工作动态

罗湖区残联领导到瞳仁乐队调研

信息发布时间:2018-07-02 字体大小:

  罗湖区残联理事长刘迅在办公室主任吴小玲,罗湖区残疾人综合服务中心主任李文涛、副主任郑雪夫的陪同下,于2018622日到瞳仁乐队调研。乐队负责人金辉向区残联领导介绍了乐队的情况。 

  这是一支成员均是视力障碍患者组成的乐队,在罗湖区残联的支持下于2008年组建成立。自成立到现在,瞳仁乐队已参加过大小上百场次公益演出。因为视觉缺陷,队员们要比常人多花上百倍的努力;由于看不见乐谱,乐手们只能靠耳朵反复地听歌曲的原声碟,努力把乐谱牢牢记在自己的脑海里,找出自己的演奏部分来加以练习。在排练时间内,乐手们聚在一起和乐,一同琢磨怎么把曲子演奏好。他们乐观地说,正是因为如此,他们更能全神贯注地学习演奏。 

  把“瞳仁”作为乐队的名字,是负责人金晖的主意。瞳仁乐队的logo,是一个七彩的音符,体现出眼睛、体现出音符、体现出盲人的心中也是有五彩缤纷的颜色。中间是一个海蓝色的眼球,眼球是淡蓝色的,寓意着盲人的心胸像大海一样宽阔。乐手们演绎出的美妙天籁,仿佛是探索世界的眼睛。 

  刘迅理事长在听取了情况介绍和乐队的汇报演出后做了讲话,指出乐队残疾演员的精彩表演,展现出罗湖区残疾人朋友们积极进取、奋发向上、自强不息的良好精神面貌。刘迅理事长期望乐队全体队员,要热爱生活、不断进步,矢志奋斗、发挥专长,绽放生命的精彩,努力做身残志坚的生命强者。(沈建平文/)