工作计划

罗湖区城管局2018年安全生产专项整治行动工作方案

信息发布时间:2018-04-18 字体大小:

  为进一步巩固提升2017年安全生产专项整治行动成效,强化重点行业领域安全生产监管,全面深入排查和强力整治重点行业领域安全隐患,依法严惩各类安全生产违法犯罪行为,持续提升全局安全生产管理水平,根据2018 年全市安全生产有关工作会议精神及市、区领导指示和区安委办的部署要求,决定自2018年4月15日至12月31日在全局范围内组织开展地面坍塌、电动自行车道路交通安全、施工防塌陷、废品收购等再生资源场所等重点行业领域的安全生产专项整治行动。为有序推进专项整治行动,特制定本方案。

  一、指导思想和工作目标

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神。进一步增强“四个意识”,统筹协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立安全发展理念,强化安全红线意识,大力推进安全生产领域改革发展,突出目标导向和问题导向,突出重点,集中各方力量、资源,深入开展地面坍塌、电动自行车道路交通安全、施工防塌陷、废品收购等再生资源场所等重点行业领域专项整治行动。以隐患排查整治为主要抓手,以严格执法为主要保障,用最严的标准、最严的措施,最严的要求、最快的速度,力争在城市安全方面取得突破性进展,进一步压减一般安全事故,有效遏制较大事故,坚决防止重特大安全事故发生,全面提升全局安全管理水平。

  二、组织机构

  成立全局安全生产专项整治行动领导小组,实行“双组长制”由党委书记、副局长曾惠卿,党委副书记、局长彭立东任组长,分管安全生产的副局长林稳枝、副调研员夏李果任副组长,各专项整治行动的牵头单位和配合单位负责人为成员。领导小组下设办公室,设在后勤保障科(局安办),由局安办主任于卓兼任办公室主任,承担领导小组日常工作,统筹协调和督促指导,推动专项整治行动有序开展。

  局各专项整治行动设立相应的领导机构,加强组织领导,明确责任分工,细化落实各类专项整治工作方案,开展本行业(领域)的专项整治工作。

  三、整治重点和分工

  (一)地面坍塌专项整治。在2017年专项整治行动的基础上,继续按照“全面体检、重点诊断、对症下药、日常保健、建档立制”的总体工作安排,组织、协调、监督有关单位做好公园、绿道、园林绿化等范围内地面坍塌隐患体检、诊断、治理和事故应急抢险工作。负责将地面坍塌隐患纳入日常巡查项目。在日常的巡查中如发现地面坍塌隐患及时采取简易的警示措施并向相关部门报送灾情信息,避免造成严重地面坍塌事故。此项工作由园林科、绿委办、园林所具体负责。

  (二)电动自行车道路交通安全专项整治

  加强电动自行车上路行驶的日常监管,特别是环卫、园林绿化路面作业工人驾驶电动自行车违规上路、电动自行车超速、超载、闯红灯、违规进入机动车道等禁行区域、路段行驶等重点交通违章行为。此项工作由环卫办、园林科、绿委办、机扫所、机运队和园林所负责。

  (三)再生资源回收站安全专项整治

  以“突出重点、全面整治、长效管理”为目标,建立台账,全面清理查处非法占用公共场所从事再生资源回收的活动,全面督促企业落实安全生产主体责任。建立健全巡查制度,引导废品回收站规范、有序经营。此项工作由监察大队负责,各街道执法队配合。

  四、时间安排和步骤

  (一)动员部署阶段(4月15日至4月30日)

  各专项整治行动的科室、所队,要成立相应的专门机构结合各自实际,对本行业领域安全生产专项整治工作进行周密部署,召开动员会议,明确整治目标任务,细化责任分工,做到层层有部署,层层分任务、层层抓落实。

  (二)全面实施阶段(5月1日至12月31日)

  一是组织开展“回头看”检查活动,跟踪核查,防止隐患回潮。二是全面排查整治各类隐患。在督促各生产经营单位开展安全隐患全面自查的基础上,各科室、所队要按照本局的统一部署,结合本行业实际,深入组织开展专项整治行动,全面深入排查、强力整治各类安全隐患,对排查出的隐患和问题建立台账,明确隐患整改的时间进度和责任部门、责任人。三是加大安全生产监管查处力度。在全面深入排查、强力整治安全隐患的同时,依法依规从严惩治安全生产违法违规行为。通过严格执法倒逼生产经营单位严格落实安全生产主体责任,积极主动开展隐患自查整改工作。

  (三)检查验收阶段(2019年1月1日至2019年1月15日)

  各专项整治行动的科室、所队,按照本行业领域专项整治工作方案要求,开展本行业领域专项整治行动工作的督促检查和考核指导,对整治完成的隐患开展“回头看”检查,对挂牌督办的重大事故安全隐患进行验收和跟踪督促,确保隐患整治按时完成,确保整治行动取得实效。

  (四)总结提高阶段(2019月1月16日至1月31日)各专项整治行动的科室、所队,要对此次专项整治行动进行工作总结和经验交流,及时固化行动中的好经验、好做法,推动形成工作长效机制。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,确保专项整治行动协调扎实有序推进。各科室、所队要高度重视,加强领导和统筹协调,督促企业落实主体责任。要通过暗查暗访、交叉检查等方式,加大督促和检查力度,推动整治工作落实;局安办要加强综合协调,定期开展督导检查,及时汇总通报各科室、所队专项整治工作进展情况。

  (二)突出整治重点,强力推进重大隐患整治。各科室、所队要加大对本行业领域督导检查力度,明确本行业领域整治行动的重点、难点,并及时研究制定隐患排查指引和整改验收标准,为专项整治行动提供有力指引。要以隐患排查整治作为主要工作内容和主要抓手,督促本行业领域生产经营单位开展隐患自查,并建立隐患台账,做到底数清、台帐明,严格落实隐患整治措施,确保不留死角,不留盲区。

  (三)加大执法力度,依法从严惩治安全生产领域违法犯罪。坚持对安全生产非法违法行为和重大事故隐患“零容忍”,重点突出法治手段,依法依规从严惩治各类安全生产违法违规行为。深入开展联合执法,进一步增强执法合力,推动形成齐抓共管的安全监管执法格局。

  (四)加强经验总结,及时推广专项整治行动中的好经验、好做法。各科室、所队要建立健全安全生产专项整治工作信息交流、数据统计和总结报告等工作制度,总结好经验、好做法,营造比学赶超的良好氛围,确保专项整治行动取得实效。具体工作要求如下:

  1.综合信息报送。各专项整治行动的科室、所队应于当月30日前(首次报送时间为4月30日前), 将本月开展专项整治行动的小结(包括开展专项整治行动的主要措施、进展情况、典型经验及问题分析、下一步工作措施和建议等)报送至局安办,其中6月和12月份的总结分别为半年、全年总结。

  2.数据统计报送。各专项整治行动的科室、所队应于每半个月一次将《安全生产专项整治行动工作统计表》《重大生产安全事故隐患清单》报送至局安办。月中数据报送时间为每月15 日前、月底数据报送时间为当月30日之前(首次报送时间为4月30日前)。

  3.请各科室、所队将专项行动相关信息材料通过OA邮箱报局安办(刘良清处)。