工作动态

北站社区“五位一体”精防小组家访精神障碍高风险患者

信息发布时间:2018-06-22 字体大小:

   为做好社区精神障碍患者风险防范工作,落实社区人文关怀,确保社区精神障碍患者得到监护,笋岗街道北站社区“五位一体”精神卫生防控体系小组成员于530日到精神障碍高风险患者家访。

  北站社区残疾人协会专职委员杜振峰在日常残疾人家庭巡访中了解到,该社区有一名精神障碍患者最近情绪异常,为保证患者家庭安宁和社区稳定,杜振峰向小组各成员通报了情况后,北站社区工作人员候学良,区慢病院精防科医生李莎、曾婵娟,笋岗社康中心江雄飞医生等一同登门家访了解实情。 

      经与家属沟通了解,患者因与一女性精神障碍患友有结婚的意向,家长考虑到双方身体状况及以后生活负担等原因,支持度不高;患者为此表现出懒散,消极,想一死了之等情绪;与父亲关系不太好,交流中常有争执。 

       区慢病院精防科医生李莎详细告知患者家属在家庭康复中的注意事项,要求尽量避免与患者发生争执,要留意患者是否有真实服药;结合最近情绪波动,李莎医生建议尽快陪同患者到康宁医院复诊。必要时组织送诊康宁医院。(沈建平文/杜振峰图)