信息公开年报

罗湖区城管局2017年政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2018-03-28 字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省政府办公厅文件精神,依照区政府办公室有关加强政府信息公开工作的要求,我局从服务辖区市民的目标出发,抓好城市管理各项工作,以传统媒体、新兴网络媒体、投诉电话、电子显示屏、公告栏和户外广告等作为推进政府信息公开工作的重要载体,努力推进政府信息公开工作,切实保障人民群众对城市管理工作的知情权、参与权和监督权。2017年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。现将2017年主要工作情况总结如下:

 一、工作措施

(一)加强组织领导和责任落实。城管工作是与群众生活紧密相连的工作,也是公众关注的焦点和热点。我局始终把信息公开工作作为密切联系群众的主要途径,局主要领导和分管领导定期听取政府信息公开工作汇报,及时协调解决工作中出现的问题,信息公开工作由办公室专人负责,全局召开信息公开工作会议,部署信息公开的相关工作,局领导强调信息公开可以使市民更加全面了解城市管理各方面的工作,以便更加有效的服务市民,从而推动我区城市管理工作更好更快的发展。

(二)加强信息公开平台建设。在相关职能部门的指导下,我局采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,按照区信息中心相关文件的要求,进一步优化了罗湖电子政务网栏目,通过LED电子屏、公告栏和户外广告等宣传媒体扩宽政府信息的公开影响力。

(三)继续加强“罗湖城事”品牌建设。为进一步扩大信息宣传覆盖面,让更多市民群众关注、了解罗湖辖区城市管理工作,“罗湖城事”微博微信工作组积极开拓创新,以便民利民为卖点,增设“深圳清单”,收集各类与民生息息相关的便民服务信息,为市民整理成清单,如全市三甲医院名单、车管业务最全收费标准、老年人专属的12大福利等等,与城管业务信息相互相承,不断丰富推送内容,吸引更庞大的粉丝。2017年“罗湖城事”共发布了3864篇微博、微信、头条号图文,联合各业务科室开展了车窗外抛垃圾、梧桐绿道摄影大赛(暖春、盛夏、雅秋)、清洁深圳月、最美阳台活动、垃圾分类有奖知识问答5场微信互动活动,组织粉丝见面会、花艺分享会等4场线下互动活动。

 二、主动公开和依申请公开有关情况

(一)主动公开政府信息情况。2017年,我局运用多种载体、手段和方式,累计公开政府信息500余条(含行政许可、行政处罚公示),其中,省级媒体发表信息6篇,市级媒体发表信息35篇。同时,利用罗湖区电子政务网、“罗湖城事”微博、微信等平台对等广泛征求意见。

(二)处理信访投诉情况。我局机关各科(室)和各基层所(队)都设立兼职信访员,专门协调处理和督办涉及本部门(单位)的信访件办理工作;对上级转办的群众投诉件以及受理的群众来信、来电、来人反映的问题,严格按程序办理、按时回复,实实在在为群众解决困难和问题。一年来我局收到各类信访投诉案件数量9042宗,除部分申请事项表述不明、内容重复或不属于我局职能范围不予受理外,其余均认真办理答复。

(三)依申请公开政府信息情况。2017年我局没有收到要求公开政府信息的申请。

(四)申请行政复议、提起行政诉讼情况。2017年没有与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

 三、存在问题及改进措施

 我局政府信息公开工作与公众的需求还存在差距,特别是对群众关注的热点难点工作预想不足,信息不完整不对称,导致工作有所被动。在今后的工作中,我们将进一步加大加强整改力度,特别是群众关注的热点问题,要在第一时间作出反馈,让公众知情知晓,做到信息准确及时。同时加强对本单位各部门、各所队信息公开的内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况的监督,推动政府信息公开工作深入开展。