机构概况

罗湖区残疾人联合会

来源:残联 信息复核时间:2018-08-01

罗湖区残疾人联合会基本信息

机构名称 罗湖区残疾人联合会 地址 罗湖区文锦中路1008号罗湖管理中心大厦1705
联系方式 25666921 节假日值班电话 25666544 13823538919
工作时间 星期一至星期五 上午9:00-12:00 下午14:00-18:00(节假日除外) 咨询投诉渠道 25666821
公交指引 罗湖区委站:2路; 27路; 29路; 40路; 83路; 104路; 111路; 214路; 229路; 242路; 312路; 363路; 372路; m373路; n2路; 高峰专线32路 ;凤凰街站:17路; 97路; b800路; n18路
地铁指引 2号线(蛇口线)湖贝站A、D出口

机构简介

罗湖区残疾人联合会成立于1991年,1995年单列为罗湖区政府直属正处级事业团体,承担政府委托管理残疾人的职能。区残联主要职能:具有代表、服务、管理三种职能,代表残疾人的共同利益,维护残疾人的合法权益;团结教育残疾人,为残疾人服务;履行政府委托的部分行政职能,管理和发展残疾人事业。

机构职能

  (一)贯彻执行国家有关残疾人工作的方针、政策和法规,协助政府研究、制订和实施残疾人事业发展规划。
  (二)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,全心全意为残疾人服务。
  (三)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。
  (四)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
  (五)开展残疾人康复、教育、劳动就业、职业培训、扶贫、文化、体育、用品供应、福利、社会服务、无障碍设施等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。
  (六)承担区人民政府残疾人工作协调委员会的日常工作。
  (七)监督和管理各类残疾人社会团体组织。
  (八)承办区人民政府及深圳市残疾人联合会交办的其他任务。
  

服务内容

  一、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

  二、团结、教育残疾人,遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

  三、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

  四、开展残疾人康复、教育、劳动就业、文化、体育、科研、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶持残疾人平等参与社会生活。

  五、协助政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。

  六、承担政府残疾人工作协调委会员的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。

  七、指导和管理各类残疾人社团组织。

  八、开展残疾人事业的国际交流与合作。

  九、承担政府交办的其他工作。

服务范围