工作计划

罗湖区环卫清扫清运企业“双最”评选方案

信息发布时间:2018-04-13 字体大小:

  以建设“精致、精品、精彩”城区为导向,以打造“最干净城区”为目标,以“环境卫生指数测评”为抓手,落实环境卫生辖区管理责任制,激励环卫服务企业争先创优,促进全区环境卫生事业的全面发展,结合我区实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  通过每月开展罗湖区清扫、清运企业“双最”评选,评选出罗湖区本月服务最优清扫(运)企业和最差清扫(运)企业,促使环卫服务企业不断提升服务质量,强化责任意识,营造创先争优的良好氛围,进一步强化合同履约监管工作,提高环卫服务企业诚信履约意识,助力于打造精致精品精彩罗湖。

  二、组织领导

  为做好环卫清扫、清运企业“双最”评选工作,成立“双最”评选领导小组,组长为区城管局局长担任,副组长为区城管局分管环卫的副局长担任,其组员为各街道城区治理办主任。评选小组下设评选办公室,设在区城管局环卫办,负责罗湖每月评选的具体工作,办公室主任由区城管局环卫办负责人兼任,办公室成员由各街道城区治理办环卫管理工作负责人以及环卫作业单位的负责人组成。

  三、评选方法

  “双最”评选领导小组办公室每月对各街道的环卫清扫标段、清运标段进行测评,评比采取百分制计分方式,其计算模型构成:

  Y=A+B+C+D

  Y:为各标段得分;

  A:为市环境卫生指数测评(现场考察指数)得分,占20%;

  B:为区级部门及街道合同履约得分,占比30%;

  C:企业安全生产得分,占比20%;

  D:主管单位评价得分,占比30%。

  四、评选内容

  (一)市环境卫生指数测评(现场考察指数)

  各标段此项得分与该标段所在街道当月市环境卫生指数测评的现场考察指数得分相同,若标段在不同街道,按各街道平均得分计算。

  (二)区级部门及街道合同履约

  区级部门(占10%)及街道(占20%)合同履约得分计算方法为:

  区级部门及街道合同履约得分满分各为100分,以标段为单位,由于区级部门及街道总扣分扣款无上限,为避免各企业分差过大,因此规定总扣款最多的标段,得分为80分,某标段区级(街道)部门合同履约得分B的计算公式为:

  B=100-b*(100-80)/bmax

  b(%)=某标段当月区级(街道)部门合同履约扣款金额/某标段平均每月合同金额

  其中,b为某标段当月区级(街道)部门合同履约扣款金额占某标段平均每月合同金额的比例;

  bmax为当月区级(街道)部门合同履约扣款占某标段平均每月合同金额的比例最大的标段。

  (三)安全生产得分

  为了持续提升各环卫企业的安全生产管理水平,保证各项安全生产管理制度能得到有效贯彻落实。此方案将环卫企业安全工作纳入评选内容之一,此项得分满分为100分,由区城管局环卫办巡查组根据每月巡查情况(占40%)及局安委办每月安全检查得分情况(占60%)综合得出,区城管局环卫办巡查组每月10日之前将上月安全检查得分情况上报,具体扣分项目详见附件1。

  (四)主管单位评价得分

  街道是清扫服务企业的监管主体,清扫服务企业的评价得分情况由各街道自行制定评分标准,每月根据各标段合同履约情况、综合服务水平等进行综合评分(该项满分为100分),并每月10日之前将辖区内各标段上月得分情况上报至区城管局。

  清运服务企业的监管主体分别是街道及区城管局机运队,清运服务企业的评价得分由街道及机运队自行制定评分标准,每月根据各标段合同履约情况、综合服务水平等进行综合评分(该项满分为100分),并于每月10日之前将辖区内各标段上月得分情况上报至区城管局。最终清运服务企业的评价得分按照以上两个部门平均得分计算。

  五、评选结果

  每月15日前,“双最”评选领导小组办公室汇总上月“市环境卫生指数测评得分”、“区级部门及街道合同履约扣分”“安全生产得分”、“主管单位评价评分”,确定各标段上月服务水平测评得分及排名。

  每月“双最”评选领导小组办公室还将对辖区所有环卫清扫、清运服务企业进行分别评分及排名:对于在全区范围内只有一个标段的企业,该标段服务水平测评得分即该企业综合得分;对于在全区范围内有多个标段的企业,各标段服务水平测评得分的平均值为该企业综合得分,最终清运企业及清扫企业各评选出一个最优企业和一个最差企业。

  六、结果运用

  (一)每月由“双最”评选领导小组颁发“最优清扫(运)企业”和“最差清扫(运)企业”证书。

  (二)用于“年度优秀企业”评选。将评选出两个“年度优秀清扫企业”和一个“年度优秀清运企业”。评选条件为清扫(运)企业全年未获得“最差企业”,即获得“年度优秀企业”评选资格,最终按每月平均分的排名情况确定。

  (三)每月“双最”评选领导小组办公室将全区标段和环卫服务企业的测评得分和排名情况及“双最”企业情况报送区级领导班子,并在区主流媒体上进行公布。

  (四)每月的评选结果将作为下一次招投标的依据。

  (五)评选结果的使用办法由区环卫主管部门会同其他相关部门另行制定。

  七、实施时间

  本方案自印发之日起实施。

  附件:1.X标段X月“双最”评选安全生产得分表

  2.罗湖区市政清扫、垃圾清运及城中村清扫企业明细表

  附件1 标段X月“双最”评选安全生产得分表.docx

  附件2罗湖区市政清扫、垃圾清运及城中村清扫企业明细表(十家企业15个标段).docx