信息公开年报

罗湖区残疾人联合会2017年政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2018-03-30 字体大小:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及上级领导部门的要求。现公布深圳市罗湖区残疾人联合会2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开、主动公开和依申请公开有关情况、存在问题及改进措施等三个部分组成。本报告所列数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,按照信息公开有关规定,我会积极推进残疾人工作信息公开工作,切实保障残疾人的知情权、参与权和监督权。

  (一)切实加强组织领导。区残联成立信息工作领导小组成员,确保政务公开工作顺利推进,细化工作责任,梳理工作流程,保证信息公开工作顺利开展。

  (二)健全信息公开,完善工作机制。发挥政务网、残联网站作为政府信息公开平台作用,建立健全政府信息主动公开工作机制,对主动公开的内容、程序、方式等进行明确。

  (三)加强政务信息公开的更新维护。我会指定专人负责罗湖电子政务网政务信息维护,按照上级信息公开要求,及时更新罗湖区电子政务网上的机构职能、法律法规、动态信息、办事指南和联系方式等信息,接受社会监督。

  (四)加强残联网站信息公开平台建设。配备网站管理工作人员,及时将残联各重大事项、通知、政策文件在网站上公开,接收残疾人监督,加强服务工作的透明度。

  二、主动公开和依申请公开有关情况

  (一)加大主动公开政府信息力度。2017年,区残联网站被罗湖区家园网采编的稿件有47篇,焦点新闻27篇,通知公告41条,社区报道93篇,文体活动47篇,职康之家工作手记44篇。通过罗湖区电子政务网站共发布工作动态193条、信息公开的子栏目规划文件、工作计划、工作总结等16条、人物专访、好声音等累计4条。

  (二)依申请公开政府信息及咨询受理情况。2017年我会接到1条网上咨询,均受理并按时答复。

  (三)政府信息公开相关费用情况。我会2017年免费向市民提供信息公开服务。

  (四)申请行政复议、提起行政诉讼情况。2017年没有与我会有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  三、存在问题及改进措施

  主要是:信息采编的质量还不够高,与残疾人服务需求的结合还不够紧密,管理还需要进一步规范。今后,我会将进一步加强信息公开工作,提高信息采编人员综合素质,紧密结合残疾人需求,为残疾人了解残联工作、各项服务政策提供更多便利。

                                                                                                                                         深圳市罗湖区残疾人联合会

                                                                                                                                               2018年3月28日