财政预算决算

2017年度罗湖区残联部门预算公开补充说明

信息发布时间:2017-10-30 字体大小:

  2017年度罗湖区残联部门预算公开

  补充说明

  罗湖区残联2017年度部门预算情况说明

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  罗湖区残疾人联合会的主要职责是:具有代表、服务、管理三种职能,代表残疾人的共同利益,维护残疾人的合法权益;团结教育残疾人,为残疾人服务;履行政府委托的部分行政职能,管理和发展残疾人事业。

  (二)机构编制情况

  1、部门机构设置

  区残联内设办公室、康复就业科两个科室,下设罗湖区残疾人综合服务中心为区残疾人联合会下属事业单位,加挂深圳市罗湖区残疾人劳动就业服务所牌子。

  2、人员构成情况

  区残联实有在职参公管理事业编制6名,工勤雇员1名,退休人员3名。

  二、部门预算收支增减变化情况

  2017年收入预算6708.63万元,其中:一般公共预算拨款5907.35万元,政府性基金预算拨款677.64万元,上年结转结余123.64万元。比2016年增加4720.89万元,主要原因在于:一是因上级财政局要求,部门预算有所调整,将区残联下属事业单位残疾人综合服务中心的残疾人就业保障金纳入一般公共预算,列入本级预算;二是本年增加了政府性基金预算(福彩公益金);三是因2016年度新颁布实施的《深圳市残疾人特殊困难救助办法》,导致本年度的特殊困难救助金的预算增加。

  2017年支出预算6708.63万元,比2016年增加4720.89万元,主要原因在于:一是因上级财政局要求,部门预算有所调整,将区残联下属事业单位残疾人综合服务中心的残疾人就业保障金纳入一般公共预算,列入本级预算;二是本年增加了政府性基金预算(福彩公益金);三是因2016年度新颁布实施的《深圳市残疾人特殊困难救助办法》,导致本年度的特殊困难救助金的预算增加所致。

  三、机关运行经费安排情况

  2017年,区残联一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出21.25万元,比2016年减少1.79万元,减少率为7.77%,主要为:

  1、 2017年本部门公务交通补贴预算5.92万元,比 2016年减少1.81 万元,减少23.41%。主要原因是我会系车改单位,本年度公务交通补贴是按照全国统一标准做预算。

  2、 2017年部门公用经费15.33万元,比2016年增加了0.2万元,同比增加1.31%,主要为本年度工会经费标准提高所致。

  四、政府采购情况

  2017年部门政府采购项目为三个,预算总额272.22万元,比2016年增加105万,增长率为62.79%,主要原因是本年度增加了残疾人综合服务中心多功能办公室装修的采购项目所致。

  五、名词解释

  1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  2.其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

  3.一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。  4.住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。 

  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  7.机关运行经费:为保障行政事业单位运行用于购买 货物和服务支出,包括:办公费、印刷费、手续费、物业管理费、水电费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待、专用材料、专用燃料、福利费、公务用车运行维护、办公设备购置、信息网络及软件购置更新以及其他费用。