条 以上户外广告分区域设置的基本规则以《深圳市户外广告管理办法》、《深圳市户外广告设置指引》为依据,结合罗湖辖区实际情况整理,在此基础上,各类户外广告的具体设置规定,参照《深圳市户外广告设置指引》执行。

      第十三条 特定区域有编制户外广告专项规划的,按规划执行。

      第十四条 公共区域(如公共用地、人行道等)有设置广告标牌需求的,按权职划分向有关主管部门申请审批。

      第十五条 本《规则》自印发之日起施行,有效期为三年。

      第十六条 本《规则》由罗湖区城市管理局负责解释。