工作计划

罗湖区城管局2019年工作计划

信息发布时间:2019-02-20 字体大小:

  2019年,罗湖区城管局将深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,着力保障和改善民生,深入开展城市环境品质提升行动,全面推进罗湖基础设施建设,力争把罗湖建成“干净、整洁、美丽”的现代化城区,助力罗湖实现全面振兴。

  一、“美丽深圳绿化提升行动”、打造“世界著名花城”建设工作。通过营造口岸门户景观、建设花景大道、打造精致景观节点等一系列花城建设与提升行动,全方位打造“城畔山水?花漾罗湖”景象。我局结合市政道路绿地和社区公园绿化品质提升的专项规划,拟在2019年推进新建或改造1个特色主题花卉公园、3条花景大道、5个社区公园、10个花漾街区、20个街心花园以及若干个市政环卫设施立体绿化项目,并结合上述项目对被超强台风“山竹”严重破坏的行道树一并补植(将按之后市城管局下发的2019年考核任务进行调整)。

  二、灯光品质提升行动。我局将积极对接协调区工务局,加快对人民南片区、滨河、北环大道沿线楼宇、重要广场节点进行景观照明提升,打造罗湖特色的夜景环境。

  三、环卫设施品质提升行动。建设1座新型地埋式垃圾转运站示范工程,2处新型地埋式垃圾收集点示范工程,开展3座市政公厕智慧化升级,试点建设新型催化解析(碳解)器示范工程2处。

  四、“三横四纵”等重点工程攻坚行动。全面完成对宝安路、东门路、文锦路、笋岗路、泥岗-布心路、深南东路、滨河-沿河路、红岭路、笋岗微片区两侧人行道进行视觉空间一体化设计,并对道路设施、绿化、公共艺术小品进行综合景观提升。

  五、精准提升工程。我局将按照《关于印发深圳市森林质量精准提升工程实施方案的通知》要求,继续推进低效林改造工程81.2公顷,以及薇甘菊的人工清理和中幼林抚育工作。

  六、城中村综合治理工作。2019年,在取得一定整治经验的基础上,我局计划启动剩余18个城中村综合治理实施任务, 提前完成城中村综合治理任务,并同步展开物业进村及产业导入工作,完成一个,验收一个,确保按质按量完成2019年城中村综合治理任务,如期形成管理能力。

  七、外立面和户外广告整治行动。一是我局将配合工务局做好广告和楼宇标识的整治工作,对施工进度建立日报制度,每日反馈工作进展,严格把关,督促相关单位按时保质保量完成工作。二是严格把控户外广告设置品质,防止新增违法户外广告设置。三是统一规划设计,打造广告招牌管理示范街。

  八、提升我区环卫作业水平。我局将监督执法及工程手段“两手抓”,压实主体责任,完善短板设施。一是完善环境卫生管理监管机制,搭建环卫精细化管理平台,利用互联网+,建立全链条责任体系,落实辖区责任制,强化行业主管责任,提升环境卫生管理效率;二是对接深圳市环卫指数测评,每月对罗湖区83个社区进行指数测评,对各街道环境卫生指数测评黑点及失分点整改情况进行复查,彻底消除我区环境卫生的黑点、难点;三是组织街道、社区、企业开展合同履约及环卫指数测评培训,提高业务工作人员合同履约意识及业务水平;四是完成市政清扫、清运招标工作,做好新旧企业的交替工作。

  九、垃圾强制分类攻坚行动。2019年底前,所有住宅区(含城中村)实行“楼层撤桶”,全面推广“集中分类投放+定时定点督导”模式,实现厨余垃圾分类全覆盖,回收利用率达到30%以上,市民生活垃圾分类参与率达到70%以上。