工作总结

罗湖区残疾人综合服务中心康复部2018年第一季度工作总结

信息发布时间:2018-06-22 字体大小:

  2018罗湖区残疾人综合服务中心康复部以构建残疾人社会保障体系和残疾人服务体系为重点,以残疾人社区康复工作为着力点,认真落实各项工作任务,取得了可喜的成绩。下面就康复部第一季度工作总结如下: 

  一、实施罗湖区残疾少年儿童康复训练服务计划工作,减轻残疾儿童家庭负担 

  依据《深圳市残疾少年儿童康复救助服务办法》,罗湖区下发《关于开展罗湖区残疾少年儿童康复救助服务的通知》,罗湖区残疾少年儿童康复救助服务实现全市统一补助标准、统一服务流程,康复部做了大量工作: 

  1、做好申请工作:按照文件要求共收到429份申请表,符合申请的有428份。 

  2、做好转介工作:进行儿童转介手续,共转介儿童428名,其中肢体74人、听力45人、言语11人、智力101人、精神182人,视力2人,多重11人。 

  3.做好复核工作:依据合作协议和转介情况,为了保证后续转介经费结算工作过程中无差错,确保残疾少年儿童康复训练顺利进行。已和康复机构进行转介复核工作。 

  4、做好结算工作:目前第一季度已完成2017年度的133名儿童凭票报销补助工作,2018年度的27名儿童凭票报销工作,确保残疾少年儿童康复训练服务项目有序进行。 

  二、做好辅助器具适配服务,增强残疾人社会参与度 

  继续推进《深圳市残疾人辅助器具服务管理办法》的贯彻实施,有序有效开展各类残疾人辅助器具适配服务,提升服务人员的服务能力与水平,促进辅助器具工作良性发展。今年共收到辅具器具申请表92份,按照市残联要求完成评估转介适配工作,符合申请条件(目录A产品的)的有70人。其中目录A区级评估为64人,其中区配送A目录辅具64人次,85件辅具。通过有效的辅具配送,实现残疾人功能代偿,提高了生活自理能力和社会参与能力。 

  2、为进一步提高服务质量,及时快速的为残疾人提供服务,避免出现人等物的现象,同时开展上门维修服务。 

  3、为加强残疾人辅助器具服务体系建设,将辅助器具服务更贴近人性化,开展了上门服务,主要是为重度残疾人及年老,出门不便者提供上门评估服务,通过辅具适配评估工作人员上门辅具评估,不仅有效的精准适配合适的辅助器具,而且更好的普及宣传正确及保养辅具使用方法。第一季度共上门15户。 

  三、落实精神残疾人康复服务措施,促进精神残疾人回归社区 

  (一)继续认真贯彻«深圳市精神残疾人服药管理和补贴实施方案»,康复部为将方案落到实处,采取了以下措施。 

  1、理顺申请、服务流程。流程是整个方案的重点,也是精神残疾人服药管理和补贴顺利实施的关键。本着尽量减少精神残疾人负担的原则,康复部多次与慢病院协商并达成共识,结合方案中的规定,理顺了申请-评估-服药-体检-疗效评估流程。 

  2、加大宣传力度,发现新需求。第一季度,共新增2名精神残疾人享受服药补贴服务。目前,罗湖区登记服药管理和补贴的人数共479人,占成年精神残疾人的80%,排全市前列。但仍有部分精神残疾人未享受该服务,为此康复部动员街道、社区力量做到三个“尽量”,一是尽量保证新办证精神残疾人尽快得到服药补贴;二是尽量减少已享受服务的残疾人中断服药的现象;三是尽量动员有需求的残疾人申请该项服务。第一季度接收到精神住院“解锁”补贴服务7人。 

  (二)进一步改善重度残疾人的生活状况。第一季度外地托养服务11人,共补助费用33000元。另依据《深圳市残疾人托养服务办法》,经市残疾人评估转介中心评估符合申请共计39人。 

  (三)与区慢病院合作,开展蒲公英会所日常康复工作。共30名精神残疾人在会所上班。 

  四、加强服务意识,满足残疾人社区康复需求 

  康复部将工作重心沉到社区、家庭,在工作中分工明确,各司其职,完成评估、督导和满意度调查各项工作。 

  1、在卫生部门的大力支持下,社区健康卫生中心的医生每月为残疾人提供上门巡诊服务。第一季度,共计巡诊350余人次。 

  2、区残联通过购买服务的形式,为重度残疾人提供居家助残服务。第一季度,家庭康复服务达370余人次,家庭护理服务339余人次。 

  结合2018年工作目标,康复部仍有很多工作亟待完善,下一季度具体计划如下: 

  一、完成罗湖区残疾少年儿童康复服务 

  1、做好新增申请工作; 

  2、做好转介工作:确保后续申请新增儿童的转介工作 

  3、做好复核工作:依据合作协议和转介情况,为保证后续转介经费结算工作过程中无差错,确保残疾少年儿童康复训练顺利进行。 

  4、做好结算工作:认真核对报销补助工作,同时加强与机构的沟通与交流,确保残疾少年儿童康复训练服务项目有序进行。 

  二、继续提高残疾人体检工作 

  为确保每一个有需求的残疾人享受体检服务,组织医院医护人员上门为重度残疾人检查身体,并给出建议,并计划更人性化的体检服务方式。 

  三、做好残疾人家长培训工作。 

  区残疾人家长培训学校将在区分校和家长街道培训室举办3期培训班;结合残疾人日的主题,开展康复知识培训;定期开展残疾人亲属联谊活动,引导残疾人及亲属交流康复体会,相互支持帮助;帮助残疾人和亲属缓解心理压力,提高健康水平,营造客观向上的生活氛围。为残疾人家长提供专业培训、互动交流、心理疏导等服务。 

  四、为街道、社区专职人员进行残疾人精准康复数据培训工作 

  为贯彻落实中国残联《关于全面启用残疾人精准康复服务管理系统的通知》和广东省残联《关于做好全面启用残疾人精准康复服务管理系统相关准备工作的通知》要求,及时录入全区残疾人精准康复服务数据。因今后要纳入常态工作,需要为街道、社区专职委员进行一次系统的数据录入培训。以保证今后有序的开展工作。