信息公开年报

罗湖区城管局2015年政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2016-03-03 字体大小:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省政府办公厅文件精神,依照区政府办公室有关加强政府信息公开工作的要求,我局从服务辖区市民的目标出发,抓好城市管理各项工作,以网络信息、投诉电话、电子屏、公告栏和户外广告等作为推进政府信息公开工作的重要载体,努力推进政府信息公开工作,切实保障人民群众对城市管理工作的知情权、参与权和监督权。2015年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。现将2015年主要工作情况总结如下:

  一、工作措施

  (一)加强组织领导和责任落实。城管工作是与群众生活紧密相连的工作,也是公众关注的焦点和热点。我局始终把信息公开工作作为密切联系群众的主要途径,局主要领导和分管领导定期听取政府信息公开工作汇报,及时协调解决工作中出现的问题,信息公开工作由办公室专人负责,全局召开信息公开工作会议,部署信息公开的相关工作,局领导强调信息公开可以使市民更加全面了解城市管理各方面的工作,以便更加有效的服务市民,从而推动我区城市管理工作更好更快的发展。

  (二)加强信息公开平台建设。在区信息中心的支持下,我局采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,按照区信息中心相关文件的要求,进一步优化了罗湖电子政务网栏目,通过LED电子屏、公告栏和户外广告等宣传媒体扩宽政府信息的公开影响力。

  二、主动公开和依申请公开有关情况

  (一)主动公开政府信息情况。2015年,我局运用多种载体、手段和方式,累计公开政府信息315条,其中,在国家级媒体发表信息1篇,省级媒体发表信息7篇,市级媒体发表信息56篇。同时,利用社区家园网、电子政务网、“罗湖城事”微博等平台对公共自行车第三期工程选址、罗湖体育公园方案、《罗湖区道路和公共场所清扫保洁服务招标需求》(征求意见稿)等广泛征求意见。每月对《深圳市罗湖区城市管理行政执法局行政处罚结果公开一览表》进行公示。

  (二)处理信访投诉情况。我局机关各科(室)和各基层所(队)都设立兼职信访员,专门协调处理和督办涉及本部门(单位)的信访件办理工作;对上级转办的群众投诉件以及受理的群众来信、来电、来人反映的问题,严格按程序办理、按时回复,实实在在为群众解决困难和问题。一年来我局收到各类信访投诉案件数量7590宗,除部分申请事项表述不明、内容重复或不属于我局职能范围不予受理外,其余均认真办理答复。

  (三)依申请公开政府信息情况。2015年我局收到1宗要求公开政府信息的申请,已按规定进行了信息公开。

  (四)申请行政复议、提起行政诉讼情况。2015年没有与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  三、存在问题及改进措施

  我局政府信息公开工作在2015年取得较大的进步,但与公众的需求还存在差距。在今后的工作中,我们将进一步加大加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对本单位各部门、各所队信息公开的内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。